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단호박 효능
단호박 효능과 단호박 찌는 법, 단호박 요리 황금레시피까지 함께 알아봅시다.
뉴욕 타임스지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 단호박은 녹말과 무기염류 등 영양소가 풍부할 뿐 아니라 칼로리는 낮기 때문에 현대인들에게 웰빙 건강식품으로 사랑을 받고 있는 식품입니다. 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 밤처럼 달고 밤 맛이나 밤호박이라고도 불리며 겉은 단단하고 속은 노란색을 띠며 껍질째 먹을 수 있다는 것이 특징입니다.
특히 단호박에는 베타카로틴 페놀산 비타민 등 영양소가 풍부해 성인병 면역력 항산화 노화 등에 좋을 뿐 아니라 맛도 좋아 간단하게 쪄 먹기도 하고 샐러드 죽 수프 등 다양한 요리의 재료로 활용되고 있습니다.
1. 혈관 건강에 좋다
단호박은 비타민 A와 베타카로틴 페놀산이 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
또한 단호박에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 혈액순환과 혈관건강에 좋습니다.
2. 항암 효과
단호박은 베타카로틴, 페놀산 및 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 비타민과 같은 항산화제가 풍부합니다.
특히 단호박 껍질에는 페놀산이 풍부하여 발암성 니트로사민을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
3. 노화방지에 좋다
단호박에는 베타카로틴페놀산, 비타민E 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 피부 노화를 예방하며 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 단호박에 함유된 비타민A와 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 막아 피부미용에 효과적입니다.
피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?
4. 눈 건강에 좋다
단호박에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움이 되며 백내장, 안구건조증 등 안구 관련 질환을 예방합니다.
단호박은 또한 녹황색 채소에 함유된 루테인이 풍부하여 눈의 피로와 시력 저하를 비롯한 다양한 안과 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 위장 건강에 좋다
단호박은 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하여 위벽을 보호하고 위궤양과 같은 고통스러운 위장병을 예방합니다.
또한 단호박에 함유된 당분은 소화흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게 좋으며, 단호박의 식이섬유는 유해물질 배출과 장건강에 도움을 주어 변비를 예방하고 장을 촉진할 수 있습니다.
6. 부종 완화에 도움
단호박에 함유된 펙틴 성분은 이뇨작용에 도움을 주어 우리 몸의 붓기를 가라앉히고 산후 산모의 붓기를 가라앉히는 데 도움을 줍니다.
특히 단호박에 함유된 칼륨은 체내 독소를 배출하는 데 도움이 되기 때문에 부종 제거에 매우 효과적입니다.
7. 당뇨병 예방에 좋다
단호박은 인슐린 분비를 촉진하는 성분을 함유하고 있어 일반적으로 가장 인기 있는 당뇨병 치료제 중 하나로 꼽히고 있으며, 특히 단호박은 비타민 B12의 구성성분 중 하나인 코발트를 함유하고 있어 당뇨병 완화 및 인슐린 감소에 도움을 줍니다. 분비. 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
또한 단호박 껍질에는 페놀산이 풍부하여 비만과 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
8. 치매 예방에 좋다
단호박은 노화와 치매를 예방하는 항산화제인 베타카로틴 페놀산이 풍부합니다. 단호박씨에는 필수 아미노산과 뇌의 기억과 밀접한 관련이 있는 아세틸기인 레시틴이 풍부합니다. 콜린이라는 물질을 증가시키기 때문에 치매 예방에 도움이 됩니다. 단호박의 단맛은 신경계 물질의 분비를 유도하여 다양한 스트레스로 인한 불면증과 우울증 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.
9. 면역력 강화
단호박은 베타카로틴이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 되며 점막을 보호하여 감염을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 환절기 감기 예방에도 좋습니다.
10. 다이어트 효과
단호박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 더 쉽게 느끼며 체중 조절과 다이어트에 도움을 줍니다.
다이어트는 먹는 음식과 운동, 그리고 다이어트 건강 보조제 및 영양제를 함께 병행해서 드시면 훨씬 효과적인 다이어트를 진행하실 수 있습니다. 식단에 신경을 쓰기 어렵다면 다이어트 건강 보조제 및 영양제가 도움이 될 수 있습니다.
다이어트 식비가 상대적으로 비싼 편에 속하는데, 영양제와 보조제를 대신 섭취해준다면 시간적 여유와 다이어트에 드는 비용도 절감되겠죠?
11. 피로 해소
단호박은 비타민C가 풍부하여 피로회복에도 도움이 됩니다.
단호박 부작용
단호박 부작용에 대해 설명해드리겠습니다. 단호박은 베타카로틴이 많이 함유되어 있고 색깔이 노랗기 때문에 너무 많이 먹으면 색소침착과 카로틴혈증을 유발할 수 있어 피부톤에 영향을 줄 수 있습니다. 많이 들어있기 때문에 신장질환이 있는 분은 단호박을 하루 1/4 이하로 조절하는 것이 좋습니다.
또한 단호박을 많이 먹으면 몸에 비타민 A가 너무 많이 축적되어 쉽게 피로해질 수 있습니다.
단호박 요리 황금레시피
단호박 요리 황금레시피에 대해 소개해드리겠습니다. 단호박무침인데, 반찬으로도 먹을 수 있고 유행이 되고 있는 마요네즈와 치즈를 올려 먹는 에그슬럿과는 칼로리가 차이가 많이 나서 다이어트에 훨씬 효과적인 레시피입니다. 그렇다고 맛이 없는 것도 아닙니다.
[단호박무침 재료]
단호박 1개, 다진 마늘 1/3T, 국간장 1T, 진간장 1T, 참기름 1T, 고춧가루 1/2T, 깨 1/2T
[단호박무침 레시피]
1. 단호박을 손질 후 썬다.
2. 전자레인지 4분 익힌다.
3. 완전히 식힌다.
4. 식은 단호박, 다진 마늘 1/3T, 국간장 1T, 진간장 1T, 참기름 1T, 고춧가루 1/2T, 깨 1/2T 넣고 섞는다.
단호박 구매팁
단호박을 고를 땐 색이 고르게 짙으며 손으로 만졌을 때 단단하게 탄력이 있는 것이 좋습니다또한 크기에 비해 무거운 것을 구매해주세요.
단호박 실온 보관
단호박 구매 후 냉장 보관 하시나요? 단호박을 상태 그대로 냉장 보관하면수분이 빠져 고유의 맛이 변하게 됩니다 호박을 보관할 때는3가지만 기억해 주시면 됩니다 호박을 통풍이 잘되도록 보관하기 위해 계란판을 준비해 주세요. 계란판 위에 호박의 밑동이 위로꼭지 부분이 아래로 하도록 놓아 줍니다 직사광선을 피하고통풍이 잘 되는 곳에서 보관해주세요.
2주 정도 실온보관을 통해 후숙하면 당도가 높아져 더 맛있게 즐길 수 있습니다 후숙이 완료된 단호박을 냉장 보관하면당분이 빠지고 수분이 빠질 수 있기 때문에 조리 후 보관 해 주시는 것이 좋아요.
단호박 손질법
먼저 단호박을 식초물에 담가채소 수세미를 이용해 표면을 깨끗이 세척한 후 흐르는 물에 헹궈 주세요. 세척한 생호박을 그대로 자른다? 단호박은 껍질보다 단단한 껍데기에 더 가까운 표면이므로 생호박 그대로 자르게 되면 손을 다칠 수 있기 때문에 추천드리지 않아요.
먼저 물기 제거한 호박을 전자렌지 전용 접시에 올려서3분~5분간 전자렌지로 돌려 표면을 살짝 익혀 주세요. 살짝 익힌 단호박을 나무 도마에 올리고 꼭지를 피해 칼집을 넣어2등분 해줍니다. 꼭지 부분과 밑동 부분을 V자 모양으로 잘라 제거해주세요
자른 호박 안에 씨와 내용물을 숟가락으로 깨끗하게 긁어줍니다 도마에 단호박을 올려 기호에 맞게 알맞은 크기로 잘라주세요.
단호박 찌는 법
찜기로 물이 넘치지 않을 만큼 물을 넣어주고 찜 채반을 넣어 자른 호박을 올려줍니다 뚜껑을 닫아 8~10분 정도중불에서 조리한 후 먹으면 포슬포슬 맛있는 단호박을 즐길 수 있어요 전용 그릇에 물을 살짝 붓고 자른 단호박을 넣어서 용기를 덮은 후 전자렌지에 넣어 5분 이상 돌려주세요. 덜 익었다면 체크하여 더 조리하여 드시면 됩니다.
냉장보관
조리한 단호박을 지퍼백에 넣어 빨대를 꽂아 진공 한 후 밀봉 해줍니다 냉장고에 넣어 3~5일간 보관 가능하나 가급적 빨리 사용 하세요
냉동 보관
장기간 보관해야 할 경우조리한 후 냉동보관을 추천 드립니다. 냉장보관과 같은 방법으로 밀봉한 후 밀폐용기에 한 번 더 넣어 냉동실에 넣어 6개월간 보관할 수 있습니다. 냉동한 단호박은 해동 없이 한 번 더 찌거나 전자렌지에 돌려 사용 해 주시면 됩니다.
단호박은 조리할 때 올리브유를 살짝 곁들여 먹으면 비타민A의 흡수율까지 높일 수 있습니다.단백질이 부족하므로 육류 요리와 먹으면몸의 산성화를 막아주는 효과가 있고 견과류, 콩, 치즈 같은 고단백 식품과 궁합이 좋으니 함께 드세요
최종 정리
- 단호박 효능은 다이어트와 붓기 빼기에 탁월하다.
- 단호박 찌는 법은 간단하다.
- 단호박 요리 중 단호박무침을 해먹으면 다이어트에 더 효과적이다.
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단호박 효능 및 단호박 요리 황금레시피를 알려드렸습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고하세요. 도움이 되셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 해주시면 블로그 운영에 도움이 됩니다.
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