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무 효능과 부작용
무는 배추 마늘 고추와 함께 우리나라에서 가장 많이 사용되는 4대 채소 중 하나이며 우리나라에는 불교의 전래와 함께 삼국시대에 재배되기 시작해 고려 시대에는 중요 채소로 여겨왔습니다.
특히 가을무는 인삼보다 좋다는 말이 있을 정도로 영양소가 풍부할 뿐 아니라 알싸하고 매운맛과 달콤한 맛을 가지고 있어 여러 가지 요리에 활용되는 만능 식재료이기도 합니다.
1. 기관지의 건강에 좋다
무에는 유황 성분인 시니그린(shinigrin)이 함유되어 무 특유의 매운 맛과 향을 주어 기관지 점막을 튼튼하게 하고 호흡기의 면역력을 높여줍니다. 시니그린은 해열작용이 있어 기침, 가래, 편도선 등의 다양한 호흡기 증상을 완화시킵니다.
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2. 소화에 좋다
무에는 전분을 분해하는 아밀라아제, 아밀라아제 단백질을 분해하는 프로테아제, 지방을 분해하는 리파아제가 포함되어 있어 천연 소화제라고 합니다.
또한 이러한 효소는 체내 유해물질을 제거하고 소화를 도와 속쓰림, 위산, 팽만감 등의 위궤양과 통증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강에 좋다
무에 함유된 무추출물은 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 확장시켜 고혈압, 심근경색, 협심증, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 무에 함유된 계피산, 바닐산, 프로토카테추산 등은 콜레스테롤을 낮추고 에스트로겐을 증가시켜 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 항암효과가 있다
무에는 뛰어난 항암 효과가 있고 암을 유발하는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 되는 글루코시놀레이트가 풍부합니다.
무에는 또한 암세포를 억제하는 리그닌이라는 식물 섬유가 함유되어 있어 암세포의 생성과 전이를 억제하는 효과가 있습니다.
5. 피부미용에 좋다
무에는 콜라겐 생성을 촉진하는 대표적인 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다. 멜라닌 색소 침착을 억제하고 피부를 검게 하여 피부 탄력과 미백에 도움을 줍니다.
또한 무에 함유된 비타민P는 콜라겐과 모세혈관을 강화시키는 비타민C의 기능을 높여 노화방지에 도움을 줍니다.
참고로 무의 껍질과 뿌리에는 비타민 C와 비타민 P가 많이 함유되어 있으므로 먼저 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않고 껍질을 벗긴 상태로 먹는 것이 좋습니다.
우리는 콜라겐을 무에서만 먹을 순 없기에 하루 충족량을 채우지 못 해서 피부가 개선되기는 어렵습니다. 이때 크림 및 로션, 바르는 영양제, 그리고 먹는 콜라겐을 함께 병행해서 드시고 꾸준히 발라주시면 주름과 미백 효과를 추가적으로 받으실 수 있습니다.
6. 해독 효과
무에는 니코틴과 같은 유해물질의 해독 및 배출에 도움을 주는 이소티오시아네이트가 함유되어 있으며, 미세먼지로 인해 떨어지기 쉬운 신체의 면역기능을 향상시키는 역할도 합니다.
또한 무에 함유된 소화효소 oxidase는 해독기능이 있어 생선 등 탄 음식의 발암물질 억제에도 효과적입니다. 참고로 무는 가늘수록 리그닌 함량이 높다고 합니다.
7. 골다공증 예방에 이롭다
무에는 뼈를 튼튼하게 하고 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 많이 함유되어 있으며 칼슘, 엽산, 단백질, 철, 아연 등의 미네랄이 풍부하여 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
참고로 무의 잎 부분에는 뿌리 부분보다 칼슘이 많이 함유되어 있고, 햇볕에 말린 무는 비타민 D가 많이 함유되어 있어 체내 칼슘 흡수율을 높여줍니다.
8. 숙취에 좋다
무에 함유된 카탈라아제 성분은 숙취의 주범인 아세트알데히드를 효과적으로 제거하여 과음으로 인한 숙취 해소에 도움을 줍니다.
또한 무에는 베타인이 많이 함유되어 있어 간을 보호하고 숙취해소에 도움이 되며 숙취로 인한 피로를 풀어줍니다.
9. 혈당 조절 및 당뇨병에 좋다
무에 함유된 식이섬유는 탄수화물의 소화 흡수를 억제하고 혈당 상승을 억제할 수 있습니다.
10. 다이어트에 좋다
무에 함유된 식이섬유는 포만감을 높일 수 있어 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 아밀라아제, 아밀라아제 등의 소화효소가 풍부하여 지방과 단백질의 분해를 돕고 불필요한 지방 제거에 도움을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 비만을 예방합니다.
무 부작용
무 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 무에 함유된 갑상선 자극 호르몬은 갑상선 기능 저하나 비대를 유발할 수 있으므로 갑상선 질환이 있는 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 티록신은 무를 익히면 그 효능이 떨어지므로 씻어서 생으로 먹는 것이 좋습니다.
다만, 생무는 복통이나 위장이 약한 사람에게는 증상을 악화시킬 수 있으므로 생으로 먹거나 공복에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
소고기무국 황금레시피
소고기무국 황금레시피에 대해 알려드리겠습니다. 소고기무국, 이거 하나면 국을 20가지는 만들 수 있습니다. 찬바람 불때 따뜻한 소고기뭇국 한 사발 드셔 보세요. 소고기무국 하나면 만들 수 있는 국이 수 십 가지입니다. 고급정보 한번 확인해 보세요. 토란을 넣으면 토란국, 떡을 넣으면 떡국, 만두를 넣으면 만둣국이 되는 신기한 레시피입니다.
[ 재료 ]
무 1과1/2컵(230g)
소양지 1컵(150g)
양파 1/4개(50g)
참기름 1큰술(8g)
식용유 1큰술(8g)
대파 1/3컵(30g)
간마늘 1큰술(15g)
국간장 2큰술(20g)
멸치액젓 2큰술(20g)
꽃소금 1/2큰술(5g)
후춧가루 적당량
물 1.5L
[소고기무국 레시피]
1. 무는 준비하여 3cm 정사각형으로 썬다.
2. 소고기는 핏물을 제거해 준비한다.
3. 대파는 어슷썰거나 먹기 좋게 썰고, 양파는 채썰어 준비한다.
4. 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 소고기가 익을 때까지 볶는다.
5. 고기의 겉면만 익으면 무를 넣고 향이 날 때까지 볶는다.
6. 고기가 익으면 물, 다진마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고 중불에서 20분간 끓인다.
7. 소고기가 부드러워지면 양파를 넣고 끓인다.
8. 소금으로 간을 하고 대파, 후추로 간을 한다.
토란을 넣으면 토란국, 떡을 넣으면 떡국, 만두를 넣으면 만둣국이 되는 신기한 레시피입니다.
최종 요약
- 무 효능은 기관지에 탁월하고 다이어트, 피부, 소화, 골다공증, 고혈압, 당뇨, 숙취해소 등 다양한 효능이 있다.
- 무 부작용은 공복에 섭취하거나 갑상선 질환이 있으신 분들은 섭취를 자제해야 한다.
- 소고기무국 황금레시피대로 먹으면 굉장히 맛있고 활용도가 높아서 다른 요리에도 사용할 수 있다.
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