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머위 효능
머위 효능과 머위 나물 황금레시피, 부작용까지 함께 알아봅시다.
머위는 쌍떡잎식물 국화과에 속하는 다년생 초본입니다.
지역에 따라 머우, 머구, 머구떼 등으로 불립니다. 우리나라 전역에서 자라며 습한 곳에서 잘 자라는 특징이 있습니다.
독특한 향과 쓴맛이 특징인 머위는 봄철 제철 채소로 먹거나 약용으로도 사용될 수 있습니다.
특히 머위는 탁월한 해독 특성과 축적된 독소, 중금속 및 폐기물을 물에서 씻어내는 능력으로 유명합니다.
또한 홍삼, 즉 인삼에 있는 사포닌이 머위에도 다량 함유되어 있어 호흡기 질환, 암 예방, 혈관 건강에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
1. 두통 완화
비타민과 미네랄이 풍부하여 염증을 효과적으로 퇴치하고 편두통을 유발하는 혈관의 염증을 효과적으로 예방하여 두통 완화에 도움을 줍니다.
2. 호흡기 질환 개선
머위는 사포닌이 풍부하여 폐를 습하게 하고 가래를 없애는 효과가 있어 그 효과가 탁월합니다. 호흡기 질환에는 그래서인지 머위가 계속 생각나고 먹게 됩니다.
3. 간질환 예방
머위는 간염, 지방간, 간경화 등 다양한 간질환에 효과가 있습니다.
술을 많이 마시면 간에 좋지 않고, 숙취와 두통이 있으면 머위 뿌리를 달여서 마실 수 있고, 마시면 두통이 사라집니다.
4. 식중독 예방
머위는 장을 해독하는 콜린이라는 성분이 풍부합니다.
또한 어류 중독을 완화하므로 게, 조개 및 기타 청어 요리에 머위를 추가하면 식중독을 예방할 수 있습니다.
특히 머위의 잎과 줄기로 만든 생과즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 탁월하다고 합니다.
복어에 독이 들었을 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 복어 중독을 치료할 수 있다고 합니다.
5. 해독 및 항염
염증은 1차, 2차, 3차 기형세포이며, 암은 4급 기형세포로 암세포의 DNA를 손상시켜 더 이상의 분열을 막아 암세포를 스스로 죽게 하고 소멸시킨다고 합니다.
뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위 잎을 물린 부위에 짓찧어 붙이는 한편 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 붓기가 내리고 눈이 잘보이게 되며 2~3일이 지나면 뱀 독이 완전히 풀린다고 합니다.
머위를 먹으면 면역력이 좋아지면서 신진대사 작용이 활발해지면서 온갖 종류의 염증을 삭여줍니다.
특히 머위는 여성의 경우 자궁근종과 자궁염, 남성의 경우 요도염, 방광염, 전립선염, 위염, 장염에 좋은 효과가 있습니다.
6. 눈 건강 증진
머위에 함유된 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주고 눈 영양 공급에 탁월한 성분으로 알려져 있습니다.
또한 머위의 비타민 A 성분은 눈에 영양을 공급하고 눈 건강을 유지하는 데 도움이 되는 망막에서 발견되는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진합니다.
눈 건강 개선과 함께 백내장, 황반변성 등 각종 안질환을 예방하고 미세먼지로 인한 눈 건강 관리에 도움을 준다고 합니다.
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7. 뼈 건강 증진
머위는 비타민 A, 비타민 B1, B2가 풍부하고 뼈의 주성분인 칼슘이 풍부하여 갱년기 여성과 노인의 골다공증을 예방할 수 있습니다.
반면 머위는 성장하는 어린이의 뼈 형성을 돕는 등 뼈 건강을 지원하는 역할을 합니다.
8. 혈관질환 예방
머위는 해독제일 뿐만 아니라 탁월한 혈액 세척제입니다.
혈액 순환이 개선되면 모든 종류의 박테리아를 죽이고 몸에 있는 모든 종류의 독소를 방출하며 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.
머위는 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관질환과 성인병 예방에 효과적입니다.
9. 이뇨작용 및 변비해소
머위의 뿌리는 물을 흡수하고 걸러내고 정화한다고 하며 머위의 잎은 냄새를 흡수하고 공기를 정화한다고 합니다.
체내 노폐물과 독소를 제거하고 배뇨작용이 좋아 부종, 신염 등의 신장질환 치료에도 도움이 된다.
또한 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다.
10. 타박상 완화
머위는 어혈을 제거하고 붓기를 줄이는 효과가 있으며 피부 세포를 재생하고 치유하는 효과가 있습니다.
멍이 생겼을 때 잎을 곱게 빻아서 환부에 붙이면 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
11. 타박상 치료 및 피부 재생 효과
머위가 부었을 때 머위잎을 갈아 환부에 바르면 손상된 피부 세포의 재생이 빨라져 회복이 용이합니다.
또한 다래끼가 있으면 다래끼 위에 머위를 대면 다래끼가 사라진다고 합니다.
모든 약은 자연으로부터 시작되었다는 것을 다시 상기시켜줄 정도입니다.
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12. 항암효과
머위는 해독과 항산화 효과에 도움이 된다고 하며 암에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하여 기형, 염증, 암 세포만을 선별하여 정상 세포를 보호하고 더 이상 분열하는 것을 방지합니다.
머위는 뿌리의 약효가 가장 좋고 잎의 약효가 그 뒤를 잇습니다.
잎을 달여서 먹을 때는 잘게 잘라서 달여야 약효가 제대로 나타납니다. 머위잎 6kg을 사용하고 물 9000ml를 넣고 8시간 동안 약한 불로 달여서 100ml 팩으로 90포를 만든 후 1일 3회, 공복에 드시면 됩니다.
머위 부작용
머위는 태음인의 체질에 좋은 음식과 약효가 있다고 하며 맛은 쓰고 약간 단 맛이 있습니다.
머위는 한 번에 10~15g씩 드십시오. 과도하게 섭취하면 간 손상을 일으킬 수 있으므로 적당히 드십시오.
또한 몸이 찬 사람이나 호흡기 질환이 있는 사람은 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않으므로 너무 많이 섭취해서는 안 됩니다.
머위의 좋은 잎은 시들지 않고 줄기가 꽉 차고 너무 두껍거나 너무 가늘지 않고 권장 길이는 50-60cm를 권장합니다.
머위나물 황금레시피
머위나물 황금레시피입니다. 경우에 따라 된장, 까나리액젓을 사용하셔도 좋습니다.
[재료]
머위순 300g (손질전)
-멸/까액젓 2.5~3
-고춧가루 1
-매실청 2
-간마늘 1
-설탕(원당) 0.5
-참기름, 깨소금
머위 손질은 데친 후 한다.
[레시피]
1. 끓는 물에 소금을 한 줌 넣고 머위를 넣고 데친다.
2. 줄기부분이 억세니 푹 데쳐준다.
3. 줄기에 말랑해질 때까지 삶아준다. 약 2분 30초
4. 찬 물에 2~3번 헹궈준다.
5. 거뭇한 줄기 부분과 억센 껍질 부분만 손질해준다.
6. 물을 꼭 짜주고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
7. 멸치액젓 또는 까나리 액젓 2~3숟갈, 고춧가루 1숟갈, 간마늘 1숟갈, 매실청 2숟갈, 설탕 또는 원당 반숟갈, 참기름 깨소금을 한 번에 넣고 무쳐줍니다.
* 만약 어린 순이라면 까나리 액젓을 사용하지만, 머위가 조금 컸다면 된장을 사용하시면 맛이 더 좋습니다.
결론
- 머위 효능은 암, 피부재생 및 치료, 뼈 건강 증진, 고혈압 예방, 두통 및 식중독 예방 등 다양한 효능이 있다.
- 머위나물은 위와 같이 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
- 머위 부작용은 과다섭취를 하면 간이 손상될 수 있다.
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