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명아주 효능
명아주 효능과 부작용, 먹는 법, 명아주나물 황금레시피까지 전부 알아봅시다.
명아주는 흔히 잡초로 많이 알려져 있습니다.
그러나 명아주는 민간요법에서 약재로 널리 사용되었다고 합니다. 또한 명아주의 효능 중 병해충을 예방하는 효과가 있다고 하여 알코올로 추출하기도 합니다. 그 외에도 몸에 좋은 성분들이 ‘굉장히 많이’ 있습니다.
1. 이뇨제
이뇨작용이 뛰어난 것으로 알려져 있으며 몸에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움이 된다고 합니다.
이뇨 작용을 도와 신장 기능을 향상시킨다고 합니다.
2. 콜레스테롤을 낮춘다
구리 함량이 높기 때문에 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.
구리는 심장 마비, 뇌졸중 및 죽상 동맥 경화증과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 콜레스테롤이 우리 몸에 쌓이면 혈관이 막혀 혈액이 잘 흐르지 못합니다.
그래서 콜레스테롤을 조절하는 것은 건강관리에 있어서 중요한 것 중 하나입니다.
3. 위장 건강
명아주에 함유된 베타인과 류신의 항산화 특성은 소화를 돕고 위장을 편안하게 하여 전반적인 장 건강을 증진하는 데 도움이 된다고 합니다. 위염, 대장염 등 위장병 예방에도 좋다고 합니다.
4. 해독 효과
명아주의 생잎을 으깨서 즙으로 만들면 독을 중화시키고 치유에 도움을 준다고 합니다.
5. 심혈관 질환 예방
명아주는 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 심장마비, 고혈압을 예방할 수 있다고 해서 주로 노인들이 많이 사용한다고 해서 '청려장'라고 부르기도 합니다.
중국에서는 명나라를 홍심리라고 부르는데, 가을에 단풍이 붉은 마음을 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 명아주는 예로부터 심장을 튼튼하게 하는 대표적인 약초라고 합니다.
6. 구강 건강, 임냄새 제거
명아주의 우수한 살균 특성은 입안에서 박테리아와 박테리아를 제거하여 구강의 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
명아주를 달인 물로 양치질을 하면 충치를 예방하고 치통에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
입냄새는 흡연을 하면 더욱 심할 수 있고, 나이가 들수록 철저한 관리가 필요합니다. 만약 아무리 양치를 하고 관리를 잘 해도 입냄새가 나거나 제대로 된 관리를 원하신다면 편도결석을 의심해보시고 가글 제품과 혀 클리너를 통해 편도결석 세척 및 제거와 혀를 깨끗하게 관리를 해보십시오. 분명 효과가 있을 겁니다.
7. 눈 건강 증진
스마트폰의 대중화로 남녀노소 모든 연령대의 어린이들이 스마트폰을 즐기지만 장기간 사용하면 시력 상실로 이어질 수 있습니다.
비타민 B2가 함유되어 있어 안구 질환의 위험을 줄이고 백내장과 녹내장을 예방할 수 있습니다. 리보플라빈을 복용하는 사람들은 나이가 들어감에 따라 안과 질환이 발병할 위험이 더 낮습니다.
8. 항암효과
또한 암세포의 형성과 종양의 성장을 억제하여 항암 활성과 각종 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
9. 해열 효과
몸의 열 발생을 줄이는 데에도 효과적이라고 합니다. 특히 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 열을 발산하는 데 도움이 된다고 합니다.
10. 피부 건강
피부에 발생하는 염증을 줄여 피부 건강에 도움이 된다고 합니다. 가려움증과 두드러기 완화에도 효과가 있다고 합니다. 명아주를 달인 물로 두드러기 부위를 씻는 것이 효과가 좋다고 합니다.
코로나 바이러스 때문에 마스크를 쓰게 되는데 이때 두드러기나 뾰루지가 자주 나타납니다. 두드러기 외에도 주름, 기미, 피부 탄력을 관리하기 위해서는 세안, 식단, 로션 및 크림, 그리고 피부과 내원 등의 방법이 있습니다.
피부는 시간이 갈수록 회복이 어려워지기 때문에 지금이라도 피부 관리에 돈과 시간을 아끼지 마시고 후회하지 않으셨으면 좋겠습니다.
11. 해열 효과
명아주는 체온을 낮추는 좋은 효능이 있습니다. 특히 몸에 열이 많은 분들은 섭취 시 방열 효과가 특히 좋습니다.
명아주 먹는 법
1. 어린 명아주 잎을 씻어 1분 정도 데친 후 들기름, 소금, 다진마늘, 통깨로 간을 해서 명아주나물로 무쳐 먹는다.
2. 말린 명아주를 물에 달여서 1일 3회 식후로 먹는다.
3. 명아주를 생즙으로 마시면 동맥 경화에 도움이 된다고 합니다.
명아주나물 황금레시피
명아주나물 황금레시피 입니다. 명아주는 잡초로 알려져 있지만 한 번 맛을 보면 귀한 식재료로 여겨지기 시작한다고도 합니다.
[재료]
명아주 400g
소금 1/2큰술 (데칠 때 사용)
고추장 1큰술
다진마늘 1/2큰술
다진대파 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
[레시피]
1. 명아주나물을 흐르는 물에 간단하게 세척한 후 준비
2. 끓는 물에 소금을 1/2 큰술 넣어서 녹여준 후, 명아주나물을 30초 정도만 데쳐준다.
3. 건져서 찬 물에 헹구어 준다.
4. 고추장 1큰술, 다진마늘 반큰술, 다진대파 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 데친 명아주를 넣어 무쳐준다.
명아주 부작용
달콤한 풀이기 때문에 15-30g을 달여 먹거나 상처에 바를 수 있습니다. 그러나 햇빛에 알레르기가 있거나 알레르기 질환을 앓고 있는 경우 한 번에 너무 많이 먹는 것은 좋지 않을 수 있습니다.
총정리
- 명아주 효능은 건강 관리에 굉장히 좋은 성분과 효능들이 다양하게 포함되어 있다.
- 명아주나물 황금레시피대로 먹으면 굉장히 맛있으며, 귀한 식재료로 사용하게 될 것이다.
- 명아주 부작용은 햇빛 알레르기 또는 알레르기 질환이 있다면 적당히 섭취해야 한다.
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