까마중 효능과 까마중 먹는법 - 회춘의 열매 - 슬기로운 건강생활

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까마중 효능 및 까마중 먹는법에 대하여 탐구해보도록 하겠습니다. 이 포스트를 전체적으로 읽으면 까마중 효능 및 까마중 먹는법을 이해하시게 될 것입니다. 까마중 효능 및 까마중 먹는법의 지식이 필요하다면 모두 읽어주세요. 아래의 게시물에서 정보를 드리겠습니다.

 

까마중 효능
까마중 효능

까마중 효능

까마중 효능 8가지와 까마중 먹는법에 대해 알려드리겠습니다. 노약자나 신체 장애가 있는 사람들에게 가장 큰 걱정거리는 건강일 것입니다.

어렸을 때 농가나 길가에서 까마중을 자주 보았는데, 가끔 먹었던 과일의 입술이 파랗게 변했던 기억이 납니다.

그것은 바로 까마중입니다.

 

까마중에는 많은 건강 성분이 포함되어 있는 것으로 밝혀졌습니다.

까마중은 높이 20-90cm 정도로 자라며 꽃은 흰색이고 지름 6-7mm이며 3-8개의 송이가 있습니다.

6~8월에 작은 꽃자루가 잎 사이의 줄기에서 자라며 꽃은 흰색이고 열매는 완두콩 크기이고 가을에 검게 익습니다.

까마중이라는 이름의 유래에 따르면 검게 익은 열매가 승려의 머리를 닮았다고 하여 까마중이라는 이름이 붙었습니다.

까마중은 지천에서 흔히 볼 수 있는 풀인데 성분이 워낙 유명해서 요즘은 구하기 힘든 것 같습니다.

까마중을 보면 우리 몸을 치유할 수 있는 자연의 모든 약초가 있음을 알려주는 또 다른 야생초인 것 같습니다.

한국의 산과 들에 흩어져 있는 대부분의 풀, 뿌리들은 약재로 쓰는 것 같습니다.

 

까마중
까마중

1. 노화 방지

까마중은 우수한 항산화 물질로 알려진 안토시아닌이 블루베리보다 30배나 많다고 합니다.

안토시아닌이 풍부한 이 성분은 활성산소를 제거하고 세포 재생을 촉진하며 산화를 억제하는 항산화 효과를 통해 노화 방지에 큰 도움이 된다고 합니다.

주름 제거에도 도움이 되는데, 각종 피부 관리를 위해서 식단을 포함하여 세안과 로션 및 크림, 피부과 내원 등 다양한 방법들을 병행해주신다면 훨씬 효과적으로 피부 관리를 하실 수 있습니다.

 

2. 혈관 건강, 고혈압 예방

풍부한 안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 혈관 속 노폐물을 배출하여 혈액순환 개선 및 혈관 건강 증진에 탁월한 효과가 있습니다.

혈관 건강이 개선되어 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 효과가 있다고 합니다.

참고로 블루베리보다 안토시아닌이 50배 더 ​​많이 함유되어 있습니다.

 

3. 항암효과

안토시아닌의 강력한 항산화 효과로 각종 유해물질과 발암성 활성산소를 제거합니다.

암세포의 증식을 억제하여 암에 효과가 있다고 합니다.

또한 위암과 자궁암과 같은 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

4. 신장을 튼튼하게 하고 이뇨작용

까마중의 효과 중 하나는 신장 기능을 향상시키고 이뇨 효과를 촉진한다는 것입니다.

방광과 신장의 기능을 향상시켜 이뇨작용을 촉진하기 때문에 배뇨곤란이나 배뇨곤란이 있는 사람에게 좋습니다.

 

5. 불면증 개선

까마중은 신경계를 안정시키고 긴장되고 불안한 마음을 진정시키는 데 도움이 된다고 합니다.

신경 안정과 함께 숙면을 도와 불면증에 좋다고 합니다.

 

6. 기력 회복

안토시아닌, 사포닌 등의 영양소는 피로 해소와 몸의 원기 회복에 효과가 있다고 합니다.

특히 까마중은 남성호르몬 생성을 촉진해 체력증진에 좋다고 합니다. 까마중은 천연 비아그라라고 불릴 정도로 정력에 좋다는 복분자보다 50배 높은 정력에 좋은 성분이 들어있고, 심지어 시중에서 파는 비아그라의 효능보다 뛰어납니다.

다만, 다량 복용할 수는 없으니 기력 회복을 위해서는 다양한 음식과 영양제를 골고루 조금씩 섭취하시는 것이 훨씬 효과적입니다.

 

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7. 기관지 건강

사포닌이 풍부하여 기관지 염증을 제거하고 기관지 점막을 보호하며 기침을 완화시키며 진해, 거담작용이 있으며 감기와 기관지염 예방에도 좋다고 합니다.

또한 후추에 함유된 소라마신과 솔라닌은 감기로 인한 체온을 효과적으로 감소시킬 수 있습니다.

 

8. 피부질환 개선

뛰어난 항염작용으로 아토피, 피부염, 종기 등 각종 피부질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

염증이 생긴 부위에 까마중을 달인 물을 바르면 뛰어난 항염 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

까마중 부작용

위에서 언급한 좋은 효과에 비해 후추에는 솔라닌이라는 독성 성분이 포함되어 있습니다.

많은 사람들이 싹이 튼 감자가 유독하다는 것을 알고 있지만 까마중에도 포함되어 있습니다.

이 성분은 소량으로 섭취해도 괜찮으나 다량 섭취할 경우 복통, 설사, 구토, 두통 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

따라서 조심해서 적당히 먹어야 합니다.

 

까마중 먹는법

까마중 먹는법은 여러 가지가 있습니다.

뿌리를 포함한 모든 부위를 과실주용 소주에 담가 3개월 정도 숙성합니다.

설탕과 후춧가루를 1:1 비율로 불려 3개월간 숙성시켜 발효음식으로 만든다.

말린 잎, 줄기, 열매를 물에 끓여 하루 1-2컵 차로 마신다.

 

까마중 발효액 만드는 법

6~8월은 잎과 줄기가 무성할 때 뿌리, 줄기, 열매가 달린다.

발효 육수에 잡초를 담을 때는 수분이 많을 때 담그는 것이 좋다.

까마중은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어 유리병이나 유리병에 담는다 설탕과 후추의 비율은 1:1이다.

발효가 시작되면 발효를 자주 흔들고 저어줍니다.

3개월 정도 후에 육수를 꺼내어 2차 숙성 후 1년 정도 놔두는 것이 좋다.

 

까마중 발효액 먹는법

까마중의 말린 잎과 줄기는 끓여서 차로 먹을 수 있습니다.

발효액은 끓는 물을 식힌 후 1:8로 희석하여 드시는 것이 좋습니다.

 

한눈에 정리하기

  1. 까마중 효능은 정력에 특히 탁월하다.
  2. 까마중은 다량 섭취할 경우 복통 및 설사가 발생할 수 있다.
  3. 까마중은 요즘 구하기가 쉽지 않다.

 

 

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까마중 효능 및 까마중 먹는법을 전달해드렸습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 다른 정보도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 문서가 유익하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

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