폐암에 좋은 음식 폐암에 나쁜 음식 - 슬기로운 건강생활

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폐암에 좋은 음식 및 폐암에 나쁜 음식을 탐구해보겠습니다. 이 게시물을 전체적으로 읽으면 폐암에 좋은 음식 및 폐암에 나쁜 음식을 이해하게 될 겁니다. 폐암에 좋은 음식 및 폐암에 나쁜 음식이 궁금하신 분들은 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해드리겠습니다.

폐암에 좋은 음식
폐암에 좋은 음식

 

폐암에 좋은 음식

폐암에 좋은 음식은 다행히도, 일상 식단과 크게 다르지 않습니다. 기침, 숨가쁨, 흉통 및 식욕 감퇴는 폐암 초기증상에서 흔하게 나타납니다. 폐암 대사량이 증가함에 따라 영양 요구량은 증가하는 반면 음식의 양은 감소하여 체중 감소, 영양 실조 및 위장 및 두경부암 발병률이 높아집니다. 폐암을 치료할 수 있는 특별한 음식이나 영양소는 없으며, 갑작스러운 식단 변화는 환자의 식사를 더 어렵게 만들 수 있습니다. 매일의 식단에 큰 변화를 주기보다는 환자의 입맛에 맞게 음식을 준비하고, 가능한 한 세 끼를 거르지 않고, 생선, 고기, 야채 요리를 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

폐암 치료에서 고품질의 단백질 섭취는 빠른 회복과 부작용 감소를 위해 필수적입니다. 양질의 단백질을 섭취하려면 매 끼니 1~2가지 종류의 고기, 생선, 계란, 콩, 두부, 해산물을 섭취하십시오. 감염의 위험이 있으므로 육회, 회 등의 날 음식은 피하고 삶거나 찌거나 굽거나 튀기거나 찌거나 튀기는 등의 조리 방법은 괜찮습니다. 건강을 위해 과도한 소금이나 기름 섭취를 줄이는 것이 종종 권장되지만 소금과 지방은 폐암과 관련이 없습니다. 반대로 폐암 환자는 저체중이고 음식이 부족한 경향이 있으므로 적당량의 지방을 섭취하면 칼로리를 보충하는 데 도움이 됩니다.

 

흔히 채소와 과일이 폐암에 좋다는 말을 하는데, 이는 채소와 과일에 들어 있는 다양한 항산화제가 암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되지만 이미 발생한 암의 크기를 줄이는 등의 치료 효과는 없습니다. 필수 영양소 비타민과 미네랄과 같은 미량 영양소를 위해 다양한 야채와 과일을 먹되, 한 두 가지 특정 야채에 집중하거나 암에 대한 이점을 듣고 채식을 하지 마십시오. 채식보다 채소를 포함한 균형잡힌 식단이 좋습니다.

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폐암 치료와 폐에 좋은 음식 6가지에 대해 알아봅시다.

폐암에 좋은 음식
폐암에 좋은 음식

 

1. 토마토

토마토에는 리코펜이 풍부하여 폐암을 예방하고 손상된 폐를 복구하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 당근

당근에는 항산화 특성이 뛰어나고 건강한 폐 기능을 유지하는 데 도움이 되는 베타카로틴이 풍부합니다.

 

3. 생강

생강의 진저롤은 매운맛과 쓴맛을 내는 성분입니다. 진저롤은 기침을 멎게 하고 가래를 줄이는 데 좋으며 세균 감염에 좋다. 또한 진행성 암세포를 억제하는 효과도 있습니다.

 

4. 브로콜리

브로콜리에는 설포라판이 풍부합니다. 브로콜리는 면역 세포의 기능을 활성화하고 폐의 면역을 향상시킵니다.

 

5. 연근

연근은 폐에 축적된 노폐물을 제거하는 데 탁월합니다. 가래를 맑게 하고 천식 및 기타 호흡기 질환을 예방하며 폐를 보호하는 효능이 있습니다.

 

6. 양배추

양배추에는 폐암 예방에 도움이 되는 항암 성분인 이소티오시아네이트가 들어 있습니다. 항산화제는 또한 면역력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

* 또한 도라지, 마, 마늘, 생강, 무, 복숭아, 녹즙, 유기농 녹차, 김, 파래 등의 해조류는 폐 건강에 도움이 됩니다.

 

한 번에 많은 양의 음식을 먹으면 속이 더부룩해질 수 있으므로 영양이 풍부한 음식(소량이라도)을 선택하고 규칙적으로 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 특히 폐암에 대한 방사선 치료 과정에서 식도염 증상으로 음식물을 삼키기 힘든 경우가 많으며 이때 짠 음식, 매운 음식, 자극적인 음식을 피하기 위해 음식을 잘게 썰거나 갈아주는 것이 좋습니다.

 

폐암 예방

금연은 폐암을 예방하는 데 가장 중요한 것으로 일반 음식과는 아무런 상관이 없습니다. 그러나 고용량 베타 카로틴 보충제는 흡연자의 폐암 위험 증가와 관련이 있습니다. 베타카로틴이 풍부한 음식(당근, 단호박, 시금치, 고구마, 망고 등)을 섭취하면 폐암을 예방할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

폐암에 나쁜 음식

폐암에 나쁜 음식은 일반적으로 건강에 나쁜 음식과 같습니다. 과도한 지방 섭취와 고콜레스테롤 식이는 폐암의 위험을 높입니다. 폐암 환자가 피해야 할 음식에는 인스턴트 식품, 짜고 매운 음식, 검게 탄 고기 등이 있습니다. 게다가 미세먼지가 만연한 시기에 담배를 피우는 것은 폐 건강에 좋지 않습니다. 폐 건강이 걱정된다면 즉시 담배를 끊어야 합니다.

 

최종 요약

  1.  폐암에 좋은 음식만을 섭취하기 보다는 가능한 한 세 끼를 거르지 않고, 생선, 고기, 야채 요리를 균형 있게 섭취하는 것이 좋다.
  2. 토마토, 당근, 생강, 브로콜리, 연근, 양배추, 도라지, 마, 마늘, 생강, 무, 복숭아, 녹즙, 유기농 녹차, 김, 파래 등의 해조류는 폐에 좋은 음식이다.
  3. 폐암에 나쁜 음식은 과도한 지방 섭취 및 맵고 짠 음식, 탄 고기 정도가 있다.

 

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폐암에 좋은 음식 및 폐암에 나쁜 음식에 대해 알려드렸습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하십시오. 이 포스트가 유용하셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.

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