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미역 효능
미역 효능과 미역 줄기 볶음 황금레시피에 대해 알려드리겠습니다.
해조류로 알려진 미역은 알긴산칼슘, 요오드 등의 영양소가 풍부하여 산후 다이어트의 대표적인 건강식품입니다.
오래전부터 우리나라 산모들은 모유의 원활한 생산과 산후조리를 위해 출산 이후 미역국을 섭취해 왔으며 생일날 먹는 미역국은 부모님이 출산하신 후 미역국으로 산후조리를 했던 의미를 되새겨 우리를 태어나게 해 준 부모님께 감사하는 마음이 담겨 있기도 합니다.
1. 산모 건강에 이롭다
미역은 철분과 요오드 함량이 높아 여성과 산모가 좋아하는 검은색 식품으로 미네랄, 식이섬유, 비타민이 풍부해 산후 변비 예방에 좋고 산모가 먹기에 좋습니다. 소화가 잘 되기 때문입니다.
특히 미역에 함유된 요오드는 갑상선 호르몬의 주성분으로 태아나 신생아의 중추신경계와 뼈의 발달에 중요한 역할을 합니다.
2. 뼈 건강에 좋다
미역의 칼슘함량은 우유의 10배에 달해 어린아이들의 성장발육에 도움이 되고 골다공증 등 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 미역에는 칼슘뿐만 아니라 요오드, 비타민 A, 비타민 B2, 엽록소, 철분 등이 함유되어 있어 골밀도를 높여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
뼈와 근육 건강에는 먹는 것과 운동이 정말 중요한데, 이때 뼈 근육 건강을 위한 건강 보조제나 영양제를 함께 병행해서 드시면 더욱 효과적입니다. 식단을 차릴 여력이 없으시다면 보조제나 영양제가 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강에 좋다
미역에는 알긴산칼륨과 라미닌이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 미역에 함유된 헤파린은 혈액에서 지방을 제거하고 정화하여 나쁜 콜레스테롤을 줄이고, 좋은 콜레스테롤을 증가시킵니다.
4. 항암효과가 있다
미역은 자체적으로 암세포 사멸을 유도할 수 있는 베타카로틴 후코이단과 같은 항산화제가 풍부하고 강력한 항암 효과가 있으며 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
참고로 미역귀의 후코이단 함량은 우리가 먹는 미역잎의 7배이며, 미역귀에는 후코이단, 아미노산 칼륨 요오드화 칼슘 알긴산 등이 함유되어 있어 몸에 이롭습니다.
5. 탈모 예방에 도움이 된다
미역에 함유된 요오드화칼슘은 모발의 성장에 기여하는 성분으로 탈모 예방에 효과적입니다.
특히 요오드는 갑상선 질환으로 인한 탈모를 예방하고 혈액 속 노폐물과 독소를 제거하고 모발에 영양을 원활하게 공급하여 모발을 건강하고 윤기 있게 가꾸는데 도움을 줍니다.
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6. 장 건강에 좋다
미역에는 식물성 식이섬유인 알긴산이 다량 함유되어 있어 체내에 축적된 중금속을 효과적으로 배설할 수 있으며 변비에도 탁월한 효과가 있습니다.
또한 알긴산과 같은 식이섬유는 다양한 미네랄이 위 점막 세포를 보호하여 위장기능 개선에 도움을 줍니다.
7. 당뇨병 예방에 좋다
미역에는 알긴산이라는 다당류가 함유되어 있어 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지합니다. 혈액 내 당의 흡수 및 방지, 혈관 정화, 혈당 수치 저하 효과를 보여줍니다.
또한 알긴산은 체내에 축적된 중금속 독소, 발암물질, 노폐물을 배출시켜 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 눈 건강에 좋다
미역은 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 눈 보호와 눈 건강에 좋으며 백내장을 예방하고 진행을 늦출 수 있는 식품이기도 합니다.
9. 다이어트에 좋다
미역은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 높이고 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다.
10. 현기증, 빈혈에 좋다
미역에는 철분과 엽산이 풍부해 어지러움이나 빈혈 예방에 좋습니다.
미역 부작용
미역 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 미역을 너무 많이 섭취하면 과도한 요오드로 인해 갑상선 질환의 위험이 증가할 수 있습니다.
또한 미역은 성질이 차고 맛이 짠 편이므로 평소 감기에 걸리고 맥박이 가늘며 소화불량이 있는 사람은 과식을 피하는 것이 좋습니다.
미역 줄기 볶음 황금레시피
미역 줄기 볶음 황금레시피입니다. 비린내를 완벽히 잡아주고 미역의 향이 배가되는 황금레시피, 알려드리겠습니다.
[재료]
염장미역300g , 파1/3, 양파1/2, 당근1/4, 다진마늘1큰술, 소주1잔, 청양고추1, 간마늘1큰술, 식용유3큰술
양념 : 진간장3큰술, 설탕1/2큰술, 참기름1T, 맛술1T, 통깨
[레시피]
1. 미역은 찬물에 여러 번 헹궈 눈에 보이는 소금을 제거한다.
2. 미역은 찬물에 30분 정도 담가 미역의 염분을 제거한다.
3. 미역은 건져내고 소주 1컵을 넣고 버무려준 뒤 끓는 물에 넣고 10초 후 바로 건져낸다.
4. 미역은 찬물에 헹구고 열이 나면 물기를 짜내고 칼로 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 야채를 손질합니다.
6. 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 양파, 마늘을 넣고 중불에서 기름을 살짝 볶다가 당근, 미역줄기, 양파를 1미리 볶는다.
7. 양파가 투명해지면 팬의 한쪽에 간장 3T, 설탕 1/2큰술, 청양고추를 넣고 볶는다.
8. 볶은 후 불을 끄고 참기름 1개를 넣고 참깨를 넣고 프라이팬에 남은 잔열에 잘 섞어 먹는다.
최종 요약
- 미역 효능은 다이어트와 산후조리, 뼈 건강, 눈 건강, 빈혈과 어지럼증, 고혈압, 당뇨 등 다양한 곳에 좋다.
- 미역 줄기 볶음은 소주를 한 컵 넣어서 만들면 비린내와 미역의 향이 추가되어 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
- 미역은 너무 많이 먹으면 소화불량이나 갑상선 질환에 걸릴 위험이 있다.
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