우슬 효능과 먹는 법, 부작용, 우슬주 담그는 법 - 뼈 관절에 탁월 - 슬기로운 건강생활

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우슬 효능 및 우슬 먹는 법에 관한 내용을 탐구해보겠습니다. 이 포스트를 읽어주시면 우슬 효능 및 우슬 먹는 법을 알아두시는 데에 힘이 될 것입니다. 우슬 효능 및 우슬 먹는 법의 정보가 필요하면 모두 읽어주세요. 아래의 자료에서 정보를 드리겠습니다.

 

우슬 효능
우슬 효능

우슬 효능

우슬 효능과 먹는 법, 우슬 부작용, 우슬주 담그는 법에 대해 전부 알아봅시다. 우슬 효능은 뼈와 관절, 염증에 굉장히 탁월하기로 유명합니다.

우슬의 줄기가 소의 무릎을 닮았다고 해서 우슬이라는 이름이 붙었습니다. 이름에서 알 수 있듯 뼈와 관절에 좋다고 합니다.

들판, 산간, 길가에서 자생하는 여러해살이풀로 늦가을에 줄기가 마른 후 수확합니다.

 

우슬은 신맛이 나며 줄기와 잎이 풍습성관절염에 좋으며 뿌리와 함께 사용하면 더 효과적이라고 합니다.

또한 간화가 위로 치솟아 생기는 어지럼증이나 사구체 여과율을 높여 혈압을 낮추는 민간요법으로 널리 사용되어 왔습니다.

우슬
우슬

 

1. 관절염 개선

우슬의 가장 대표적인 효능은 관절에 대한 치료효과입니다.

사포닌과 칼슘이 풍부하여 염증을 감소시키고 통증을 완화하며 뼈와 근육을 강화시켜 풍습성관절염, 무릎 관절염 등의 증상 개선에 효과가 있다고 합니다.

 

뼈, 관절 건강에 탁월한 우슬!

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우슬 효능과 먹는 법, 부작용, 우슬주 담그는 법 - 뼈 관절에 탁월

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2. 요통에 좋다

허리가 아무리 튼튼해도 잠시 무거운 물건을 들어 올리면 허리가 아픕니다.

이 통증에는 우슬 뿌리나 잎을 달인 우슬차 또는 우슬주를 복용하고 요통에 정기적으로 복용하십시오. 큰 효과를 보여줄 것입니다.

 

3. 이뇨제

우슬은 이뇨작용이 뛰어나 몸에 쌓인 노폐물과 염증을 씻어내는 데 도움이 된다고 합니다. 노폐물 배출과 함께 부종 완화나 부종 증상 완화에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

4. 혈액순환

우슬을 꾸준히 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 어혈의 효과를 완화시켜 혈액순환을 원활하게 할 수 있습니다.

혈액순환을 좋게 하기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 좋다고 합니다.

 

5. 신장 기능 개선

우슬은 오줌의 배설을 촉진하여 신장 기능 개선에 효과가 있다고 합니다. 신장 기능이 좋아지면 요로결석 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

6. 흰머리 예방에 도움

어린 나이에 흰머리가 있었다면 걱정하지 마십시오. 우슬을 정기적으로 섭취하면 골수 형성에 도움이 되고 흰머리가 생기는 것을 방지한다고 합니다.

 

7. 두뇌 건강 증진

우슬에 함유된 트리테르펜과 사포닌은 뇌의 혈액순환을 돕고 기억력 등 뇌기능 개선에 유익한 효과가 있어 뇌의 전반적인 건강 증진에 도움이 된다고 합니다.

 

8. 자양강장

우슬은 젊어지게 하고 활력을 증진시키는 강력한 강장제로 알려져 있으며, 이는 동의보감에 기록되어 있습니다.

특히 우슬초를 꾸준히 섭취하면 체력증진에 도움이 된다고 합니다.

 

9. 여성 건강 증진

우슬은 어혈을 완화하고 혈액순환을 좋게 하여 여성에게 흔히 나타나는 월경불순, 생리불순, 혈액순환 장애에 좋습니다.

또한 우슬초는 자궁수축작용이 있어 출산 후 자궁이 나오지 않거나 출산 후 배가 아플 때 사용한다고 합니다.

 

10. 통증 완화

우슬은 고대부터 한방에서 진통제로 널리 사용되어 왔다고 합니다. 우슬뿌리를 달인 물을 마시면 요통, 근육통, 신경통, 두통의 증상을 완화하는 데 효과가 있다고 합니다.

 

11. 성장 호르몬 촉진

우슬은 성장호르몬 촉진 약초로도 알려져 있습니다. 성장기에 섭취하면 성장호르몬 촉진, 면역기능 강화, 키 성장에 도움이 되며 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있다고 합니다.

우슬은 고대부터 뼈와 근육을 강화하는 데 사용되는 동양 의학의 필수 약초입니다.

 

12. 면역력 강화에 도움

우슬은 사포닌이 풍부하고 인삼이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 사포닌이라고 불리는 이 성분은 우리 몸의 전반적인 면역력을 높이고 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다.

또한 항염, 항암, 혈관 건강 개선, 비만 예방 등 다양한 효과가 있는 성분으로 알려져 있습니다.

 

환절기 면역력은 굉장히 중요합니다. 특히 코로나 바이러스에 대한 면역과 앞으로 나올 신종 바이러스에 대한 면역은 노인과 어린이, 면역력이 떨어져가는 중년들에게 굉장히 위험합니다. 따라서 면역력 강화는 필수입니다.

나 자신을 위해서, 부모님을 위해서 면역력 관리 식단과 면역력 강화 영양제와 면역력 관련 보조 식품을 함께 병행해서 드시는 것을 추천드립니다.

 

우슬 먹는 법

우슬 먹는 법은 다음과 같습니다.

 

우슬은 주로 차로 섭취하는데 물 2리터 기준으로 완전히 말린 우슬 뿌리 40~50g을 넣고 가장 약한 불에서 30분 정도 끓인다.

먼저 물을 팔팔 끓이다 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 우슬을 넣어주세요.

끓인 물을 식혀 냉장고에 넣어 1 2~3회 물 한잔과 함께 마신다. 우슬은 상온에서 쉽게 상하기 때문에 냉장보관이 필수입니다.

 

우슬주 담그는 법

우슬주 담그는 법은 쉽습니다.

 

우슬은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻어 부드러워질 때까지 물에 담가 노두를 제거하고 조각으로 잘라 햇볕에 말린다.

우슬주는 인삼주 냄새가 나며 장기간 섭취해도 부작용이 없습니다.

1. 말린 우슬뿌리 200g (제철 우슬뿌리는 약 250g)

2. 소주(도수 높은 것) 1.8리터(1.800cc)

3. 유리병에 우슬뿌리를 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 5~6개월 둡니다.

 

우슬 부작용

우슬 부작용에 대해 설명해드리겠습니다. 이뇨 효과가 있으므로 하루에 2-3 컵만 섭취하는 것이 좋습니다. 설사가 잦은 사람은 과다복용 시 설사 등의 증상을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

또한 우슬은 자궁을 수축시키는 효과가 있으므로 자궁 출혈이 있는 환자나 임산부에게는 권장하지 않습니다.

 

 

총정리

  1. 우슬 효능은 관절, 뼈 건강 증진에 있어서 굉장히 탁월한 효능을 보인다.
  2. 우슬 먹는 법은 우슬주, 우슬차 등이 있다.
  3. 우슬 부작용은 설사가 나타날 수 있으니 적당히 먹자. 자궁 출혈 또는 임산부는 섭취 금지다.

 

 

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우슬 효능 및 우슬 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하세요. 이 게시물이 유익하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 해주시면 블로그 유지보수에 힘이 됩니다.

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