늙은호박 효능과 늙은호박 요리 황금레시피 - 무병장수 - 슬기로운 건강생활

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늙은호박 효능

늙은호박 효능과 늙은호박 요리 황금레시피 7가지에 대해 소개해드리겠습니다.

늙은호박은 겉이 딱딱하고 안에 씨가 익은 호박을 말하며, 예전에는 청둥호박이라고 불렀습니다. 잘 보관된 가을철 늙은 호박은 겨울 내내 먹을 수 있으며 항산화제인 베타카로틴이 풍부하여 피로를 풀어주고 감기를 예방합니다.

 

늙은호박
늙은호박

 

1. 혈관 건강에 좋다

늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 돕고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 늙은 호박의 칼륨 함량은 나트륨과 노폐물 배출을 도와 고혈압 예방에 도움이 되며 비타민과 미네랄이 풍부해 당뇨병과 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 항암 효과가 있다

늙은호박은 암을 유발하는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 되는 카로티노이드인 베타카로틴이 풍부합니다.

또한 늙은호박에 함유된 루테인 성분은 피부암을 예방하는 데 도움이 되며, 호박씨를 규칙적으로 섭취하면 여성의 유방암 위험을 줄일 수 있습니다.

 

3. 눈 건강에 좋다

늙은 호박에는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 눈의 피로와 시력을 보호하고 안구건조증, 야맹증 등 각종 안과질환 예방에도 도움이 됩니다.

또한 늙은 호박에는 카로티노이드 중 하나인 루테인이 풍부하여 노화로 인한 노안을 예방하고 안과 질환을 예방할 수 있습니다.

 

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4. 노화방지에 도움이 된다

늙은호박은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 카로티노이드 및 비타민 E와 같은 항산화제가 풍부하여 세포 재생 및 노화 방지에 도움이 됩니다.

또한, 늙은 호박에 함유된 비타민C가 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 주고, 늙은 호박에 함유된 베타카로틴이 자외선 차단과 피부 탄력 개선에 도움을 줍니다.

호박은 피부에 좋기로 유명합니다. 피부는 재생 가능한 부위지만, 관리가 늦어질수록 회복이 어려워집니다. 크림 및 로션, 피부 영양제, 그리고 먹는 영양제를 함께 병행해서 피부에 좋은 음식들을 같이 드시면 피부 재생에 훨씬 더 효과적입니다. 바쁘시거나 여력이 없으시다면 피부 영양제나 보조제, 얼굴에 바르고 붙이는 팩이 도움이 되겠습니다.

 

5. 붓기 제거에 좋다

예로부터 늙은 호박은 부기를 가라앉히기 위해 달여 물을 마셨으며, 실제로 늙은 호박에는 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부합니다. 이뇨작용에 도움이 됩니다.

 

6. 장 건강에 좋다

늙은 호박에 함유된 당분은 소화 흡수가 잘 되어 위가 약한 사람이나 회복기 환자, 특히 위가 예민한 사람이나 만성 위염, 신경성 위염이 있는 사람에게 좋습니다.

또한 늙은 호박은 장 활동을 촉진하고 장운동과 함께 장내 독소와 박테리아를 배출하는 데 도움이 되는 미네랄과 카로티노이드가 풍부하기 때문에 개선에도 도움이 됩니다.

 

7. 면역력 향상에 좋다

동지(冬至)에 호박을 먹으면 뇌졸중을 예방할 수 있고, 겨울에 호박을 많이 먹으면 감기를 비롯한 각종 질병에 대한 저항력을 높일 수 있다고 예로부터 전해 왔습니다.

특히 늙은 호박은 비타민, BC, , 칼슘, , 마그네슘 등의 각종 영양소가 풍부하여 내병성 향상 및 세균 감염 예방에 효과가 있습니다.

 

8. 뇌 건강에 좋다

늙은호박은 레시틴이 풍부하여 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌기능 개선으로 치매 예방에 도움이 됩니다.

특히 호박씨에 함유된 필수아미노산과 비타민E는 뇌의 혈액순환과 두뇌발달에 기여하며, 남성의 경우 탈모 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

9. 간 건강 증진 및 피로 회복

늙은 호박에 함유된 비타민 B와 베타카로틴은 악화된 간 기능을 회복시키고 간세포를 활성화시켜 피로 해소와 간 건강 증진에 효과적입니다.

 

늙은 호박 부작용

늙은 호박 부작용을 알려드리겠습니다. 신장 질환자나 이뇨제를 복용하고 계신다면 늙은 호박에는 칼륨이 더 많이 함유되어 있어 칼륨 배설이 원활하지 않고 혈중 칼륨 농도가 비정상적으로 높아져 허약, 전신마비, 설사, 구토, 호흡곤란 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 신장 질환자나 이뇨제를 복용하신다면 늙은 호박 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

늙은호박 요리 황금레시피

늙은호박 요리 황금레시피입니다. 늙은호박 전 레시피입니다.

 

[재료]

늙은호박 300g, 소금, 부침가루 4스푼, 식용유 3스푼

늙은호박 전
늙은호박 전

[레시피]

1. 늙은 호박을 채썰어주세요.

2. 채 썬 호박을 그릇에 담는다.

3. 호박을 소금으로 10분간 절인다.

4. 재워둔 호박에 부침가루를 넣고 잘 섞어주세요.

5. 프라이팬에 굽는다.

- -

* 채칼을 사용하면 편리합니다.

* 호박이 달지 않다면 설탕을 넣어주세요.

* 물기가 많으면 물기를 제거해주세요.

* 부침가루를 너무 많이 넣어서 수분이 부족하면 물을 넣어주세요.

* 작고 둥근 것이 더 바삭합니다.

* 갈아서 강판이나 믹서기에 사용할 수 있습니다.

 

깔끔 정리

  1. 늙은호박 효능은 피부와 주름, 고혈압, 당뇨, 장, 붓기 제거, 뇌 건강 등 다양한 곳에 좋다.
  2. 늙은호박은 이뇨제를 복용하거나 신장 질환을 앓고 있다면 섭취를 피하는 것이 좋다.
  3. 애호박보다 늙은호박 요리 중 늙은호박 전이 더 맛있다.

 

 

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늙은호박 효능 및 늙은호박 요리 황금레시피에 대해 알려드렸습니다. 어떻게 생각하시나요? 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움됩니다. 이 게시글이 유용했다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다.

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