사과 효능, 종류, 칼로리, 보관 법 - 기적의 과일 - 슬기로운 건강생활

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사과 효능 및 사과 칼로리를 알아보겠습니다. 이 게시글을 전체적으로 읽어주신 분들은 사과 효능 및 사과 칼로리를 알아두시는 것에 좋을 것입니다. 사과 효능 및 사과 칼로리의 정보가 필요하시면 모두 읽어주세요. 아래의 문서로 알아봅시다.

 

사과 효능
사과 효능

 

사과 효능

서과 효능과 사과 종류, 사과 칼로리, 그리고 사과 보관 법까지 알아보도록 하겠습니다.

상큼하고 달콤한 맛이 일품인과일의 여왕 사과는 동서양을 막론하고 하루에 사과 한 개면의사가 필요 없다는 말이 있을 정도로 수용성 식이섬유인 펙틴과 유기산비타민 퀘르세틴 등 다양한 영양소가 함유된 과일입니다.

아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있듯이 아침에 먹는 사과는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진해 위액 분비와 소화흡수를 도와주기 때문에 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 도와주며

특히 사과 껍질에는 식이섬유 인펙틴을 비롯하여 각종 영양소가 풍부하기 때문에 사과를 깎지 않고 껍질째 먹는 것이 건강에 더욱 효과적입니다.

 

1. 혈관 건강에 좋다

사과에는 퀘르세틴이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 돕고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 사과에 함유된 파이토케미컬은 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지하고 심장병을 위협하는 활성산소를 억제하여 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 장 건강에 좋다

사과에는 펙틴과 셀룰로스가 풍부하며, 이는 장 건강을 증진하는 데 도움이 되는 식이섬유로 장내 유익한 박테리아를 증식시키고 소화를 돕습니다.

특히 사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부합니다.

 

3. 피부 미용에 탁월하다

사과는 피부 미용에 좋은 비타민 C가 풍부할 뿐만 아니라 피부 보습, 윤활 등 피부 미용에 도움이 되는 유기산도 많이 함유하고 있습니다.

또한 사과에는 케르세틴, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하여 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 피부 재생 및 노화 방지에 도움을 줍니다.

피부는 재생이 가능한 부위지만 관리가 늦어지면 회복이 더뎌집니다. 오늘부터 여러분들의 피부를 위해 돈과 시간을 투자해보시는 것이 어떨까요?

 

4. 항암효과가 있다

사과에는 항산화제인 케르세틴이 풍부하여 발암 물질의 활동과 암세포의 효소 작용을 억제하는 데 도움이 됩니다. 식이 섬유 펙틴은 또한 대장에 축적된 음식물을 희석시켜 장을 통과하는 시간을 줄여주기 때문에 결장암 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 당뇨병 예방에 도움이 된다

사과는 제2형 당뇨병 고위험 환자의 혈당 감소에 매우 효과적이어서 하루에 사과 한 개만 먹으면 당뇨병 위험을 20% 낮출 수 있으며, 사과의 콜레스테롤과 혈당, 케르세틴을 낮추는 효과가 있습니다 당 흡수를 조절하며 혈당을 서서히 상승시켜 혈당을 낮추어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

6. 면역력 강화에 좋다

사과에는 비타민C, 유기산, 식이섬유 등이 풍부해 면역력 강화에 도움이 됩니다. 사과에는 또한 퀘르세틴이 풍부하여 폐 기능을 향상시키고 담배 연기와 오염 물질로부터 폐를 보호하며 천식과 같은 호흡기 질환의 위험을 줄입니다.

 

7. 피로 해소

사과는 사과산과 구연산과 같은 유기산이 풍부하여 피로 물질을 제거하고 피로를 풀고 불면증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

또한 사과에는 비타민 C와 유기산 펙틴 플라보노이드가 풍부하여 피로 해소에 도움이 되므로 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

 

8. 잇몸 건강에 좋다

껍질을 벗긴 채로 사과를 먹으면 충치를 예방할 수 있습니다. 실제로 껍질을 벗기지 않고 사과를 먹으면 껍질이 더 단단하기 때문에 씹는 횟수가 늘어나고 안면 근육의 움직임이 증가하며 타액 분비가 늘어나 구강 건강에 도움이 됩니다.

치아 건강은 잇몸 건강이 굉장히 중요합니다. 잇몸이 건강해야 치아도 건강할 수 있기 때문입니다. 따라서 잇몸 건강을 위해 철저한 관리를 하셔야 나중에 후회하지 않습니다.

 

9. 간 건강 증진

사과는 펙틴이 풍부하기 때문에 소화 과정에서 생성되는 독소를 배출하고 몸을 맑게 하며 간에 부담을 덜어줍니다.

 

10. 다이어트에 효과가 있다

사과는 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 쉬워 다이어트에 도움이 됩니다.

 

사과 부작용

사과 부작용을 알려드리겠습니다. 사과는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 아침에 사과를 먹으면 장을 자극하여 배변을 원활하게 할 수 있습니다.

또한 사과는 유기산을 함유하고 있기 때문에 자기 전에 사과를 먹으면 장을 자극하고 위액의 분비를 촉진시켜 위통이나 불편함을 유발할 수 있습니다.

하지만 소화가 잘되고 위가 건강한 사람이라면 밤에 사과 2개를 먹는 것이 큰 문제가 되지 않으며, 숙면에 도움이 된다는 연구 결과도 있으니 식사 후에 드시는 것을 권장합니다. 자신의 개인적인 상황을 파악하고 섭취 시간을 조절하시면 되겠습니다.

 

사과 칼로리

사과 칼로리는 100g 당 52.1kcal로, 사과 1개 당 약 140kcal 정도입니다. 다른 과일에 비해 칼로리가 높기에 많이 섭취하면 다이어트에 오히려 방해가 될 수 있습니다.

 

사과 종류

사과 종류에 대해 간단하게 말씀해드리겠습니다.

 

1. 부사

후지라고도 불리며, 시중에 가장 많이 판매되고 있는 사과입니다. 장기간 보관이 가능하며 아삭한 식감과 강한 단맛으로 가장 인기가 많은 품종입니다.

부사
부사

2. 히로사키

조생종 부사라고도 부르며, 과육이 노랗고 부사와 비슷한 맛과 향을 냅니다. 산미가 적고 단맛과 촉촉한 과육이 특징입니다.

 

3. 홍로

사과 품종 중 가장 붉은 색을 띠고 있으며, 9월 상순에 익어서 추석에 맞춰 출하하기 때문에 추석 사과로 많이 나갑니다. 과즙이 많고 장기간 보관이 가능하여 잘 무르지 않습니다.

 

4. 아오리

과육이 황백색으로 과즙이 많고 당고가 높으며 신맛이 적습니다. 우리나라에서는 완전히 익기 전에 여름철에 녹색 사과로도 많이 먹곤 합니다.

아오리
아오리

5. 시나노골드(황금사과)

껍질 째로 먹어도 좋으며 당도와 산도가 최상급 풍미를 자랑합니다. 하지만 멍이 쉽게 들고 저장하기가 쉽지 않습니다.

황금사과
황금사과

6. 시나노스위트(귀족사과)

상큼한 부사와 아삭한 아오리의 그 중간 정도입니다. 과육이 연해서 과즙이 풍부하지만 장기간 보관할 수 없는 품종입니다.

 

7. 감홍

없어서 못 판다는 최고의 사과입니다. 산도에 비해 당도가 굉장히 높아서 사과 중 가장 달콤합니다. 단점은 가격이 비싼 것입니다.

 

사과 보관 법

사과 보관 법에 대해 소개해드리겠습니다.

씻지 않은 사과를 하나씩 신문지로 싸서 보관하면 수분 증발을 예방하여 더욱 오래 보관할 수 있습니다. 용기에 담아 보관할 경우 바람이 충분히 통할 수 있게끔 뚜껑을 살짝 열어서 보관하시면 됩니다.

개별포장한 사과는 통풍이 되지 않으면 사과에서 분비되는 가스가 밖으로 배출되지 못 하여 사과가 숙성되는 속도가 빨리집니다.

다른 채소와 과일을 사과와 함께 두변 더 빨리 시들 수 있으니 사과는 따로 보관하는 것이 좋습니다.

 

최종 요약

  1. 사과 효능은 고혈압, 당뇨, 장, 간, 다이어트, 피부에 탁월하다.
  2. 사과 칼로리는 사과 1개당 140kcal 정도이다.
  3. 사과 종류는 다양하고 맛과 생김새가 전부 다르다.

 

 

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사과 효능 및 사과 칼로리를 알려드렸습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 지식도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움됩니다. 도움이 되셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다.

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