보리 효능과 보리 굴비 먹는 법 - 혈압, 당뇨에 탁월 - 슬기로운 건강생활

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보리 효능 및 보리 굴비 먹는 법을 탐구해보도록 하겠습니다. 이 포스트를 전체적으로 읽으면 보리 효능 및 보리 굴비 먹는 법을 알아두시는 데에 기여가 될 것이라고 기대하고 있습니다. 보리 효능 및 보리 굴비 먹는 법의 정보가 필요하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 아래의 게시글에서 정보를 드리겠습니다.

 

보리 효능
보리 효능

 

보리 효능

보리 효능과 보리 굴비 먹는 법에 대해 소개해드리겠습니다.

가난의 대명사로 여겼던 보리는 녹색혁명으로 쌀의 생산이 늘면서 자연스레 보리의 수요와 생산이 줄어들다가 최근에는 건강에 대한관심이 높아지면서 웰빙 건강식품으로 새롭게 평가받고 있습니다.

보리는 식생활에서 부족하기 쉬운 영양성분이 풍부하기 때문에 쌀을 대체할 건강식으로도 주목을 받고 있는데, 특히 보리는 베타글루칸의 함량이 쌀의 50배 밀의 7배가 많아 각종 성인병 예방에도 탁월한 효능을 지니고 있습니다.

 

보리
보리

 

1. 혈관 건강에 좋다

보리에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

보리에 함유된 칼륨은 또한 혈압을 낮추고 몸에서 나트륨과 노폐물을 제거하는 데 도움이 되므로 혈관 건강에 매우 도움이 됩니다.

 

2. 당뇨병 예방에 도움

보리에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 혈당 조절이 탁월하고 성인의 질병 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

특히 베타글루칸은 '천연 인슐린'으로 알려진 다당류로 혈당 조절 효과가 뛰어나고 점도가 강해 소장에서 당의 흡수를 지연시켜 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

당뇨 식단이 차리기 복잡하거나 먹기 번거로우시다면 당뇨 식단을 위한 도시락도 시중에서 판매중이고, 당뇨를 위한 다양한 영양제 및 제품들이 많으니 아래를 참고해주시길 바랍니다.

 

3. 암 예방에 도움

보리에는 불포화지방산이 풍부하여 체내에서 발암물질을 배출하여 대장암 예방에 도움이 됩니다. 또한 보리에는 폴리페놀 성분 중 하나인 프로안토시아니딘이 함유되어 있어 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 골다공증 예방에 좋다

보리에는 칼슘, 마그네슘, 아연 단백질 등이 풍부하여 어린아이의 뼈 건강과 성장발달에 도움이 되며, 노년층에서 발생할 수 있는 근골격계 질환인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

보리에는 또한 현기증과 빈혈을 예방하는 데 도움이 되는 철분과 엽산이 풍부합니다.

 

5. 장 건강에 좋다

보리에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장운동을 촉진하고 장운동을 도와 변비 예방과 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

또한 보리에 함유된 판토텐산은 소화촉진, 위점막보호, 통증완화에 도움이 되므로 위염 및 위궤양 치료에 도움이 됩니다.

 

6. 면역력 강화에 좋다

보리에는 면역증강 베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있어 면역을 담당하는 대식세포와 백혈구의 생성을 증가시키는 효과가 있습니다.

특히 베타글루칸 성분은 면역세포를 활성화시켜 외부에서 바이러스가 들어올 때 먹어치우며 면역조절 작용을 합니다.

 

7. 다이어트에 적합하다

보리에는 쌀보다 10배 많은 식이섬유가 함유되어 있어 소량으로도 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트와 체중조절에 도움이 됩니다.

특히 보리에 함유된 베타글루칸은 체지방 축적을 억제하고 체내 독소 배출에 도움을 주기 때문에 다이어트 식품으로 보리를 추천합니다.

다이어트는 먹는 음식과 운동, 그리고 다이어트 건강 보조제 및 영양제를 함께 병행해서 드시면 훨씬 효과적인 다이어트를 진행하실 수 있습니다. 식단에 신경을 쓰기 어렵다면 다이어트 건강 보조제 및 영양제가 도움이 될 수 있습니다.
다이어트 식비가 상대적으로 비싼 편에 속하는데, 영양제와 보조제를 대신 섭취해준다면 시간적 여유와 다이어트에 드는 비용도 절감되겠죠?

 

8. 노화 방지에 매우 적합

보리에 함유된 글루타치온 폴리페놀은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

9. 피로회복에 도움

보리에는 비타민 B가 풍부하여 피로회복에 도움이 되며 육체피로, 눈의 피로, 근육통 등에 좋으며 스트레스를 줄이는 효과도 있습니다.

 

보리 부작용

보리의 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 보리는 성질이 차기 때문에 몸이 찬분들은 보리를 많이 섭취하면 소화불량, 설사, 복통 등의 부작용이 있을 수 있으니 과도한 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

보리 굴비 먹는 법

보리 굴비 먹는 법에 대해 소개해드리겠습니다.

보리굴비
보리굴비

1. 보리 굴비를 준비합니다. 냉동 보리 굴비는 해동하여 준비합니다.

먼저 쌀을 충분히 씻어서 쌀뜨물을 받아줍니다.

 

2. 보리 굴비를 쌀뜨물에 담급니다. 생선 살에 수분이 올라올 때까지 불려주고, 보리 굴비의 건조 정도에 따라 30~1시간 정도 불려줍니다. 보리 굴비 살이 부드러워지고 약간 통통한 정도면 충분합니다.

 

3. 쌀뜨물에 담그고 나면 보리 굴비의 머리만 떠오른다고 합니다. 1시간 정도 담가두면 뜸 물이 약간 노랗게 보일 수 있습니다.

 

4. 이제 보리 굴비를 다듬고어 줍니다. 가위로 꼬리와 지느러미를 적당히 자르고, 등 지느러미도 잘라줍니다. 꼬리쪽에서 머리쪽으로 칼등으로 살살 긁어서 비늘도 벗겨줍니다.

 

5. 손질한 보리 굴비를 찬물에 적당량 헹궈주세요.

 

6. 보리 굴비를 찌십시오.솔잎을 깔고 쪄주면 좋지만, 없다면 면보나 종이 호일을 깔고 찌면 됩니다.

 

솔잎에 보리 굴비를 나란히 놓는다. 센 불에서 10~20분 정도 찐다.

 

찐 보리 굴비는 식힌 후 랩으로 싸서 냉동보관한다. 먹기 전에 냉장 및 해동을 권장하며, 전자레인지에 1~130초 돌려서 꺼내 드시면 됩니다.

 

깔끔 정리

  1. 보리 효능은 다이어트, 고혈압, 당뇨, 피로회복, 노화방지, 암, 골다공증에 좋다.
  2. 보리 굴비 먹는 법은 간단하지만 굉장히 맛있는 제철 생선이다.
  3. 보리 부작용은 찬 성분이 있으니 적당히 먹는 것이 좋다.

 

 

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보리 효능 및 보리 굴비 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

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