호박잎 효능 및 호박잎 찌기를 공유하겠습니다. 이 게시물을 읽으시면 호박잎 효능 및 호박잎 찌기를 알아두시는 것에 도움이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 호박잎 효능 및 호박잎 찌기가 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
호박잎 효능
호박잎 효능과 호박잎 찌는 법, 호박잎 쌈 요리 레시피도 함께 알아봅시다.
7월~10월이 제철인 호박잎은 주로 식용하는 호박의 어린잎을 가리키는데 일반 채소보다는 약간 깔끄럽고 질긴 느낌은 있으나 살짝 쪄서 먹으면 잎이 부드러워질 뿐 아니라 호박처럼 달콤한 맛과 구수한 풍미를 느낄 수 있습니다.
예로부터 호박잎을 먹을 때는 꽁치 조림이나 고등어조림 된장 등 단백질이 풍부한 음식을 곁들였다고 하는데 실제 호박잎은 비타민이 풍부한 대신 단백질은 부족하기 때문에 단백질이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 단백질 보충은 물론 감칠맛이 한결 좋아지고 영양학적으로도 상호보완이 됩니다.
1. 혈관 건강에 좋다
호박잎에는 베타카로틴이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 돕습니다.
또한 호박잎에 함유된 칼륨은 나트륨 배설을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 되므로 고혈압과 혈관 건강에 도움이 됩니다.
2. 눈 건강에 좋다
호박잎에 함유된 베타카로틴 루테인 성분은 눈의 세포와 조직을 손상으로부터 보호하고 야맹증, 안구건조증, 황반변성 등의 안질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 눈의 망막의 중심시력을 담당하고, 밝은 빛과 각종 유해인자로부터 눈을 보호하고, 피로와 시력영향으로부터 눈을 보호하는데 도움을 줍니다.
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3. 골다공증 예방에 도움
호박잎은 뼈 건강을 지원하는 칼슘, 철, 아연, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하여 뼈를 강화하고 건강한 치아와 잇몸에도 도움이 됩니다.
또한 호박잎에 함유된 비타민K는 뼈에 저장된 칼슘의 손실을 막아주고 호박잎의 마그네슘은 칼슘이 뼈에 흡수되도록 도와 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
4. 피부관리에 좋다
호박잎에 함유된 베타카로틴은 피부의 점막을 강화시켜 건조하고 주름진 피부를 촉촉하고 탄력있게 가꾸어 줍니다.
또한 호박잎에는 엽록소와 섬유질이 풍부하여 상처 치유와 세포 재생에 도움이 되며, 호박잎에도 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C가 풍부하여 노화 방지 효과가 좋습니다.
피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?
5. 면역력 강화에 도움
호박잎은 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부하여 질병을 유발하는 자유 라디칼을 제거하여 외부 바이러스 및 질병에 대한 면역력을 향상시킵니다.
또한 베타카로틴은 기도와 비강 정맥을 강화하여 감기에 대한 저항력을 높입니다.
6. 피로회복에 좋다
남도에서는 소가 새끼를 낳거나 여름에 더위를 먹고 지쳐 쓰러지면 낙지 한 마리를 호박잎에 싸서 던져주는데 이를 받아먹은 소가 벌떡 일어날 정도로 원기회복에 좋다고 전해지고 있습니다.
호박잎에 함유된 비타민B, 비타민C, 무기질 영양소는 체내 신진대사를 활발하게 하고 피로를 유발하는 젖산을 억제, 제거하여 피로회복과 활력에 도움을 줍니다.
7. 장 건강에 좋다
호박잎은 식이 섬유가 풍부하여 배변을 촉진하고 대변을 부드럽게 하며 변비를 예방하고 장 건강을 촉진합니다.
호박잎은 칼로리가 낮고 비타민과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 쉽고 다이어트에 도움이 됩니다.
8. 항암 효과
호박잎에는 베타카로틴이 풍부하여 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
9. 기억력 향상 및 치매 예방
호박잎에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민B복합체 등이 풍부하여 기억력과 집중력 향상에 도움이 되며 알츠하이머병 등 치매 예방에도 도움이 됩니다.
10. 근육 및 관절염 통증 완화
호박잎에 함유된 비타민 B6는 근육통이나 관절염 통증 완화에 도움이 되기 때문에 관절염으로 인한 근육통을 관리하는 보충제로 사용할 수 있습니다.
호박잎 부작용
호박잎 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 호박잎은 차기 때문에 손발이 찬 사람이나 몸이 찬분들은 다량 섭취 시 설사나 복통 등의 부작용을 겪을 수 있으므로 과량 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 또한 호박잎은 불용성 식이섬유가 풍부하여 과다섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다.
호박잎 찌기
호박잎 찌기는 간단합니다.
1. 씻지 않은 호박잎을 준비하십시오.
깨끗한 호박잎을 구입했다면 흐르는 물에 2~3회 씻어주세요.
씻지 않은 호박잎을 사신다면 구연산이나 식초를 준비하세요.
2. 호박잎이 잠길 정도로 물을 준 후, 구연산 1.5 큰술 넣고 잘 저어준 후 호박잎을 5~10분간 불려주세요. 중간에 몇 번 섞어주었어요. 구연산이 없으면 식초 반 스푼을 넣으십시오.
3. 10분 후 물을 자세히 보면 물이 죽은 진딧물로 뒤덮여 있습니다. 흐르는 물에 가볍게 3회 헹구고 잎사귀는 깨끗이 씻어주세요! 마지막에는 가볍게 몇번 헹궈주었어요.
4. 호박잎의 줄기를 잡고 살살 자르고 윗부분을 벗기면 손질이 쉽게 됩니다.
5. 찜기에 호박잎을 겹겹이 올리고 냄비 뚜껑을 덮고 개인 취향에 따라 7~10분간 찐다. 저는 8분정도 쪘습니다.
호박잎 쌈 먹는 법
호박잎 쌈 먹는 법입니다. 호박잎을 위의 방법대로 찌셨다면 호박잎 쌈이 가장 우선적으로 생각이 날 겁니다. 강된장 레시피가 있는데, 이렇게 먹으면 최고의 맛을 느끼실 수 있습니다.
[재료]
된장
고추장
들기름
다진 마늘
조청
양파
호박
무
고추
파
버섯
[강된장 레시피]
1. 양파, 호박, 무, 또는 다른 채소들이 있다면 전부 손톱 크기 정도로 잘라준다.
2. 고추와 대파는 송송 썰어준다. 송이버섯도 넣으면 좋다.
3. 팬에 들기름 2스푼, 된장 6스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣어서 타지 않게 볶아준다.
4. 썰어놓은 채소를 넣어서 함께 3분 간 타지 않게 볶아준다.
5. 물 1컵을 넣고 끓여준다.
6. 쌈장이 끓으면 조청을 넣고 자박해질 때까지 조려주면 완성.
요약
- 호박잎 효능은 다이어트, 고혈압, 당뇨, 눈 건강, 면역력, 피로 회복, 기억력, 장 건강, 피부에 좋다.
- 호박잎 찌기는 굉장히 쉬우며 간단하다.
- 호박잎 쌈은 위의 강된장과 함께 먹으면 훨씬 맛있다.
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호박잎 효능 및 호박잎 찌기를 전달해보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하십시오. 이 문서가 유익하셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다.
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