양파 효능과 보관법, 매운맛 빼기? - 성인병 예방에 탁월 - 슬기로운 건강생활

매일 건강 소식 받고 싶다면

카카오👇스토리 구독!

양파 효능 및 양파 매운맛 빼기를 알아보겠습니다. 이 글을 모두 읽으면 양파 효능 및 양파 매운맛 빼기를 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 양파 효능 및 양파 매운맛 빼기의 지식이 필요하다면 전체 다 읽어주세요. 아래에서 공유해드리겠습니다.

 

양파 효능
양파 효능

 

양파 효능

양파 효능과 양파 보관법, 양파 매운맛 빼기 방법에 대해 전부 알려드리겠습니다.

세계 4대 장수 식품 중 하나인 양파는 '식탁 위의 불로초'라 불릴 정도로 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 서양에는 양파를 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다고 할 정도로 그 효능을 인정받고 있습니다.

고대 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해 양파즙을 섭취했다는 기록이 있을 정도로 자양강장에도 좋으며 옛날부터 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국 사람들에게 고혈압동맥경화 심장질환 뇌졸중 당뇨병환자가 적은 이유가 바로 양파를 즐겨 먹는 이유이기도 합니다.

 

양파
양파

 

1. 혈관 건강에 좋다

양파는 피를 맑게 하는 효능이 있어 기름진 음식을 많이 드시는 분들이 꼭 먹어야 하는 음식 중 하나이기도 합니다.

특히 양파에는 퀘르세틴이 다량 함유되어 있어 혈액을 맑게 해주고 중성지방과 콜레스테롤이 혈중에 축적되는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

또한 양파에 함유된 플라보노이드는 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥벽이 두꺼워지는 것을 방지하여 혈액 순환과 혈관 건강에 좋습니다.

 

2. 항암 효과가 있다

양파에는 유기황 화합물과 플라보노이드가 풍부하여 암 예방에 효과가 있어 위암, 간암, 전립선암, 유방암 등의 예방에 도움이 됩니다. 특히 양파에는 알리신이라는 강력한 항암 성분이 함유되어 있어 위암 위험을 줄여줍니다. 풍부한 함량으로 위암과 대장암 예방에 좋으며, 양파의 케르세틴 성분은 대장암 폴립의 크기와 수를 줄이는 데 효과적이라고 합니다.

 

3. 불면증 개선에 좋다

양파에는 매운맛이 나는 "알린"이라는 유기유황이 많이 함유되어 있어 뇌를 자극하고 혈액순환을 촉진하며 정신안정에 도움을 줍니다. 풍부한 퀘르세틴 성분은 불면증에도 매우 효과적이므로 양파를 썰어서 침대 옆에 두면 불면증을 개선할 수 있습니다.

 

4. 노화방지에 도움이 된다

양파에는 케르세틴, 폴리페놀 및 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 비타민과 같은 항산화제가 풍부합니다.

특히 케르세틴 성분이 자외선 손상으로부터 피부를 보호하고 체내 활성산소를 제거해 피부노화를 예방하며, 양파에 함유된 비타민C가 안색을 맑고 환하게 가꾸는데 도움을 줍니다.

 

5. 치매 예방에 좋다

양파에는 플라보노이드인 케르세틴이 함유되어 있어 뇌 세포 사멸을 유발하는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 되므로 알츠하이머 및 알츠하이머 병에 도움이 될 수 있습니다.

또한 양파를 먹으면 글루타치온 생성에 도움이 되어 다양한 뇌 관련 질환을 예방할 수 있습니다.

참고로 양파 껍질은 곡물보다 30배 이상의 플라보노이드를 함유하고 있어 양파 껍질을 육수에 끓이면 치매 예방에 더 효과적입니다.

 

6. 해독에 좋다

양파는 '디톡스 식품'으로 알려진 비타민 C가 풍부하고 시스틴 메티오닌도 함유하고 있어 체내에서 니코틴, 카드뮴, 중금속을 해독하고 중독을 줄이는 효과가 있습니다.

또한 양파에 함유된 알리신은 신경세포를 자극하여 통증 완화에 도움을 주기 때문에 슬라이스한 양파를 치통 부위에 붙이면 치통 완화에 도움이 되고 구강 염증을 일으키는 세균을 죽이는 데도 도움이 됩니다.

 

7. 당뇨병 예방에 좋다

양파에는 포도당 대사의 항상성을 유지하고 인슐린 작용을 촉진하며 혈당 조절에 도움이 되는 크롬이라는 미네랄이 포함되어 있습니다. 참고로 생 양파는 요리보다 당뇨병 증상 개선에 더 효과적입니다.

 

8. 면역력 강화

양파에는 항바이러스, 항균 작용을 하는 알리신이 풍부하여 바이러스와 세균에 대한 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

또한 알리신은 비타민 B1과 결합하여 알리신으로 전환되어 장내세균에 의해 파괴되지 않고 잘 흡수되어 신진대사 촉진, 피로회복, 면역력 향상 등의 효과가 기대됩니다.아홉 번째 숙취에 적합합니다.

글루타티온이 풍부한 양파는 해독에 탁월하고 약물 중독 및 알레르기에 대한 저항력을 높이며 체내 독소를 중화시켜 간을 보호하는 데 도움이 됩니다.

참고로 음주 후 양파를 먹으면 알코올 중독을 중화시키고 알코올에 의해 쉽게 파괴되는 비타민 B1의 흡수를 증가시킵니다.

 

10. 다이어트 효과

양파에는 알리신, 이황화 프로필, 케르세틴 등이 함유되어 체지방 분해, 지방 축적 방지, 다이어트 및 체중 조절에 도움을 줍니다.

 

11. 구취 제거

양파도 입안의 세균에 영향을 미치기 때문에 구취가 걱정된다면 양파를 씹고 양치질을 하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

12. 지혈 효과

양파를 자를 때 나오는 양파즙에는 지혈에 도움이 되는 성분이 들어 있어 코피에 양파를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

양파 부작용

양파에는 알리신이라는 매운 성분이 많이 함유되어 있어 양파의 부작용에 대해 알려드리고자 합니다. 위가 약한 분들은 공복에 드시면 속쓰림이나 위불쾌감이 있을 수 있으니 밥 먹는 도중이나 또는 식사 직후 섭취를 권장합니다.

또한 양파의 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환은 신장질환을 악화시킬 수 있으므로 과량 섭취를 피하는 것이 좋으며, 간과 담낭이 좋지 않을 때는 장기간 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

양파 매운맛 빼기

양파 매운맛 빼기 방법 6가지에 대해 알려드리겠습니다.

 

양파의 성분인 알리신은 콜레스테롤을 낮추고 특유의 매운 맛을 내는 데 중요한 역할을 합니다. 양파의 매운맛을 참 싫어하는데, 초밥과 같을 때를 제외하고는 대부분 매운 맛이 조리 과정에서 사라지기에 건강을 위해 저는 그냥 섭취합니다.

양파를 썰 때 점성이 있는 액체가 원인입니다. 알리신은 물에 녹고 휘발성입니다. 따라서 공기에 노출되면 쉽게 따가울 수 있으므로 요리할 때 특히 맵습니다.

 

1. 양파는 직각으로 썬다

양파의 매운맛과 쓴맛을 최소화하기 위해 양파는 직각으로 썰어주는 것이 좋습니다. 비스듬히 자를수록 표면적이 넓어지고 쓴맛이 강해집니다.

그렇기 때문에 아주 얇게 자르거나 비스듬히 잘라야 하는 경우가 아니라면 직각으로 자르는 것이 가장 좋습니다.

매운맛을 빼는 것보다 초기에 매운맛 생성을 최소화하는 것이 더 중요하기 때문입니다. 칼을 수시로 물에 담그는 것도 효과적입니다.

 

2. 찬물을 사용

양파는 큼직큼직하게 썰어 찬물에 2~3회 헹굽니다. 그리고 찬물에 30분정도 담가둡니다. 날씨가 추울수록 양파의 매운맛이 덜해지기 때문에 얼음물을 사용하기도 합니다. 30분 정도 후 꺼내 키친타월로 물기를 흡수시켜 매운맛과 쓴맛을 제거할 수 있습니다.

그러나, 실험 결과에 따르면 양파는 물에 오래 담가두면 대부분의 영양분이 손실된다고 보고 되었습니다. 건강을 위한다면 권장 드리지 않는 방법입니다.

시간이 없거나 확실히 제거하고 싶은 경우 식초 약간과 설탕 1큰술을 추가할 수 있습니다. 이 상태에서 단 5분 만에 동일한 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 소금을 사용

찬물에 소금과 양파를 함께 담가두시면 됩니다. 이렇게 하면 10분 이내의 짧은 시간을 담가도 높은 효과를 볼 수 있습니다.

양파를 소금물에 담가두면 삼투압의 작용으로 양파의 수분이 빠져나와 영양가가 응집되는 효과가 있습니다.

찬물에 장기간 담그는 것과 달리 소금물에 짧게 담그면 세포벽이 보존되어 영양소 손실이 최소화됩니다. 그리고 특유의 쫄깃한 식감을 느끼실 수 있습니다.

 

4. 가열한다

양파를 볶거나 가열하면 매운맛이 사라지고 단맛이 납니다. 그래서 요리하거나 구운 양파 요리에 단맛이 납니다.

보다 확실한 제거를 위해서는 튀김 전에 찬물에 담가두는 것을 권장합니다.

 

5. 식초를 사용

식초를 뿌리는 것도 맵거나 쓴 맛을 제거하는 데 좋습니다. 그래서 중국집이나 양파를 생으로 먹는 식당에 가면 식탁에 식초가 있죠. 이 식초를 적당량 뿌리면 이러한 것들을 없앨 수 있습니다.

 

6. 공기 노출 후 전자레인지 가열

휘발성 성분이 강하기 때문에 공기 중에 15~30분간 노출시켜 알리신 성분을 제거한 후 전자레인지에 데우면 됩니다.

 

최종 정리

  1. 양파 효능은 다이어트, 당뇨, 노화, 주름, 미백, 면역력, 눈, 구취, 치매 등 다양한 곳에 좋다.
  2. 양파 매운맛 빼기는 특별한 상황이 아니면 제거하지 않는 것이 건강에 훨씬 좋다.
  3. 양파 부작용은 신장이 안 좋다면 섭취를 자제하는 것이 좋다.

 

 

같이 보면 좋은 포스트

- 도토리 효능과 도토리 묵 만들기 - 해독과 기력회복에 탁월

- 굴 효능, 굴 제철, 굴 요리 황금레시피 - 뼈,탈모,혈관에 탁월

- 민들레 효능과 민들레 김치 황금레시피 - 염증과 해독에 탁월

 

 

양파 효능 및 양파 매운맛 빼기에 대해서 알아보았습니다. 어떻게 생각하시나요? 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 게시글이 유익했다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 해주시면 블로그 운영에 보탬이 됩니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 네이버 블러그 공유하기