아카시아 꽃 효능과 효소 만들기, 먹는 법 - 염증 제거에 탁월 - 슬기로운 건강생활

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아카시아 꽃 효능 및 아카시아 꽃 먹는 법을 알아보도록 하겠습니다. 이 포스트를 읽어주시면 아카시아 꽃 효능 및 아카시아 꽃 먹는 법을 알게 되실 겁니다. 아카시아 꽃 효능 및 아카시아 꽃 먹는 법이 궁금하시다면 반드시 모두 읽어주세요. 아래의 게시글로 알아봅시다.

 

아카시아 꽃 효능
아카시아 꽃 효능

아카시아 꽃 효능

아카시아 꽃 효능을 알려드리겠습니다. 사실 한국은 아카시아 꽃을 재배하지 않습니다. 우리가 알고 있는 아카시아 나무의 정식 명칭은 "아까시 나무"입니다.

 

열대지방에서 주로 자라는 아카시아는 두 종류가 있는데 하나는 미국이 원산지인 아까시 나무로 우리 주변에서 흔히 볼 수 있지만 아카시아나무와는 사뭇 다른 나무입니다. 처음 한국에 왔을 때 둘의 차이를 구분할 수 없어 혼란을 일으켰습니다. 진정한 '아카시아'는 한반도에서 자랄 수 없기 때문에 아까시 나무라고 부르는 것이 적절합니다.

아까시 나무
아까시 나무

아까시 꽃은 5월에 피기 시작합니다. 아카시아는 아름다운 우정과 순수한 사랑의 의미를 가지고 있으며 어린 시절의 추억과 낭만을 떠올리게 하는 나무이기도 합니다.

 

우리나라에서 생산되는 꿀의 약 70%가 아카시아 꽃에서 생산되며, 아카시아는 중요한 식물 자원이 되었으며 양봉가의 고향이기도 합니다.

 

당뇨, 각종 성인병 예방

인체에 대사 과정에서 활성산소를 제거하는 효소가 부족하면 대사 기능이 현저히 저하되고 노화가 가속화되어 동맥경화, 당뇨병 및 각종 성인병을 유발할 수 있습니다. 이때 아카시아 꽃 효소는 스트레스로 인해 발생하는 활성산소와 발암물질을 제거할 수 있으며, 신체 여러 부위를 보호하는 효과가 있습니다.

 

다만, 아카시아 꽃은 너무 많이 복용하면 부작용이 일어날 수 있으므로 아카시아 꽃을 곁든, 당뇨 식단을 지켜주시면 훨씬 효과적입니다.

 

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바이러스 예방

현재 우리나라에서 자생하고 있는 아카시아나무는 인플루엔자, 독감, 코로나 등 바이러스 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 입가에 물집을 일으키는 헤르페스 바이러스에 대한 치료 효과가 높고, 여성의 미용 중독에 대한 피부 수포 및 염증 제거에 좋은 효과가 있습니다.

 

염증 제거에 탁월

또한 기존 항생제에 비해 효과가 좋지 않은 내층 염증 개선 효과가 탁월하며, 꽃에 함유된 로빈닌 성분도 해독 작용과 이뇨 작용이 있습니다.

따라서 아카시아 꽃 효소를 먹게 되면 기관지염, 천식, 가래해소에 좋은 효과가 있으며 방광염, 신염, 담석증, 부종, 수면장애, 소화촉진 및 중이염에 아주 탁월합니다.

 

염증 제거를 위해서는 식단과 영양제를 함께 복용해주시면 훨씬 더 효과적으로 염증을 제거하실 수 있습니다.

 

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암 치료에 탁월

아카시아 꽃에는 암을 억제하는 아비신이라는 성분이 함유되어 있어 암 치료에도 큰 도움이 됩니다.

 

아카시아 꽃 먹는 법

아카시아 꽃 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다. 우선 아카시아 꽃 효소 만드는 법부터 알려드리겠습니다.

 

아카시아 꽃 효소 담그는 법

아카시아 꽃 효소 담그는 법은 다음과 같습니다. 간단합니다. 먼저 아카시아는 꽃봉오리를 추천하지만 하루나 이틀이면 꽃이 빨리 피기 때문에 적시에 채취하기 어렵습니다. 그래서 꽃봉오리든 이미 핀 꽃이든 둘 다 사용하시면 됩니다.

아카시아꽃
아카시아꽃

수집한 아카시아 꽃을 소쿠리에 넣고 체에 담습니다. 그런 다음 소금 한 줌을 물에 녹여 체에 흐르듯이 부어주면서 가볍게 흔든 다음 가볍게 헹구어 이물질을 제거하고 자연 살균합니다. 벌레와 이물질이 많으면 소금으로 헹구어 주신 후, 너무 세게 씻으면 꽃이 떨어지므로 흐르는 물에 3~5회 더 헹구어 주세요.

 

물이 완전히 빠지면 유리병에 꽃과 설탕을 순서대로 쌓아주세요. 플라스틱 용기는 곰팡이 및 산패되기 쉬우므로 사용하지 마십시오. 소독한 유리용기에 말린 아카시아 꽃을 담고 설탕을 솔솔 뿌리고 설탕을 중간층에 골고루 넣어줍니다.

 

아카시아 꽃과 설탕의 비율은 1:1.2 또는 1:2이며, 설탕이 너무 적으면 산패가 될 수 있으니 설탕을 더 넣으시면 됩니다. 마지막으로 설탕이나 꿀로 윗면을 채웁니다.

 

용기의 구멍을 플라스틱으로 덮고 뚜껑을 닫아 밀봉하십시오. 냉장고에 2~3일 넣어두었다가 시간이 다 되면 통풍이 잘되고 서늘하고 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

 

발효는 개화 시기에 따라 1개월, 3개월, 100, 6개월 또는 1년 이상 동안 수행할 수 있습니다. 아카시아 꽃 효소는 보통 6개월 동안 발효시키며, 6개월 정도 숙성시키는 것이 가장 좋으며,  3개월 정도 숙성 후 사용하시면 됩니다.

 

은은하고 향긋한 꽃향기가 있어 필요할 때 가끔 꺼내서 먹거나, 김치를 담그거나 요리할 때 넣어 먹으면 그 맛과 향을 그대로 느낄 수 있습니다.

 

식용으로 아카시아 꽃을 튀김 가루에 싸서 튀겨서 그 맛을 표현할 수 없습니다. 꼭 드셔보세요.

 

아까시 나무를 약재로 사용할 때는 꽃이나 줄기를 말리고 물 200cc 1 3~5g씩 넣어 반 정도 볶습니다. 또는 아주 소량의 말린 꽃을 차로 마셔도 염증성 질환 및 각종 성인병 치료에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

아까시 꽃 부작용

아까시 꽃 자체는 부작용이 없으나 너무 많이 먹으면 구토, 설사 등의 증상이 나타나므로 적당히 섭취해야 합니다. 특히 어린 눈과 잎을 잘못 먹으면 통증, 가려움증, 허약감 등의 알레르기 반응과 증상이 나타날 수 있습니다.

 

아카시아 꽃을 채취할 때는 도심에서 떨어진 공해가 없는 곳에서 채취하는 것이 가장 좋으며, 꽃에는 미세먼지와 꽃가루가 많이 쌓여 있기 때문에 한 번 씻어 말린 후 사용하세요.

 

정리

  1. 아카시아 꽃 효능은 염증 제거 및 바이러스 예방 등 면역력 향상에 뛰어난 효능을 보인다.
  2. 아카시아 꽃 정식 명칭은 아까시 꽃이다.
  3. 아까시 꽃 효소의 효능은 대단하고, 차, 볶아서 먹거나, 튀김으로 먹어도 좋다.

 

 

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아카시아 꽃 효능 및 아카시아 꽃 먹는 법을 공유해보았습니다. 읽어보니 어떠신가요? 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 해주시면 저에게 힘이 됩니다.

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