도토리 효능 및 도토리 묵 만들기에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽어주시면 도토리 효능 및 도토리 묵 만들기를 이해하게 되실 것입니다. 도토리 효능 및 도토리 묵 만들기의 지식이 필요하시다면 끝까지 읽어주세요. 아래에서 공유해드리겠습니다.
도토리 효능
예로부터 도토리는 흉년이 들면 도토리가 유난히 많이 열려 백성들의 배고픔을 달랜 구황식물로 이용돼 왔는데 흉년에도 풍작이 될 정도로 생명력이 강하고 몸 안의 중금속을 해독하는 작용도 뛰어나기 때문에 건강관리에도 유용한 식품입니다.
동의보감에 도토리는 성질이 따뜻하고 맛이 떫으며 설사와 이질을 낫게 하고 장, 위를 든든하게 하며 몸에 살을 오르게 하고 든든하게 한다고 기록하고 있으며 본초강목에 도토리는 곡식과 과실의 좋은 점을 두루 갖추고 있으며 도토리만 먹어도 보신이 필요 없다고 기록하고 있습니다.
1. 해독 효과가 있다
도토리에 함유된 아코니트산은 불순물, 중금속 및 기타 인체에 유해한 물질을 배출할 수 있는 물질입니다.
효과가 우수하기 때문에 미세먼지가 심할 때 도토리묵을 먹으면, 건강관리에 도움이 됩니다.
한국에너지기술연구원 박사팀은 도토리에서 나오는 아콘산 추출물을 이용한 중금속 폐수 정화 실험을 진행한 결과 중금속 오염 농도가 100~200배 이상 감소한 것으로 나타났습니다.
2. 혈관 건강에 좋다
도토리는 탄닌이 풍부하여 간의 지질 수치를 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압 및 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 도토리에 함유된 칼륨 성분은 혈관의 나트륨과 노폐물을 제거하는데 도움을 주어 혈액순환과 혈관건강에 큰 도움이 됩니다.
3. 노화방지에 좋다
도토리는 식물성 폴리페놀인 탄닌이 풍부하여 떫은맛을 생성하고 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 피부 재생 및 노화 방지에 도움을 줍니다.
또 상처에 도토리가루를 화상 부위에 바르면 통증이 사라지고 빨리 낫는다고 합니다.
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4. 여성 질병에 좋다
도토리는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 차가워 혈액순환이 잘 되지 않는 여성에게 좋다.규칙적으로 먹으면 월경불순, 월경통, 수족냉증 등 여성질환을 예방할 수 있습니다.
특히 도토리는 아코니테이트 칼륨 등 우리 몸에 이로운 다양한 미네랄을 함유하고 있어 오랜 세월 동안 우리의 건강을 지켜줍니다.
5. 지혈 효과가 있다
도토리는 지혈작용과 지혈작용을 하는 탄닌이 풍부하며 특히 탄닌은 지혈작용이 있어 규칙적으로 섭취하면 코피, 상처궤양 등의 증상이 나타날 수 있으며 지혈과 치질에도 도움이 됩니다.
6. 숙취해소에 좋다
도토리는 아코니트산이 풍부하여 인체의 중금속 등 유해물질 배출을 돕고 피로회복과 숙취해소에 도움이 되며 간건강에 좋으며 알코올의 빠른 분해를 도와 과음에도 도움이 됩니다.
7. 위장 건강에 좋다
도토리는 성질이 따뜻하고 위장에 강하고 진정 작용이 있기 때문에 위장 건강에 도움이 되는 일종의 식품입니다. 특히 도토리에 함유된 탄닌은 설사를 멈추게 하고 독소가 대장 점막과 접촉하는 시간을 줄여줍니다. 그것은 건강에 좋을 뿐만 아니라 염증으로 인한 결장 내막 손상을 예방하는 데 도움이 되므로 위장 건강에도 도움이 됩니다.
8. 다이어트에 좋다
도토리는 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하여 쉽게 포만감을 높이고 체중 감량에 도움이 됩니다. 도토리는 일반적으로 도토리 묵으로 먹습니다.
9. 뼈 건강에 좋습니다.
도토리는 또한 칼슘과 같은 미네랄이 풍부하여 골다공증 및 골연화증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
10. 고혈압 및 당뇨병 개선
도토리는 타닌 복합 탄수화물과 섬유질이 풍부하여 혈당 조절, 당 흡수 억제, 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 당뇨와 고혈압은 먹는 것이 중요한데, 이때 도토리 묵과 같은 당뇨와 고혈압에 좋은 음식과 더불어 당뇨와 혈압을 떨어뜨리는 영양제, 건강 보조제, 그리고 밀키트와 같은 당뇨 식단을 아래에서 구매하실 수 있습니다.
도토리 부작용
도토리의 부작용에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 도토리는 탄닌 성분이 풍부하여 너무 많이 섭취하면 변비와 빈혈을 유발할 수 있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.
또한 도토리는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 과도하게 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과량 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
도토리 묵 만들기
도토리 묵 만들기를 직접 해봅시다.
[재료]
도토리가루
물
꽃소금
들기름
1. 도토리가루를 준비해주세요. 마트나 시장, 인터넷에서 쉽게 구매하실 수 있습니다.
2. 도토리가루 2컵을 큰 볼에 넣어줍니다.
3. 물을 12컵을 볼에 함께 넣어줍니다. 도토리가루와 물의 비율은 1:6으로 맞추시면 됩니다.
4. 꽃소금 2작은 스푼 넣어줍니다.
5. 도토리가루와 소금이 녹을 때까지 저어주세요.
6. 도토리가루물을 냄비에 붓고 센 불로 가열합니다.
7. 주걱으로 냄비 바닥까지 한 방향으로 잘 저어줍니다.
8. 젓다가 갑자기 응고가 되면서 끓는데 불을 약불로 즉시 줄이면서 계속 젓습니다.
9. 들기름 2스푼을 넣고 잘 저어줍니다. 식용유나 참기름도 가능합니다.
> 냄비에 달라 붙거나 타는 것을 방지합니다.
10. 아주 약한불에서 20~30분 정도 한 방향으로 저어줍니다.
11. 농도가 되직해지면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 10분 간 뜸을 들여줍니다.
12. 도토리묵을 굳힐 밀폐용 유리를 준비합니다.
13. 도토리묵을 유리그릇에 부어서 모양을 잡습니다.
14. 뚜껑을 열고 상온에서 열을 식혀줍니다.
15. 다 식은 도토리묵은 유리그릇에서 쉽게 빠집니다. 식힌 후 냉장고에 보관하셔도 좋습니다.
한눈에 보기
- 도토리 효능은 다이어트, 해독, 노화방지, 고혈압, 당뇨, 뼈 건강, 숙취해소, 위장 건강, 지혈효과 등 다양한 효능이 있다.
- 도토리 묵 만들기는 시간과 정성이 많이 들어간다.
- 도토리는 과다섭취하면 빈혈과 설사를 유발할 수 있으니 적당히 먹자.
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도토리 효능 및 도토리 묵 만들기에 대해서 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 됩니다. 도움이 되셨다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.
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