도라지 효능과 도라지무침 황금레시피 - 기관지에 탁월 - 슬기로운 건강생활

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도라지 효능
도라지 효능

 

도라지 효능

도라지 효능과 도라지무침 황금레시피에 대해 알려드리겠습니다.

산삼보다 오래된 도라지가 우월하다고 하여 도라지에는 인체에 ​​이로운 유효성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 실제로 도라지에는 약 278종의 약효와 효능이 있는 것으로 기록되어 있습니다.

특히 도라지 속에 함유된 사포닌은 호흡기 질환 치료에 좋은 효능이 있으며 특유의 쓴맛과 향으로 인해 비빔밥, 인삼계탕 등 각종 요리에 활용되고 있습니다.

 

도라지
도라지

 

1. 기관지 건강에 좋다

도라지에 함유된 사포닌은 기관지 점액의 분비를 촉진하고 점막을 튼튼하게 하여 기침, 가래, 천식 등의 기관지 질환에 도움이 됩니다.

또한 도라지에는 이눌린과 비타민이 풍부하여 인후통과 기관지 건강에 도움이 됩니다.

 

2. 면역력 강화

도라지에는 트립토판, 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하여 인간의 면역 세포를 활성화시켜 기관지염과 같은 계절 변화에 쉽게 노출되는 질병을 예방할 수 있습니다.

또한 도라지에 함유된 사포닌, 비타민C 등 항산화제는 면역력 강화에 효과가 있어 감기와 ​​같은 경미한 질병 예방에도 효과가 있습니다.

 

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3. 혈관 건강에 좋다

도라지에 함유된 이눌린 사포닌은 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치를 효과적으로 감소시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 플라티코돈에 함유된 불포화지방산은 혈압 안정과 혈액순환 개선에 도움을 주어 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

4. 항암효과가 있다

도라지에 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 과산화지질을 분해하여 강력한 항산화 효과를 나타내어 암세포의 생성과 증식을 억제하는 효과가 있습니다.

특히 호흡기 및 폐질환 치료에 효과가 있는 것으로 알려진 블루벨은 예로부터 한약재로 사용되어 왔습니다.

 

5. 뼈 건강에 좋다

도라지 속에 함유된 칼슘은 어린아이의 성장발달에 좋을 뿐만 아니라 노인의 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하며 관절염과 같은 관절통을 완화하는데 도움을 줍니다. 빈혈은 또한 체내 철분 부족으로 인해 발생할 수 있습니다.

특히 분만 여성이나 다른 여성의 빈혈 증상의 경우 도라지 섭취는 철분 부족으로 인한 빈혈을 개선하고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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6. 당뇨병 예방

도라지에 함유된 다양한 식이섬유와 사포닌은 소화 및 식후 흡수 시 혈당 상승을 억제하는데 도움을 줍니다.

특히, 도라지에 함유된 이눌린은 장내 효소에 의해 소화되지 않아 장을 통한 혈당 상승을 지연시킬 수 있으며, 췌장의 기능을 도와 당뇨병 및 급성 당뇨병의 증상 개선 및 예방에 도움을 줍니다. 당뇨병 및 급성 당뇨 증상개선과 예방에도 도움이 됩니다.

 

7. 노화 방지

도라지는 사포닌과 폴리페놀과 같은 항산화제가 풍부하여 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부 재생 및 노화 방지에 도움을 줍니다.

또한 도라지 속에 함유된 비타민C는 피부미용에 도움을 주며, 도라지 속 사포닌은 피부와 모공에 쌓이는 오염물질을 제거하여 아토피성 피부염이나 잡티 제거에 도움을 줍니다.

 

8. 치매 예방에 좋다

도라지에 포함된 사포닌은 기억과 관련된 아세틸콜린 분해 효소를 억제하여 뇌의 아세틸콜린을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

9. 다이어트에 좋다

도라지는 단백질, 칼슘, 사포닌 등을 함유하고 있어 체중 감량에 도움이 되는 알칼리성 식품이며, 특히 백합에 함유된 이눌린은 체지방 분해 및 체내 중성지방 농도 감소에 매우 효과적이며, 그래서 기능적으로도 큰 인기를 얻고 있습니다.

 

도라지 부작용

도라지 부작용에 대해 알려드립니다.

소화 기능이 약한 사람이 다량의 도라지를 섭취하면 소화 기능이 더욱 저하될 수 있으므로 소화기 계통이 약한 사람은 과다 섭취를 피하고 항응고제 복용에 주의해야 합니다.

또한, 도라지는 독성이 있는 약초이므로 장기간 섭취하면 구토, 소화불량, 발한, 불안 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

도라지무침 황금레시피

도라지무침 황금레시피입니다. 유명한 대박집 반찬이 나오는 식당에서 공수한 레시피라고 합니다.

도라지무침
도라지무침

재료: 깐도라지400, 오이1, 대파1

1차 소금물 재료: 미지근한물, 소금2T 식초2T 설탕1T

2차 절임재료: 소금2T 식초2 설탕2T

양념장: 보통고춧가루2, 굵은고춧가루5 간장1 고추장1 다진마늘2 설탕4 매실청3 식초3 생강0.5

 

[레시피]

0. 껍질을 벗긴 도라지는 너무 길지 않게 썰고 두꺼운 부분은 칼집을 내준다.
1. 천일염과 따뜻한 물을 부어 소금물을 만든다.
   이 문지르는 과정을 거치면 도라지의 쓴맛이 없어진다.

 

2. 오이는 반으로 자르고, 어슷썰기하고, 양파는 반으로 자르고 다진다.

3. 오이절임, 탕수육, 설탕을 함께 넣고 잘 섞어 20분간 재운다.
(힌트) 오이도 절인다. 오이랑 먹으면 정말 맛있습니다.

5. 그동안 소스를 만든다.
6. 재워둔 도라지를 손으로 한 번 꼬집어준다.
7. 볼에 모든 재료가 다 채워지면 준비한 소스와 파를 넣고 잘 섞어주세요.

 

결론

  1. 도라지 효능은 기관지에 특히 좋으며, 혈관 건강, 뼈, 암, 피부, 당뇨, 고혈압 등에도 전부 좋은 효능이 있다.
  2. 도라지무침은 위의 레시피대로 먹으면 굉장히 맛있다. 도라지는 오이와 궁합이 잘 맞는다.
  3. 도라지 부작용은 과다섭취하면 발생하니 적당히 섭취하자.

 

 

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도라지 효능 및 도라지무침 황금레시피에 대해서 알아보았습니다. 읽어보니 어떠신가요? 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고해보세요. 이 게시물이 유용했다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.

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