당뇨 식단 및 당뇨 완치에 관한 내용을 소개해드리겠습니다. 이 게시물을 읽어주시면 당뇨 식단 및 당뇨 완치를 이해할 겁니다. 당뇨 식단 및 당뇨 완치가 궁금하신 분들은 반드시 끝까지 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
당뇨 식단
당뇨 식단의 목표는 다음과 같습니다.
- 정상 혈당수치 유지
- 당뇨병으로 인한 합병증 예방 및 감소
- 실생활에서 당뇨병 자기관리 강화
당뇨 식단은 맛없고 배고픈 식단이 아닌, "다양한 음식을 적당하고 고르게 규칙적으로 섭취하는 건강한 식단"입니다. 절대 걱정하지 마시고 시작합시다.
1) 적절한 양의 칼로리 섭취
사람마다 키, 몸무게, 나이가 다르듯이 당뇨병 환자도 자신의 표준체중에 따라 적정 칼로리를 계산하고 그에 따라 섭취해야 합니다.
2) 균형 잡힌 식사를 한다
곡류, 생선, 육류, 채소, 지방, 우유, 과일 등 6가지 식품을 규정된 칼로리 섭취범위 내에서 균일하게 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 규칙적으로 먹는다
정상적인 혈당 조절을 위해서는 식사시간과 식사량을 항상 일정하게 유지해야 합니다.
당뇨 식단 고려사항
1) 충분한 섬유질 섭취
2) 염분 섭취 줄이기
3) 콜레스테롤 섭취를 줄인다
4) 포화지방산 섭취 줄이기
스스로 적당한 양의 음식을 먹더라도 한두 가지만 먹으면 영양 균형이 쉽게 무너질 수 있습니다. 따라서 음식은 적당히 먹되, 다양한 음식을 골고루 먹게 하는 것이 좋습니다.
당뇨 식단을 위한 구체적인 방법와 하루 식사 예시를 들어드리겠습니다. 예시를 그대로 따라하셔도 되고, 경우에 따라 다른 음식으로 대체하셔도 좋습니다.
먼저 잡곡밥을 적당량 준비합니다. 밥 대신 잡곡밥을 먹는 것도 중요하지만 성별과 키에 따라 적당량의 밥을 먹는 것입니다. 1일 요구 칼로리가 1600kcal 미만이라면 한 끼에 밥 2/3~3/4그릇을 섭취하는 것이 좋습니다. 1,700kcal 이상은 1인분에 밥 한공기를 권장합니다. 자신의 권장 칼로리를 알고 싶으신 분들은 뒤에 계산 방법이 나와 있으니 참고하시면 되겠습니다.
밥을 국수나 고구마, 빵으로 대체하더라도 적당히 먹는 것이 중요합니다. 밥 2/3그릇 = 국수 1그릇 = 고구마 1개 = 빵 2조각과 같은 탄수화물 양입니다. 반찬이나 국물에 감자나 당면이 들어간다면 밥의 양을 줄여야 합니다.
둘째, 혈당 조절을 위해 단백질과 야채를 준비하십시오. 지난 번에 "혈당 조절 식품"에는 생선(계란, 두부, 고기, 해산물 등), 야채, 해초가 포함되었습니다. 함께 먹으면 포만감을 주어 쌀, 면 등 탄수화물 과잉섭취를 막아줍니다. 또한 혈당은 탄수화물 기반 상황에 비해 천천히 상승하는 경향이 있습니다.
채소 섭취에 익숙하지 않다면 비빔밥이나 쌈채소 등의 메뉴를 이용하거나 수프, 스튜 및 기타 재료를 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 그래서 저는 비빔면 같은 것을 섭취할 때 여러 쌈채소들을 잘라 넣어 먹습니다. 그렇게 하신다면 포만감도 올려주고 속도 편하며, 혈당 조절도 완벽하게 해주기 때문입니다.
반찬이나 조미료에 설탕, 물엿, 꿀 등을 넣어도 설탕이 들어갈 수 있습니다. 필요한 경우 단당류 대신 스테비아, 알룰로스 또는 에리스리톨을 사용하십시오. 저칼로리 대체 감미료는 혈당을 낮추면서 단맛을 더할 수 있습니다.
셋째, 식후 2시간 후에 과일과 유제품을 먹으면 혈당이 상승합니다. 지난 시간에 과일과 유제품이 "혈당 높이는 음식"이었던 것을 기억하십니까? 과일이나 우유는 보통 식사 직후에 먹습니다. 과일과 유제품은 혈당을 더 높일 수 있는 탄수화물을 함유하고 있습니다.
따라서 식후 2시간에 복용하고 식사와 별도로 복용하는 것이 좋습니다. 과일은 주먹 크기의 1/2~1, 유제품은 1컵(200ml) 사용을 권장합니다.
적절한 양의 칼로리를 섭취하면 모두가 과식 또는 영양 부족 없이 건강할 수 있습니다.
이런 당뇨 식단이 차리기 복잡하거나 먹기 번거로우시다면 당뇨 식단을 위한 도시락도 시중에서 판매중이고, 당뇨를 위한 다양한 영양제 및 제품들이 많으니 아래를 참고해주시길 바랍니다.
구체적인 당뇨 식단은 여기서 마치고, 나만의 칼로리 계산법과 간식 먹을 때, 외식할 때 당뇨 식단을 어떻게 하면 좋을지와 당뇨 관리 방법까지 알아보겠습니다.
나에게 맞는 칼로리를 계산하는 방법입니다.
표준 중량(kg)
남성: 키(m) 제곱 × 22
여성: 키(m) 제곱 × 21
하루 총 칼로리 계산
가벼운 활동 : 표준체중(Kg) × 25~30kcal ex) 사무실, 전문직
적당한 활동량: 표준체중(Kg) × 30~35kcal ex) 주부, 학생
격렬한 활동 : 표준체중(Kg) × 35~40kcal Ex) 운동선수, 근로자
간식 및 외식할 경우에는 당뇨 식단을 지키기 어려울 수 있습니다. 하지만, 이렇게만 하신다면 괜찮습니다.
당뇨 식단 간식
1) 간식 섭취 가능
단, 간식을 식사에서 쉽게 결핍되는 영양소를 보충할 수 있는 음식을 선택하는 것이 중요합니다.
2) 당의 섭취를 제한
설탕, 꿀, 초콜릿 등은 모두 단당류이기 때문에 쌀이나 면류에 함유되어 있는 설탕보다 흡수가 빠르고 과식 시 고혈당이 발생하기 쉽습니다. 따라서 단순당을 사용하지 않는 것을 선택하고 곡류를 섭취하는 것이 낫습니다.
3) 비타민과 미네랄이 풍부한 음식 섭취
과일이나 우유는 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 식사대용 간식으로도 좋습니다.
4) 자유롭게 먹을 수 있는 음식
신선한 야채, 미역, 버섯 또는 기름기 없는 스프, 곤약, 차(녹차, 홍차, 블랙커피 등), 다이어트 음료(콜라 제로 등)
당뇨 식단 외식
외식할 경우에는 이렇게 하실 수 있습니다.
1) 골고루 먹을 수 있는 음식 고르기
외식 시에는 반드시 곡물, 생선, 고기, 야채, 지방군이 포함된 메뉴를 먹고 싶은지 확인하십시오. 서양 음식이나 중국 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
2) 식이요법을 지킨다
식단을 기억하고 식사량에 따라 식사를 합니다. 덜어서 식사량을 평소와 맞춰야 합니다.
3) 식사 시간 맞추기
식사시간을 규칙적으로 유지하여 정상 혈당을 조절하고 저혈당을 예방합니다. 식사에 늦었다면 저혈당을 유발하는 우유, 과일, 쿠키 등을 먹고 저혈압을 사전에 예방할 수 있습니다.
4) 지방이 적은 음식
지방이 많은 음식은 칼로리가 높고 살이 찌기 쉽고 혈당과 혈압 조절이 어렵습니다. 가능하면 튀기기보다는 찜을 선택하고 기름기 많은 소스는 먹지 않는 것이 좋습니다.
5) 술을 피하라
알코올은 칼로리가 높아 과식을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋지만, 어쩔 수 없는 경우에는 주 1회 2잔 이내로 마시는 것을 권장합니다.
우리가 평소에 먹는 것과 별반 다르지 않습니다. 삼시세끼 메뉴는 예시와 다를 필요가 없습니다. 중요한 것은 충분한 탄수화물과 충분한 야채를 섭취하는 것입니다.
당뇨 관리
당뇨병 진단을 받은 후에는 철저하게 몸 관리를 시작해야 합니다. 건강한 혈당 수치를 유지하지 못하면 합병증과 같은 치명적인 결과를 초래할 수 있습니다.
그러나 작고 긍정적인 생활 방식의 변화라도 일상 활동을 제한하지 않고 건강을 유지할 수 있습니다. 은 당뇨 관리를 위한 9가지 생활 방식에 대해 알아봅시다.
1. 건강한 체중 유지
건강한 체중을 유지하는 것은 혈당 수치를 조절하는 데 중요한 요소입니다. 과체중 또는 비만인 당뇨병 환자는 체중 감량을 위한 효과적인 체중 감량 계획을 개발하기 위해 전문가와 상의해야 합니다.
2. 혈당 수치 확인
먼저 의사와 상담하여 자신에게 적합한 혈당 수치를 확인해야 합니다. 적어도 하루에 두 번 혈당 수치를 확인하고 기록해야 합니다. 혈당 관련 일지를 작성하고 그날 먹은 음식, 활동량, 혈당 수치에 영향을 미친 사건을 검토해야 합니다. 이러한 기록은 주치의에게 가장 잘 제시되고 정기 검진 시 참조됩니다.
3. 혈당 조절에 좋은 음식
야채, 과일 및 통곡물은 급격한 변동 없이 혈당 수치를 조절하는 데 좋은 식품으로 간주됩니다. 좋은 소식은 당뇨병이 있는 사람들이 이러한 음식을 알고 즐겨 먹는다는 것입니다. 이러한 음식을 먹은 후 혈당 수치를 확인하십시오. 혈당 조절에 얼마나 좋은지 확인하는 것이 중요합니다.
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4. 혈압을 다시 확인
당뇨병은 심장병의 위험을 증가시키므로 혈압과 콜레스테롤 조절에도 주의해야 합니다. 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 지속적으로 확인하는 것이 필요합니다.
나쁜 콜레스테롤 수치가 높아지면 고혈압과 심장에 영향을 미치는 여러 질병의 위험이 높아집니다. 특히 당뇨병이 있는 노인은 혈압 수준을 유지하기 위해 특별한 약을 복용해야 할 수도 있습니다.
5. 규칙적인 운동
당뇨병이 있는 경우 규칙적인 운동이 중요합니다. 또한 신체 활동을 늘려야 합니다. 운동은 스트레스를 완화하고 혈압을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 당뇨병 환자에게 중요합니다. 운동은 건강한 체중을 유지하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
6. 충분한 수면
밤에 7시간의 수면을 취하지 않는 것은 건강에 해로운 음식을 더 많이 섭취하는 것과 관련이 있습니다. 이것은 혈당 수치를 통제 불능 상태로 만들 수 있습니다. 수면 부족은 혈압을 높이고 스트레스 반응을 유발하여 당뇨병을 악화시킬 수 있습니다.
7. 스트레스 줄이기
스트레스는 심장병에서 당뇨병에 이르기까지 많은 질병에 영향을 미칩니다. 스트레스는 혈압과 혈당 수치를 높이고 심장병과 뇌졸중과 같은 심각한 질병의 요인으로 생각됩니다. 운동 시청, 요가, 명상 또는 독서와 같은 스트레스 해소 활동에 시간을 할애해야 합니다.
8. 금연
금연을 해야 하는 이유는 여러 가지가 있지만 당뇨병이 그 중 하나입니다. 당뇨병은 심장, 신장(신장), 눈, 신경계에 영향을 주어 심각한 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
여기서 담배를 피우면 상황이 더 악화됩니다. 당뇨병과 흡연의 조합은 심장병, 신경계 손상, 안과 질환 및 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 혈당 수치가 높으면 먼저 담배를 끊어야 합니다.
9. 음주 줄이기
대부분의 알코올에는 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 혈당을 급격히 상승시켜 고혈압, 심장병 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
특히 과도한 음주는 심장, 신장, 간과 같은 주요 기관에 과도한 압력을 가하여 당뇨병을 조절하기 어렵게 만듭니다. 당뇨병이 있는 사람이 술을 끊을 필요는 없지만 혈당 수치와 전반적인 건강 상태를 확인하고 하루에 한두 잔 마시는 습관을 들여야 합니다.
정리
- 당뇨 식단은 맛없고 배고픈 식단이 아닌, "다양한 음식을 적당하고 고르게 규칙적으로 섭취하는 건강한 식단" 이다.
- 당뇨 식단 때문에 간식, 외식을 못 하는 것이 아니다. 그러나, 당뇨 식단에 맞춰서 섭취해야 한다.
- 당뇨 관리는 당뇨 환자에게 필수적이다.
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