고구마줄기 효능 및 고구마줄기볶음 황금레시피를 탐구해보겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽어주신 분들은 고구마줄기 효능 및 고구마줄기볶음 황금레시피를 알게 되실 겁니다. 고구마줄기 효능 및 고구마줄기볶음 황금레시피가 궁금하신 분들은 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.
고구마줄기 효능
고구마줄기 효능과 삶는 법, 고구마줄기볶음 황금레시피까지 알아보겠습니다.
7~9월 제철인 고구마줄기는 주로 데치거나 볶아서 고구마줄기볶음으로 먹거나 고구마줄기 김치로 만들어 먹습니다.
고구마줄기에는 고구마의 비타민 C 함량이 3배, 단백질 함량은 배추나 상추의 3배입니다. 최근 버려지는 고구마 잎과 줄기에는 고구마보다 인체에 유익한 영양소가 더 많이 함유되어 있다는 보고가 있어 농가의 소득 증대에 기여할 것으로 기대됩니다.
1. 혈관 건강에 좋다
고구마 줄기에는 베타카로틴과 클로로겐산이 풍부하여 혈관의 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 데 도움이 됩니다.
또한 고구마 줄기에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움이 되며 고혈압, 성인병 등 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
2. 피부 관리에 좋다
고구마줄기의 90% 이상이 수분으로 피부보습효과가 좋으며 비타민C 함량이 높아 멜라닌 생성 억제에 도움이 되며 기미, 주근깨 등 피부미용에도 좋습니다.
또한 고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민 등의 항산화 물질이 풍부하여 노화를 유발하는 활성산소를 억제하여 노화를 예방합니다.
피부는 재생이 가능한 부위지만, 방치하는 시간이 길어질수록 회복이 어려워집니다. 따라서 여러분들의 피부를 위해 돈과 시간을 많이는 아니더라도 적절한 피부 영양제, 피부 보조제, 그리고 로션 및 크림에 만큼은 아끼지 말고 투자를 하시는게 어떨까요?
3. 눈 건강에 좋다
고구마 줄기에는 눈 건강에 좋은 루테인이 풍부할 뿐만 아니라 항산화제인 베타카로틴 안토시아닌이 풍부하여 황반변성, 백내장 등의 안과 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
특히 베타카로틴은 눈 건강과 시력 유지에 필수적인 비타민 A 합성을 도와주기 때문에 정기적으로 섭취하면 시력은 물론 야맹증, 점막 건조증 등 망막 건강도 개선할 수 있습니다.
4. 골다공증 예방에 좋다
고구마 줄기에는 칼슘, 인, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 낮은 골밀도로 인해 발생할 수 있는 골다공증을 예방합니다.
또한 고구마 줄기에는 뼈에 저장된 칼슘의 손실을 막아주는 비타민K가 풍부해 뼈 건강과 관절염 예방에 좋습니다.
5. 면역력 강화에 좋다
고구마 줄기는 클로로겐산이 풍부하여 면역 조절 및 항산화 효과가 우수할 뿐만 아니라 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다.
또한 고구마 줄기에 함유된 비타민 A와 C는 면역 체계를 강화해 감기와 질병 예방에 도움이 되므로 스트레스로 인해 증상이 자주 나타나는 사람들에게 도움이 됩니다.
코로나 바이러스 외에도 독감, 언제 새로 튀어나올지도 모를 질병에 대비하기 위해서는 면역력이 필수입니다. 특히 노년, 중년, 어린이는 면역력에 가장 신경을 써야할 시기입니다.
여러분들의 자녀를 위해, 나 자신을 위해, 부모님을 위해 면역력 강화를 위한 면역력 보조제나 면역력 증진을 위한 건강식품을 챙겨드리는건 어떨까요?
6. 항암 효과
고구마 줄기에는 베타카로틴과 클로로겐산과 같은 강력한 항산화제가 함유되어 있어 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 결장, 위, 폐 등을 예방합니다.
특히 고구마의 잎과 줄기에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 고구마보다 더 많이 함유되어 있습니다.
7. 장 건강에 좋다
고구마 줄기에는 식이 섬유가 풍부하여 배변을 촉진하고 소화를 개선하는 데 도움이 됩니다.
또한 고구마 줄기는 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하여 쉽게 포만감을 높이고 다이어트에 도움이 됩니다.
8. 당뇨병 수치 조절
고구마 줄기에 함유된 클로로겐산은 혈당 조절과 인슐린 수치를 안정시켜 당뇨병 완화에 도움을 줍니다.
9. 빈혈 예방
고구마 줄기에는 빈혈에 좋은 철분과 엽산이 풍부하고, 철분 흡수를 도와주는 비타민 C도 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
고구마줄기 삶는 법
고구마줄기는 오래 (8~10분) 데칩니다. 오래 데쳐도 쉽게 물러지지 않습니다. 오래 데치는대신 볶는 건 금방 입니다. 소다를 요플레 한숟갈 안되게 넣어주면 고구마줄기가 더 빨리 데쳐집니다.
고구마줄기볶음 황금레시피
고구마줄기볶음 황금레시피입니다. 고구마줄기를 삶아서 껍질을 까지 않아도 되는 레시피면서 굉장히 아삭아삭하고 맛있는 고구마줄기볶음 황금레시피, 바로 알아봅시다.
재료 : 고구마줄기 300g , 양파1/2개, 청,홍고추1개, 대파
소금물 : 물600ml 천일염3T
양념 : 국간장2T 다진마늘1T 멸치액젓2T 들깨가루2T 식용유2T 들기름1T
1. 물 600ml, 천일염 3T를 넣고 고구마 줄기를 넣고 15분간 담가 껍질을 벗긴다.
2. 물이 끓기 시작하면 천일염 1t를 넣고 고구마 줄기를 5분간 삶는다.
3. 삶은 고구마 줄기는 찬물에 여러 번 헹궈 잔열을 제거한다.
4. 볼에 고구마 줄기, 양파, 국간장 2T, 멸치액젓 2T, 들기름 1T, 다진마늘 1T를 넣고 양념으로 간을 한다.
5. 준비한 야채는 채썰어주세요.
6. 달궈진 팬에 기름 2를 두르고 양념한 고구마 줄기를 넣고 2분간 볶는다.
7. 모든 야채를 넣고 익을 때까지 볶다가 들깨가루를 넣는다.
고구마 줄기 부작용
고구마줄기 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 고구마 줄기는 식이섬유가 풍부하기 때문에 한 번에 많은 양을 먹으면 설사나 복통 등의 부작용을 일으키거나 장에 스트레스를 줄 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
최종 정리
- 고구마줄기 효능은 피부, 혈관, 장, 면역력 증진에 좋다. 당뇨, 빈혈, 항암, 눈, 뼈와 치아 건강에도 좋다.
- 고구마줄기 삶는 법은 8~9분 정도 오래 삶아주면 된다. 소다를 넣으면 더 빨리 익는다.
- 고구마줄기볶음은 위의 레시피대로 하면 껍질을 하나하나 벗기지 않고 만들 수 있다.
비슷한 문서
- 쇠비름 효능, 쇠비름나물, 쇠비름효소 만들기 - 위, 관절, 방광에 탁월
- 머위 효능과 부작용, 머위나물 황금레시피 - 암과 해독에 탁월
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