시래기 효능과 시래기 된장국 황금레시피 - 슬기로운 건강생활

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시래기 효능 및 시래기 된장국 황금레시피에 관한 내용을 소개하겠습니다. 이 문서를 읽어주시면 시래기 효능 및 시래기 된장국 황금레시피를 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 시래기 효능 및 시래기 된장국 황금레시피의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 시래기 효능 및 시래기 된장국 황금레시피를 알아보도록 합시다.

 

시래기 효능
시래기 효능

시래기 효능

시래기 효능은 9가지의 놀라운 이점을 보여줄 것입니다. 무청을 햇볕에 말려서 만든 시래기는 겨울에 식량이 부족했던 과거의 영양분을 공급해 주는 겨울 건강식품입니다.

 

특히 시래기는 건조식품이기 때문에 식이섬유가 굉장히 풍부하고 건조과정에서 좋은 영양소가 농축되어 유통기한이 긴 장점이 있습니다.

 

찌개, 야채 등 다양한 요리의 원료로 사용되는 시래기는 예전에는 무를 먹고 남은 것으로 만들어 먹는 음식이었으나 최근에는 시래기 전용 무를 재배하는 경우가 많아져 건강식품으로 주목받고 있습니다. 시래기 효능 9가지 바로 알아봅시다.

시래기
시래기

 

1. 간을 맑게 하고 해독한다

간 해독 능력이 뛰어납니다. 시래기는 베타카로틴, 비타민, 미네랄, 엽록소 및 자연의 최고의 해독제로 알려진 기타 영양소가 풍부합니다.

또한 시래기에 함유된 이소티오시아네이트 플라보노이드와 같은 항산화 물질도 숙취에 좋은 간 해독에 탁월한 효과가 있습니다.

 

2. 혈관 건강에 좋다

혈관 건강에 좋습니다. 시래기는 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 튼튼하게 하며 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

건조과정에서 칼슘, 미네랄, 비타민 등의 영양소 함량이 증가하며 특히 식이섬유는 건조과정에서 4~5배 증가합니다.

 

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3. 암 예방에 도움

암 예방에 좋습니다. 시래기에는 항암효과가 있어 위암, 간암, 폐암, 췌장암, 유방암 예방에 효과적인 "이소티오시아네이트"가 함유되어 있습니다.

또한, 시래기에 함유된 글루코시놀레이트는 체내에 축적된 발암물질을 해독하여 대장암 등의 암 발병률을 현저히 낮출 수 있습니다.

 

4. 뼈 건강에 좋다

골다공증에 좋습니다. 시래기는 칼슘, , 인 등의 미네랄이 풍부하여 어린이의 성장발달에 도움이 되며 갱년기 여성의 골다공증을 예방합니다.

또한, 시래기에 함유된 비타민 K는 뼈의 칼슘 손실을 억제하고 골밀도 유지에 도움을 주어 뼈 건강 증진은 물론 골다공증에도 효과적입니다.

 

5. 장 건강에 좋다

장 건강에 좋습니다. 시래기는 식이섬유가 풍부하여 체내의 독소와 노폐물을 배출하는 효능이 있으며, 식이섬유도 연동운동을 촉진하여 다육식물을 배출하는데 도움이 되므로 변비 예방과 장 건강 개선에도 효과가 있습니다.

특히 식이섬유는 건조 과정에서 45배 증가하므로 식이섬유가 풍부한 시래기를 꾸준히 섭취하면 장운동을 개선하고 대장 건강을 개선할 수 있습니다.

 

6. 당뇨병 예방에 도움

당뇨병 예방에 좋습니다. 시래기는 비타민, 미네랄, , 칼슘 및 식이 섬유가 풍부합니다.

시래기는 혈압, 당뇨병, 비만을 낮추는 데 좋은 식품으로 알려져 있으며 특히 시래기에 함유된 식이섬유는 음식물의 소화흡수를 늦추고 혈당치를 안정시켜 췌장에 가해지는 부담을 줄여주어 당뇨병을 예방하고 개선합니다.

 

7. 피부 건강에 좋다

피부 건강에 좋습니다. 시래기는 추운 겨울에 다양한 영양소를 섭취할 수 있었던 우리 선조들의 지혜가 담긴 귀한 음식으로, 피부에 좋은 비타민과 식이섬유, 미네랄이 풍부합니다. 또한 시래기에는 베타카로틴이 풍부하여 피부미용과 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.

 

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8. 면역 강화

면역력을 높입니다. 시래기에는 엽록소와 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 세포 재생과 회복을 돕고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

특히 무를 햇볕에 말려 시래기를 만드는 과정에서 베타카로틴 함량이 5배 가까이 늘었다고 합니다.

 

9. 다이어트 효과

다이어트에 좋습니다. 시래기는 추운 겨울에 쉽게 결핍되기 쉬운 비타민과 미네랄 등 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

또한 시래기에는 현기증이나 빈혈을 예방하는 철분이 풍부하고 시력과 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부합니다.

 

시래기 부작용

시래기 부작용입니다. 시래기는 몸에 유익한 식이섬유가 많이 함유되어 있지만 식이섬유를 너무 많이 섭취하면 비타민, 철분, 칼슘 등의 귀중한 미네랄도 배출되어 빈혈이나 골다공증을 유발할 수 있습니다.

또한 위장 장애가 있는 사람은 위장에 부담을 줄 수 있으므로 먹기 전에 시래기 겉껍질을 벗겨야 합니다.

 

가장 중요한 것이 있습니다. 시래기는 두부와 고기랑은 궁합이 맞지 않습니다. 함께 먹게 된다면 오히려 체내 칼슘 흡수를 방해하여 요로결석과 같은 부작용이 발생합니다.

 

시래기 된장국 황금레시피

시래기 된장국 황금레시피입니다. 환절기나 추운 겨울날 먹으면 몸에도 좋고 고소하고 시원한 맛이 일품이죠.

 

[재료]

시래기 두줌, 멸치 한줌

양파 1/4, 파 한줌, 청양고추 4, 홍고추 1

 

[양념]

된장 2스푼, 고추장 1스푼, 다진마늘 2스푼, 쌀뜨물 8(1.6L)

시래기 된장국
시래기 된장국

[레시피]

1. 말린 시래기라면 미지근한 물에 2시간 이상 푹 불려놓는다. 그리고 끓는 물에 중불로 1시간~1시간 30분 삶아준다.

2. 찬 물로 2~3번 행구어 주고 물기를 꼭 짜준다. 이미 삶은 시래기도 똑같이 해준다.

3. 시래기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

4. 양파를 채썰어준다. 대파는 취향에 맞게 썰어준다. 청양고추를 썰어 놓는다.

5. 멸치 내장을 제거 후 머리를 떼어서 손질한다.

6. 시래기를 볼에 넣고 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 다진마늘 2스푼을 넣고 조물조물 무쳐준다.

7. 시래기를 냄비에 넣고 쌀뜨물 (200ml) 7컵 정도 넣어준다. 물 양은 취향껏 넣어준다.

8. 멸치를 바로 넣고 6~7분 간 함께 끓여준다.

9. 팔팔 끓으면 양파와 고추를 넣고 한 번 더 끓인다.

10. 간을 보고 싱거우면 소금, 짜면 물을 추가해서 더 끓이면 완성

 

최종 정리

  1. 시래기 효능은 암, 당뇨, 혈관 건강, 뼈 건강, 피부 건강, 장 건강, 다이어트에 좋다.
  2. 시래기는 과다섭취하면 안 된다. 두부와 고기랑 함께 먹으면 안 된다.
  3. 시래기 된장국 황금레시피대로 먹으면 굉장히 맛있다.

 

 

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