무화과 효능 및 무화과 먹는법을 알려드리도록 하겠습니다. 이 내용을 읽으시면 무화과 효능 및 무화과 먹는법을 이해할 겁니다. 무화과 효능 및 무화과 먹는법의 지식이 필요하다면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.
무화과 효능
무화과 효능과 무화과 먹는 법, 무화과 고르는 법, 무화과 보관 법에 대해 전부 알려드리겠습니다.
무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매이며 꽃이 없는 열매라는 뜻과 함께 풍요로움이라는 꽃말을 가지고 있습니다. 구약성서 창세기에도 등장할 만큼 오랜 역사를 지닌 무화과는 고대 이집트 여왕 클레오파트라가 즐겨먹었다고 해서 여왕의 과일이라 불리기도 하며 이스라엘에서는 왕족과 귀족들이 좋아해 과일의 귀족이라 불리기도 했습니다.
동의보감에 '무화과는 꽃이 없이 열매가 열리는 데 그 빛이 푸른 자두 같으면서 좀 길쭉하다. 맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다.' 라고 기록하고 있으며 중국에서는 무화과를 불로장수의 과일이라 여겨 영양가와 약효가 높은 과일로 평하고 있습니다.
1. 혈관 건강에 좋다
무화과에는 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 폴리페놀인 레스베라트롤이 풍부합니다.
또한 무화과에 함유된 식물성 콜레스테롤과 칼륨 성분은 혈관을 막는 노폐물을 제거해 고혈압과 성인병 예방에 도움을 줍니다.
2. 항암 효과가 있다
무화과에는 폴리페놀, 쿠마린, 셀레늄 등이 풍부하여 항암 효과가 있어 암 예방에 도움이 되며 대장암과 유방암 예방에 도움이 됩니다.
3. 장 건강에 좋다
무화과는 대장의 노화를 예방하는 것으로 유명하며, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 장건강을 보호할 뿐만 아니라 장노화를 예방하는데 특히 무화과는 펙틴이라는 식이섬유를 함유하고 있습니다. 위 운동은 또한 위를 보호하고, 연동운동을 촉진하고, 변비를 개선하고, 장 건강을 증진할 수 있습니다.
4. 노화방지에 도움
달콤하고 부드러운 맛이 특징인 무화과는 클레오파트라의 사랑을 받아 "여왕의 열매"로 알려져 있습니다. 노화를 방지하고 피부를 탄력있고 맑게 가꾸는데 도움을 줍니다. 실제로 무화과에는 항산화 효과가 좋은 폴리페놀이 풍부합니다. - 노화를 유발하는 활성산소 제거에 도움을 주어 노화방지, 단백질 분해효소인 피신과 각종 탄수화물, 비타민, 섬유질이 풍부하여 소화불량 및 피부미용 및 다이어트에 도움을 줍니다.
피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?
5. 갱년기에 좋다
여성에게 좋은 과일로 알려진 무화과는 에스트로겐(여성호르몬)의 분비 촉진에 도움을 준다고 하여 부인과의 약이라고 할 수 있어 갱년기 여성에게 좋은 식품으로 여겨지며 월경 통증에도 좋습니다.
무화과는 한방에서 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 병을 효과적으로 낫게 하고, 민간에서는 소화불량, 변비, 설사, 객혈, 신경통, 피부병 등의 약으로도 사용합니다.
사실 무화과에는 여성호르몬인 에스트로겐이 함유되어 있는데, 이는 붕소를 함유하고 있어 에스트로겐 농도를 높이고 호르몬 균형을 유지하며 갱년기 증후군이나 월경 전 증후군 여성에게 도움이 될 수 있습니다.
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6. 당뇨병 예방에 도움
무화과는 당뇨병의 초기 증상에 공복 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병에 좋은 혈당을 낮추는 식품으로 추천됩니다.
2016년 인도 로욜라 대학교(Loyola University)에서 수행된 연구에 따르면 무화과 잎에서 발견되는 피신(ficin)이라는 성분이 항당뇨 성질을 갖고 있으며 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있음을 확인했습니다. 지방산과 비타민 E의 혈중 농도를 증가시켜 당뇨병 치료에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.
7. 골다공증 예방
무화과에는 뼈와 치아 형성에 중요한 역할을 하는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 개선하고 골다공증 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
또한 무화과에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 망간, 구리, 칼륨, 비타민 K 등의 미네랄이 함유되어 칼슘의 흡수에 기여하고 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
8. 다이어트에 좋다
무화과는 칼로리가 낮고 100g당 43칼로리이며 식이섬유가 풍부하고 포만감이 증가하기 쉽고 체중 감량에 도움이 됩니다.
9. 면역력 강화 및 피로회복
무화과에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력 증진과 피로 회복에도 도움이 됩니다.
10. 기억력 향상 및 치매 예방
무화과에는 안토시아닌 등의 GABA 폴리페놀이 풍부하여 기억력 및 학습 능력 향상에 도움이 되며 항산화 효과를 통해 뇌세포 손상 억제에 도움이 됩니다. 또한 치매와 파킨슨병 예방에도 도움이 됩니다.
무화과 부작용
무화과의 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 무화과 줄기의 우윳빛 수액과 까슬까슬한 껍질은 알레르기가 발생하여 피부가 붉어지고 가려워 질 수 있으므로 주의하십시오. 덜 익은 무화과는 위장 문제를 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
무화과 먹는법
무화과 먹는법에 대해 알려드리겠습니다.
무화과 고르는 법
달고 익은 무화과는 부드럽고 밀랍 같으며 균일한 적색이며 둥글고 부풀어 있으며 흉터가 없습니다.
또한 무화과가 잘 익었을수록 바닥이 더 많이 갈라집니다. 그때 갈라진 부분과 꼭지가 수분기가 있는 무화과가 좋습니다.
무화과는 잘 익고 딱딱한 무화과는 그대로 두면 부드러워지고 과육은 부드러워진다는 것은 많은 사람들이 알고 있는 사실이지만, 무화과는 후숙 과일이 아니기 때문에 단순히 시들어버리고 물렁해지며 단 맛이 떨어집니다. 시들면 맛이 떨어지니 딱딱한 무화과는 고르지 마시기 바랍니다.
무화과 세척 방법
무화과는 물에 약해서 먹기 직전에 씻어내는 것이 좋습니다. 또한 무화과는 일종의 자기방어물질인 무화과를 분비하여 해충에 대한 저항성이 매우 높아 심을 때 농약을 사용할 필요가 없기에 물로 씻어주기만 하면 됩니다.
무화과 과육에 물이 닿지 않도록 잘 씻어줍니다.
무화과 보관법
상온에 보관하면 무화과가 금방 부드러워지고 상하기 때문에 먼저 연하거나 나쁜 무화과를 골라서 먹는 것이 좋습니다.
밀폐 용기에 키친타월을 넣고 서로 닿지 않도록 무화과를 보관해줍니다. 냉장보관을 원하시면 물기를 제거하고 무화과 꼭지를 제거한 뒤 지퍼백에 넣어주시면 됩니다.
오래 드시고 싶으시면 똑같이 지퍼백에 담아서 냉동실에 넣으시고 드실 때는 살짝 해동해서 드시면 됩니다.
무화과 먹는 방법
껍질이 매우 얇아서 거부감이 없습니다. 영양이 풍부한 껍질과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다. 껍질이 마음에 들지 않으면 손으로 직접 자르거나 덧 껍질을 벗기면 됩니다. 또한 무화과는 영양가가 있어 조리하여 먹을 수 있으며 가급적이면 생과일로 섭취하는 것이 좋습니다. 고기를 먹고 난 후 디저트로 무화과를 먹으면 소화에 좋습니다.
깔끔 정리
- 무화과 효능은 다이어트, 고혈압, 당뇨, 갱년기, 면역력, 피로회복 등에 탁월하다.
- 무화과 먹는법은 간단하며, 껍질 째 먹어도 좋다.
- 무화과는 껍질과 우윳빛 수액에서 알레르기가 발생할 수 있으므로 주의한다.
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