은행 효능과 부작용 및 은행 먹는법을 알려 드리겠습니다. 이 포스트를 모두 읽으시면 은행 효능과 부작용 및 은행 먹는법을 이해할 겁니다. 은행 효능과 부작용 및 은행 먹는법의 지식이 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 이제 밑에서 은행 효능과 부작용 및 은행 먹는법을 알아보도록 합시다.
은행 효능과 부작용
은행 효능과 부작용, 그리고 먹는 법과 은행구이꼬치 레시피에 대해 소개해드리겠습니다.
은행는 예로부터 잎 열매 뿌리까지 한방과 민간요법에 쓰여 왔는데 그중 은행의 열매인 은행은신선로 같은 고급 음식이나 안주상에 올리는 귀한 식품으로 대접받아 왔습니다. 스태미나 음식으로도 잘 알려진 은행은 모세혈관을 확장시켜 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 성인병 예방에 도움이 될 뿐 아니라 폐 기능을 강화하고 기침 천식을 없애고 거담 작용과 자양 작용을 하는 장점이 있습니다.
동의보감에는 은행을 백과라고 부르는데 폐와 위를 맑게 하고 숨찬 증상과 기침을 멎게 하는 효능이 있다고 하며 본초강목에는 은행을 익혀서 먹으면 폐를 따뜻하게 하고 천식과 기침을 진정시킨다고 기록하고 있습니다.
1. 혈관 건강에 좋다
은행은 플라보노이드를 함유하고 있어 우리 몸의 혈전을 제거하고 혈액의 점도를 낮춰 혈액순환을 돕고 고혈압, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 노폐물 배출을 도와 혈압과 나트륨을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 혈관 건강에도 도움이 되고 성인의 질병을 예방합니다.
2. 기관지 건강에 좋다
은행은 기침, 가래, 천식, 결핵 등 기관지 질환에 좋은 효능이 있어 예로부터 청약이라 불렸습니다. 만성기침, 가래, 천식 등 호흡기 질환에 도움이 되고 후폐의 건강에 이롭고 기능을 활성화하며 염증을 감소시키며 결핵균을 억제합니다.
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3. 뇌 건강에 좋다
은행은 생강 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부하여 뇌에서 자유 라디칼을 제거하여 말초 혈관 질환과 알츠하이머병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 은행에 함유된 레시틴은 혈관벽을 깨끗하게 하고 혈액순환을 좋게 하여 혈액순환 장애로 인한 심장병이나 뇌졸중을 예방하고 뇌신경세포막을 보호하여 예방에도 도움이 됩니다. 치매 예방에도 도움이 됩니다.
4. 피로 회복에 도움
은행는 레시틴, 아스파라긴산, 비타민이 풍부하여 피로회복에 탁월하여 기력회복 및 기력증대에 도움을 줍니다.
또한, 아스파라긴산은 알코올의 주성분인 아세트알데히드를 분해하여 배설하는 데 도움을 주기 때문에 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 숙취에도 도움이 됩니다.
5. 항암효과가 있다
은행는 베타카로틴, 생강 등이 풍부하여 체내 암세포의 성장을 억제할 수 있습니다.
미국 암 연구 협회(American Association for Cancer Research)에 따르면 1,200명의 여성을 대상으로 한 연구에서 은행 열매가 난소암을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
6. 탈모 예방에 도움이 된다
은행에는 징코라이드 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 촉진하고 두피의 모세혈관에 혈액을 공급하여 탈모를 예방할 수 있습니다.
또한 은행에 함유된 레시틴은 탈모와 흰머리의 주범인 멜라닌 세포의 재생을 활성화시켜 흰머리 치료에 도움을 줍니다.
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7. 노화 방지
은행에는 징코라이드 베타카로틴이 풍부하여 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 노화를 예방합니다.
또한 은행에 함유된 레시틴 성분이 세포의 수분을 조절하여 피부에 윤기를 더해줍니다.
팔 체력 강화에 도움이 됩니다.
8. 성 건강과 기력 회복에 좋다
은행는 예로부터 남성에게 좋은 식품으로 알려져 왔으며 비타민 B1, 비타민 E, 아연 등이 풍부하여 남성의 체력 증진에 도움이 됩니다.
또한 은행에는 레시틴과 바다콜린이 함유되어 있어 성욕 저하, 신경쇠약, 뇌성 빈혈, 뇌혈관 개선 효과가 있습니다.
9. 뼈 건강에 좋다
은행에는 피토스테론이 함유되어 있어 체내 칼슘 흡수를 돕고 골다공증, 골연화증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
10. 면역 강화
비타민, 비타민 b1, b2, 비타민 C, 베타카로틴 등 면역력 향상에 도움이 되는 비타민이 풍부하여 면역력이 약한 분들에게도 도움이 됩니다.
은행 부작용
은행는 아미그달린이라는 독성물질을 함유하고 있어 과다섭취 시 어지러움, 두통, 호흡곤란 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 은행의 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 참고로 도심에 있는 은행 열매에는 중금속이 들어 있어 먹거나 만지면 안 된다는 소문이 있지만 납, 카드뮴 등 중금속은 미미하다고 합니다.
그러나 건강을 위해 은행은 가급적 깨끗한 곳에서 섭취하는 것이 좋습니다.
은행 먹는법
은행 먹는법은 다음과 같습니다. 은행에는 독성이 있기 때문에 안전하게 먹는 것이 가장 중요합니다. 은행을 안전하게 먹는 방법입니다.
1. 은행 껍질을 먹으면 복통, 두드러기, 심지어 중독까지 올 수 있습니다. 껍질을 제거한 후에 먹어야 합니다.
2. 은행은 익혀서 먹어야 합니다. 익히지 않은 은행은 독소를 더 많이 함유하고 있으므로 삶아서 먹어야 합니다.
은행은 삶으면 쫄깃하고 맛이 좋아 주로 튀기거나 꼬치에 꽂아 먹습니다. 그 밖에 전골, 삼계탕, 음식의 밑반찬으로 해먹을 수 있습니다. 그러나 은행은 독성이 있으므로 적당히 드셔야 합니다.
은행꼬치구이 레시피에 대해 소개해드립니다.
[재료]
은행 25개
버터 1T
파마산치즈가루 1/2T
1. 예열한 팬에 기름을 두르고 은행이 익을 때까지 볶는다.
2. 키친타올에 은행을 올려 놓고 문질러 껍질을 벗긴다.
3. 꼬치에 은행을 꽂는다.
4. 예열한 팬에 버터를 두르고 꼬지에 끼운 은행을 넣어 버터를 흡수시켜준다.
5. 파마산치즈를 뿌리면 완성
은행 섭취량
1일 권장 섭취량은 성인 1일 10알, 어린이 1일 3알입니다.
은행 열매 보관 법
껍질을 벗기지 않은 은행은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나 냉장 보관할 수 있습니다. 모든 껍질을 제거한 은행은 냉동보관하는 것이 좋습니다.
결론
- 은행 효능은 기관지 건강에 탁월하고 면역력, 뼈 건강, 성기능 회복, 기력 회복, 노화, 피로회복에 탁월하다.
- 은행 부작용은 독성이 있기에 익혀먹는 것이 좋고 껍질을 벗겨서 먹어야 한다. 과다섭취는 금지다.
- 은행꼬치구이는 맛있다.
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은행 효능과 부작용 및 은행 먹는법을 전달해드렸습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 해주시면 블로그 운영에 힘이 됩니다.
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