연근 효능과 연근조림 황금레시피 - 혈관 건강에 탁월 - 슬기로운 건강생활

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연근 효능 및 연근조림 황금레시피를 전달해드리겠습니다. 이 문서를 끝까지 읽어주신 분들은 연근 효능 및 연근조림 황금레시피를 알아두시는 것에 좋을 것입니다. 연근 효능 및 연근조림 황금레시피의 지식이 필요하다면 전체 다 읽어주세요. 아래의 문서로 알아봅시다.

 

연근 효능
연근 효능

연근 효능

연근 효능과 연근조림 황금레시피에 대해 알아보겠습니다.

연근은 연꽃의 뿌리로 아름다운 꽃잎부터 물속에서 자라는 뿌리까지 버리지 않고 먹을 수 있습니다. 중국에서 연근은 불로초로 여겨져 잎과 열매 뿌리의 모든 부분을 약재로 사용하기도 합니다.

 

연근
연근

 

1. 혈관 건강에 좋다

첫째, 혈관 건강에 좋습니다. 연근에는 식이섬유와 탄닌이 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 연근은 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내 나트륨 배출 효과가 있어 특히 고혈압 환자에게 적합한 뿌리채소입니다.

 

2. 장 건강에 좋다

두 번째 장 건강에 좋습니다. 연근은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 장내 유해물질을 배출하는데 도움을 주어 장운동 촉진과 장 건강에 도움을 줍니다.

또한 연근을 자를 때 가느다란 끈끈한 실처럼 엉켜 있는 뮤신이라는 끈끈한 물질이 있는데, 이 끈끈한 물질은 단백질의 소화를 도울 뿐만 아니라 위벽을 보호해 위염이나 위궤양 치료에도 좋습니다.

 

3. 지혈 효과

세 번째 지혈 효과가 있습니다. 연근은 탄닌이 풍부하고 지혈작용이 있어 위궤양이나 코피가 나는 사람이 먹습니다.

그러나 지혈작용이 강하기 때문에 월경 중에는 연근을 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 민간요법으로 우리 어머니는 자녀가 코피가 자주 나면 달이거나 주스로 먹였고, 칼로 베었을 때는 연근즙을 사용하여 출혈을 멈췄습니다.

 

4. 면역력 강화

넷째, 면역력 강화에 좋습니다. 연근에는 비타민C, 탄닌 등의 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지, 질병 예방, 면역 강화 등의 항산화 효과가 있습니다.

참고로 구내염의 경우 연근을 달인 물로 가글하면 증상 완화에 도움이 되고, 기침을 멈추고 싶을 때는 껍질째 갈아서 마시면 도움이 됩니다.

 

5. 치매 예방에 좋다

치매 예방에 좋습니다. 연근은 채소지만 견과류에 풍부한 레시틴이 풍부해 뇌 건강과 기능 향상에 좋은 식품으로 꼽힌다. 특히 레시틴은 신경전달물질인 아세틸콜린을 만들어 주기 때문에 규칙적으로 섭취하면 집중력 향상과 기억력 감퇴, 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

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6. 피부 건강에 좋다

연근은 미백과 미용에 효과가 있는 비타민C가 풍부하며 케르세틴, 캠페롤 등의 플라보노이드도 풍부하여 강력한 항산화 작용을 하여 피부노화 예방에 도움을 줍니다.

또한 연근에는 비타민 A가 풍부하여 피부노화를 예방하고 탈모 초기증상에 도움이 됩니다.

 

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7. 피로회복에 좋다

연근에는 비타민 C와 미네랄이 풍부하여 섭취하면 피로회복에 도움이 됩니다.

또한 연근에 함유된 아미노산은 근육피로와 근육통을 완화시키는 효과가 있어 운동을 하거나 피로한 사람에게 도움이 됩니다.

 

8. 빈혈 예방에 좋다

연근은 성장에 도움이 되는 필수아미노산이 풍부하여 소아청소년의 성장에 도움이 되고 비타민C와 조혈작용에 도움이 되는 철분과 비타민 B12가 풍부하여 여성빈혈에도 도움이 됩니다.

 

9. 항암효과

연근은 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 항암효과가 탁월하고 암세포의 발달과 전이를 억제할 수 있습니다.

 

10. 당뇨병과 혈압에 좋다

당뇨병 및 고지혈증의 초기 증상에 대한 저혈당 효과로 당뇨병 및 고지혈증에 좋은 식품으로 권장됩니다.

 

11. 다이어트 효과

연근은 칼로리가 낮고 식이섬유와 단백질이 풍부하여 다이어트와 체중조절에 도움이 됩니다.

 

연근 부작용

연근의 부작용에 대해 알려드립니다. 연근은 흙에서 채취하기 때문에 세균이나 기생충이 존재할 수 있으므로 깨끗이 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다. 섭취를 권장하지 않습니다.

또한 연근의 성질이 차기 때문에 찬 체질일 경우 위염이나 소화불량 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 과량 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

연근조림 황금레시피

연근조림 황금레시피입니다. 쫀득하고 부드러운 반찬집 비밀 레시피를 공수받아왔습니다.

 

[재료]

연근 600g (500~600)

편생강 엄지손 2, 대추 5~7(작은거 골라요), 건홍고추 1 (없으면 생홍초)

 

[양념 재료]

식용유 2

진간장 4

흑설탕 2 + 1( 마지막 코팅)

물엿 6

참기름 0.7 마지막

후추 조금

+ 흑설탕은 색깔도 있지만 카라멜 성분도 들어있어 더 맛있습니다.

연근조림
연근조림

[레시피]

연근 (0.5-0.6cm 두께 기준)

1. 연근을 압력솥에 "30~1" + 식초 약간. 오래 끓이면 연근이 갈라진다. 그리고 찬물로 헹궈주세요.

2. 삶은 연근에 기름 2를 넣고 향이 날 때까지 볶는다

3. 간장4, 흑설탕 2를 붓고 물을 자작하게 끓인다.(15분 소요) 센불 중약불

4. 국물이 몇 숟가락 남으면 물엿 6을 넣고 중불(15~20)로 끓인다

이 과정에서 연근을 건조하고 끈적하게 만듭니다.

5. 연근이 작아져 마무리를 하고 싶으면 흑설탕 1큰술을 센 불에 재빨리 넣고 잘 저어준다.

양념이 모두 소진되면 거미줄이 나타납니다. 이때 불을 끕니다.

6. 윤기를 원하신다면 "다음 날" 물엿+참기름을 섞어 코팅한다.

+ 끈적임이나 윤기가 없으면 물엿이 적다는 뜻입니다. 물엿을 더 넣고 졸여주기만 하면 됩니다.

 

최종 요약

  1. 연근 효능은 혈관 건강에 가장 좋고, 면역력 강화 및 치매, 당뇨, 고지혈증, 암, 빈혈 예방과 다이어트 등 다양한 효능이 있다.
  2. 연근 조림은 위 연근조림 황금레시피대로 해 먹으면 쫀득하고 부드러운 연근조림을 먹을 수 있다.
  3. 연근은 깨끗하게 씻어서 먹어야 하고, 찬 성질이 있으므로 과다섭취하면 위 장애나 소화불량을 일으킬 수 있다.

 

 

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연근 효능 및 연근조림 황금레시피를 알려드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 포스트가 유용했다면 댓글, 하트(공감), 구독을 해주시면 블로그 운영에 도움이 됩니다.

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