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봄동 효능
봄동 효능과 봄동 겉절이 황금레시피에 대해 알려드리겠습니다.
냉이 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소인 봄동은 겨울철 노지에 파종해서 봄에 수확하는 배추이며 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작 배추 납딱 배추 딱갈 배추 떡 배추로도 불리고 있습니다.
노지에서 자란 봄동은 베타카로틴 비타민 등 항산화 물질이 일반 배추보다 더 풍부하기 때문에 면역력 항암 항노화 등에 더욱 효과적이며 배추보다 단맛이 강하고 아삭한 식감에 조직이 연해 쌈이나 겉절이로 먹을 뿐 아니라 된장국 나물무침 등 다양한 요리의 재료로도 활용되고 있습니다.
1. 혈관 건강에 좋다
봄동은 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부합니다.
또한 보통에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨과 노폐물을 제거하는데 도움을 주어 혈액순환과 혈관건강에 큰 도움이 됩니다.
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2. 면역력 강화
봄동은 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 비타민 A로 전환될 수 있어 신체의 면역 체계를 강화하고 외부 바이러스 및 박테리아와 싸우는 면역 체계의 능력을 높이는 데 도움이 됩니다.
또한 배추에는 항산화제인 베타카로틴이 30배, 비타민C가 일반 배추보다 4배 더 많이 함유되어 있어 환절기 피로회복과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
3. 항암 효과도 있습니다
봄동에 함유된 베타카로틴은 암을 유발하는 활성산소 제거에 도움을 주어 각종 암을 예방하고, 식이섬유가 풍부하여 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
또한 봄동은 배추에 비해 항암 효과가 있는 케르세틴 캠페롤 아릴 이소시아네이트를 다량 함유하고 있습니다.
4. 골다공증 예방에 좋다
봄동은 칼슘, 철, 아연과 같은 미네랄이 풍부하여 뼈 건강을 돕고 골밀도를 높이는 데 도움이 됩니다. 골다공증과 골절을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 노화방지에 좋다
봄동은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 베타카로틴과 비타민 등 항산화 성분이 풍부해 피부 탄력과 노화 방지에 도움을 준다.
또한 봄동에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 생성 억제에 도움을 주어 피부를 검게 하여 기미, 주근깨 등 피부 미용에 도움을 줍니다.
피부 주름과 노화, 그리고 미백 효과를 누리기 위해서는 당장이라도 관리를 하셔야 합니다. 피부는 재생이 가능한 부위니 이미 늦었다고 생각했을 때가 가장 빠를 때죠. 오늘부터 여러분의 피부 관리를 위해 돈과 시간을 아끼지 말고 투자해보는 건 어떨까요?
6. 장 건강에 좋다
봄동은 식이섬유라고 하는 수용성 식이섬유가 풍부하여 배변을 촉진하고 독소를 제거하고 숙분이 변비와 장 건강에 도움을 줍니다.
7. 눈 건강에 좋다
봄동은 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 함유되어 있어 눈의 피로와 시력을 보호하고 백내장 등의 안구 질환 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 건조한 눈에도 효과적입니다.
8. 피로와 에너지 회복
봄동은 비타민C와 각종 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제 및 제거하며 피로회복과 기력보충, 봄철 피로예방에 도움을 줍니다.
9. 현기증과 빈혈 예방
봄동은 철분과 엽산이 풍부하고 철분 흡수를 돕는 비타민 C가 풍부하여 어린이와 임산부의 현기증이나 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
10. 다이어트에 좋다
봄동은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고 다이어트에 도움을 주며 비타민과 미네랄이 풍부하여 우리 몸에 부족한 영양 불균형을 보완하여 건강하고 균형 잡힌 체중 관리에 기여합니다.
봄동 부작용
봄과 겨울의 부작용에 대해 알려드립니다. 봄동은 찬 성질로 인해 과다섭취 시 복통이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
참고로 풍동은 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘 안 되는 분은 생으로 먹기보다는 익혀서 드시면 소화를 촉진하고 장에 부담을 줄여주기 때문에 좋습니다.
봄동 겉절이 황금레시피
봄동 겉절이 황금레시피입니다.
[양념장 재료]
봄동(500g), 대파(40g), 홍고추(1개), 고춧가루(100g), 미지근한 물(7~8큰술), 멸치액젓(6큰술), 설탕(1.5~2큰술), 물엿(2.5큰술), 소금(1큰술), 깨소금, 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술)
[무침용 양념 레시피]
1. 볼에 고춧가루(100g)를 넣는다.
2. 미지근한 물(7~8큰술)과 고춧가루를 넣고 섞는다.
3. 멸치액젓(6큰술)을 넣고 잘 섞는다.
4. 기호에 따라 설탕(1.5~2큰술)을 더하거나 줄이세요.
5. 물엿(2.5큰술)을 넣는다.
6. 소금(1큰술)을 넣고 저어준다
7. 유리병에 양념을 넣고 30분간 숙성시킨 후 사용한다.
[봄동 겉절이 레시피]
1. 대파 흰 부분(40g)은 어슷 썬다.
2. 봄동(500g)을 먹기 좋은 크기로 찢어 그릇에 담는다.
3. 그릇에 다진 파를 담고
4. 고춧가루(1)를 넣는다.
5. 기호에 따라 양념(4큰술)을 추가하거나 추가한다.
6. 기호에 따라 양념을 살짝 뿌려준다.
7. 다진마늘(1큰술)을 넣는다.
8. 참기름(1큰술)을 넣고 잘 섞어준다
9. 좋아하는 깨소금을 솔솔 뿌려주면 완성!
모아보기
- 봄동 효능은 암, 고혈압, 당뇨, 다이어트, 골다공증 등 다양한 곳에 좋다.
- 봄동 겉절이는 위와 같이 만들어 먹으면 정말 맛있다.
- 봄동은 찬 성질이 있어서 과다섭취 할 경우 복통과 설사가 발생할 수 있고, 살짝 익혀먹는 것이 좋다.
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