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호두 효능
호두 효능과 호두 요리 황금레시피에 대해 알려드리겠습니다.
예로부터 우리 조상들은 호두의 알맹이가 인간의 뇌와 비슷하여 뇌에 좋다고 하여 호두가 뇌에 좋다고 믿었습니다. 설날에는 요괴를 쫓고 1년 내내 온갖 부스럼을 예방하며 치아를 튼튼하게 하는 의미로 호두를 깨고 먹어왔습니다.
특히 호두는 견과류의 왕이라 불릴 만큼 필수 영양소가 풍부하고, 호두에 함유된 오메가-3 지방산은 일반 식품에서는 쉽게 구할 수 없는 유익한 지방 중 하나입니다. 특히 젊음의 비결 중 하나로 꼽힐 정도로 피부에도 굉장히 좋습니다.
1. 혈관 건강에 좋다
호두는 오메가-3 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 유지하며 중년 이후에 발생하기 쉬운 혈관 질환을 예방하고 심장 건강에 도움을 줍니다.
또한 호두에 함유된 리놀렌산과 같은 불포화지방산은 혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화와 이상지질혈증을 예방하고 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
2. 뇌 건강에 좋다
인간의 두뇌를 닮은 호두는 두뇌 건강에 유익한 오메가-3 지방산이 풍부해 두뇌 식품이라고 불립니다.
또한 호두에는 리놀렌산이 풍부하여 뇌 기능 향상, 기억력 및 학습 능력 향상, 뇌 노화 방지, 알츠하이머병과 같은 치매 예방에 도움이 됩니다.
3. 항암 효과
호두는 식물성 오메가-3 지방산, 알파-리놀렌산, 항산화제가 풍부하여 전립선암뿐만 아니라 유방암과 대장암을 예방하고 지연시키는 데 도움이 됩니다.
또한 호두에 함유된 엘라그산은 발암물질의 대사 활성화를 억제하고 발암물질과 그 대사산물의 해독을 촉진하여 암을 억제할 수 있습니다.
4. 뼈 건강에 좋다
호두는 뼈의 주성분인 칼슘이 풍부하여 어린이의 성장발달에 도움이 되며 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한 호두에는 마그네슘이 많이 함유되어 있어 체내 칼슘 흡수를 돕고 뼈 건강에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 호두는 단백질이 풍부하고 뼈 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 뼈의 구성 요소입니다. 근육 발달에도 적합합니다.
5. 노화방지에 좋다
호두는 리놀렌산과 비타민 E가 풍부하여 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 피부 재생 및 노화 방지에 도움을 줍니다.
또한 호두에 함유된 오메가-3 지방산은 피부에 영양을 공급하고 피부 탄력을 돕고 항산화 대사를 촉진하는 비타민 b1을 함유하고 있습니다. B2와 미네랄이 풍부하여 피부미용에도 도움이 됩니다.
6. 불면증 치료에 좋다
호두에 함유된 아미노산인 트립토판은 행복 호르몬인 세로토닌 생성을 도와 숙면을 취하도록 도와줍니다.
또한 마그네슘과 칼슘이 풍부하여 불면증 완화에 도움이 되고, 레시틴 함량이 높아 뇌조직 세포의 대사를 촉진할 수 있으며 스트레스로 인한 불면증에도 도움이 됩니다.
7. 탈모 예방에 도움이 된다
불포화지방산, 단백질, 비오틴, 미네랄이 풍부한 호두는 두피에 영양을 공급하고 표피를 강화하며 피부와 모발 재생에 도움을 줍니다.
또한 호두에 함유된 리놀레산은 검은색 모발이 잘 자라도록 도와주며, 호두에 함유된 셀레늄과 미네랄은 모발 성장과 탈모 예방에 도움을 줍니다.
8. 피로회복에 좋다
호두에 함유된 비타민 B1은 피로물질인 젖산을 분해하고 탄수화물을 에너지로 전환시켜 피로회복과 체력증진에 도움을 줍니다.
또한 호두의 토코페롤은 신진대사를 촉진하고 에너지 회복에 탁월한 효과가 있어 에너지와 영양 회복에 도움을 줍니다.
9. 눈 떨림 증상의 완화
호두에는 인슐린 분비를 자극하고 혈당 수치를 조절하며 당뇨병 치료에 도움이 되는 오메가-3 지방산인 마그네슘이 들어 있습니다.
10. 소화가 잘 된다
호두에는 단백질, 비타민 b1, b2, 비타민 E, 지방산, 식이섬유 등이 함유되어 있어 소화기 계통을 튼튼하게 하고 소화기 건강에 도움이 됩니다.
호두 부작용
호두의 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 호두는 고칼로리 식품이므로 호두를 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 하루 5개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
참고로 껍질을 벗긴 호두는 산화되기 쉽기 때문에 껍질이 있는 밀폐용기에 담아 얼렸다가 먹을 때마다 껍질을 벗기는 것이 좋습니다.
호두 요리 황금레시피
호두 요리 황금레시피입니다. 아무도 모르는 호두 반찬이고, 굉장히 쉬우며 밥 도둑입니다. 바로, 고추장호두볶음 입니다.
[재료]
호두 150g, 쪽파 1~2개, 고추장 1/2T (15g), 식용유 1T, 미림 1T, 진간장 1T, 올리고당 1T, 설탕 1/2T(4g), 다진 마늘 1/2T, 물 50ml, 참기름 1T, 깨 1/2T, 후추 한 꼬집, 굵은소금 1/2T
[레시피]
1. 쪽파를 송송 잘라준다.
2. 끓는 물에 소금 1/2T, 호두 150g을 넣고 센 불에서 6분간 끓인다.
3. 호두는 찬물에 헹군다.
4. 호두의 물기를 닦아낸다.
5. 양념을 한다. [설탕 1/2T(4g), 진간장 1T, 미림 1T, 올리고당 1T, 물 50ml, 고추장 1/2T(15g)].
6. 호두를 중불에서 2분간 볶는다.
7. 냄비에 식용유 1T, 다진마늘 1/2T를 넣고 중불에서 30초간 볶는다.
8. 양념을 넣고 끓인다.
9. 호두를 넣고 1분 30초간 볶는다.
10. 쪽파를 넣고 잘 섞는다.
11. 불을 끄고 참기름 1T, 후추 약간, 통깨 1/2T를 넣고 잘 섞는다.
한눈에 보기
- 호두 효능은 뇌에 탁월하고 노화 방지에도 특히 탁월하다.
- 호두 요리는 고추장호두볶음이 있는데, 맛이 있다.
- 호두는 고칼로리 식품이므로 많이 먹으면 살이 찔 수 있다. 호두 다이어트 용으로 적합하지 않다.
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