계란 효능과 칼로리, 계란 삶는 시간과 꿀팁 - 슬기로운 건강생활

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계란 효능 및 계란 삶는 시간을 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 읽으면 계란 효능 및 계란 삶는 시간을 알게 될 것입니다. 계란 효능 및 계란 삶는 시간의 정보가 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

계란 효능
계란 효능

 

계란 효능

계란은 우리 일상에서 쉽게 접할 수 있고 가볍게 먹을 수 있으며 양질의 단백질뿐만 아니라 비타민, 미네랄, 필수 아미노산이 풍부합니다.

특히 계란은 성장기 어린이부터 임산부, 노약자까지 전연령이 섭취할 수 있는 가장 영양가가 높은 건강식품입니다.

 

계란
계란

 

1. 뇌 건강에 좋다

계란에 함유된 레시틴이라는 인지질 성분은 뇌에 영양을 공급할 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 중장년층에게 도움이 되는 식품입니다.

또한 계란에는 철분, 엽산, 칼슘, 비타민 E 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 임산부, 태아, 치매 위험이 있는 노인의 건강관리에 도움이 되며, 뇌기능 개선에도 도움이 됩니다. 기억력, 집중력, 인내심 성장에도 뛰어납니다.

 

2. 면역력 강화

계란은 식품 중 단백질 효율이 가장 높을 뿐만 아니라 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 아연 등 5가지 주요 면역 영양소가 풍부합니다.

계란에 함유된 단백질은 인체에 필요한 필수아미노산의 구성과 가장 유사하여 세계보건기구(WHO)에서는 계란 단백질을 완전한 단백질로 분류하고 있습니다.

 

3. 체중 조절에 도움

계란은 완전식품으로 알려져 있으며 단백질, 미네랄 등 필수아미노산이 풍부하여 아침대용으로 다이어트에도 도움이 됩니다.

특히 단백질 공급원인 계란은 칼로리가 낮고 포만감을 높이는 경향이 있어 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 다이어트로 인해 쉽게 빠지는 근육량을 조절하는 효과도 있습니다.

 

4. 혈관 건강에 좋다

계란 전체 지방의 60% 이상이 혈관 건강에 유익한 불포화 지방으로 구성되어 있으며, 계란에 함유된 레시틴의 주성분인 콜린은 HDL 고밀도 지단백질로 체내에서 혈중 지질을 배출하므로 혈관 건강에 유익합니다.

참고로 계란은 다른 동물성 식품보다 포화지방 비율이 낮고, 노른자는 콜레스테롤이 높지만 섭취만큼 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지는 않습니다.

 

5. 뼈 건강에 좋다

계란에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 신체를 지탱하는 부위의 뼈 기능을 도울 뿐만 아니라 비타민 D가 풍부하여 칼슘의 흡수율을 높여 뼈 건강과 척추 건강에 도움이 됩니다.

또한 뼈 건강이 약해지면 연골에 영향을 주어 골다공증과 류마티스 관절염의 발병 가능성을 높입니다. 이때 칼슘과 비타민 D가 풍부한 계란을 먹으면 골다공증과 관절염을 예방할 수 있습니다.

 

6. 항암효과가 있다

달걀 노른자는 일종의 단백질 레시틴을 함유하고 있어 각종 암세포의 성장을 늦추는 효과가 있어 특히 자궁암, 간암, 위암 예방에 도움이 됩니다.

또한 노스캐롤라이나 대학의 연구에 따르면 난황의 콜린 함량은 유방암 위험을 24%, 유방암 위험은 이전보다 44% 낮췄습니다.

 

7. 탈모 예방에 도움

계란은 양질의 단백질이 풍부하고 단백질로 만든 건강한 모발을 유지하기 위해 꼭 필요한 식품 중 하나입니다. 특히 단백질 대사에 관여하는 수용성 비타민인 난황에 함유된 비오틴은 탈모를 예방할 뿐만 아니라 비듬과 지루성 피부염, 피부와 손톱 건강에도 좋습니다.

 

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8. 빈혈 예방에 좋다

계란은 철분, 단백질, 칼슘, 비타민 D, 비타민 K, 엽산이 풍부한 완전 식품입니다. 하루에 달걀을 먹으면 빈혈을 예방할 수 있습니다. 영국의 한 연구에 따르면 계란을 먹지 않는 여성은 계란을 먹지 않는 여성보다 빈혈에 걸릴 확률이 3배 이상 높습니다.

 

9. 간 기능 회복

계란에는 간 기능을 회복시키는 데 도움이 되는 다량의 레시틴과 메티오닌이 함유되어 있습니다. 숙취와 피로 완화에 도움이 됩니다.

 

10. 눈 건강에 좋다

계란에는 눈 건강에 좋은 비타민 A, 루테인, 제아잔틴, 비타민 A가 풍부합니다.

 

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계란 부작용

계란의 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 날계란 흰자위에는 장내 비오틴 흡수를 방해하는 아비딘이 함유되어 있어 날계란보다 삶은 계란을 섭취하는 것이 좋습니다. 위험 요인이 될 수 있으므로 하루에 1~3캡슐을 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 알러지가 있는 사람이나 아토피성 피부병이 있는 사람은 달걀을 먹지 않는 것이 좋습니다. 알러지는 주로 달걀 흰자위에서 발생하기 때문에 달걀 노른자를 먼저 먹고 몸에 적응하는 능력을 길러주는 것도 좋은 방법입니다.

 

계란 삶는 시간

계란 삶는 시간은 이걸로 한 번에 정리가 됩니다.

삶은 계란
삶은 계란

물렁한 완전 반숙: 끓는 물에 8분

적당한 반숙: 끓는 물에 10분

완숙: 끓는 물에 12분 ~ 15분

 

계란 삶는 법 꿀팁

계란 삶는 법 꿀팁은 간단합니다.

 

1. 냄비에 계란이 잠길 만큼 물을 담는다.

2. 소금 한 줌과 식초를 2~3스푼 넣어서 물과 섞어준다.

3. 물을 끓인다.

4. 계란을 깨지지 않게 조심히 넣는다.

5. 삶은 계란을 식혀줄 큰 쟁반을 준비해서 찬 물을 미리 담아서 준비한다.

6. 계란을 건지기 1분 전 냉동실에서 얼음을 될 수 있는대로 전부 꺼내서 큰 쟁반에 전부 담아준다.

7. 계란이 다 익었으면 건져서 즉시 큰 쟁반에 담아준다.

 

이러면 계란이 아주 잘 까집니다. 저는 반숙을 좋아해서 무조건 끓는 물에 8분 정도로 익혀 먹습니다.

 

깔끔 정리

  1. 계란 효능은 다이어트, 피부, 눈, 간, 뼈 등 다양한 신체에 큰 도움을 준다.
  2. 계란 삶는 시간은 완숙은 12~15분, 반숙은 8~10분이 좋다.
  3. 계란 삶는 법 꿀팁은 소금과 식초, 얼음만 있으면 된다.

 

 

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