체리 효능과 부작용 및 체리 고르는 법, 손질, 보관 법을 전달하겠습니다. 이 게시물을 모두 읽으면 체리 효능과 부작용 및 체리 고르는 법, 손질, 보관 법을 알아두시는 것에 좋을 것입니다. 체리 효능과 부작용 및 체리 고르는 법, 손질, 보관 법이 궁금하시다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 아래의 글로 알아봅시다.
체리 효능과 부작용
체리 효능과 부작용에 대해 소개해드리고, 체리 고르는 법, 손질, 보관 법까지 전부 알려드리겠습니다.
인류가 재배해 온 가장 오래된 과일 중 하나로 꼽히는 체리는 신석기시대부터 소아시아에서 재배하기 시작해 선사시대 유럽으로 전파돼 왔으며 로마 시대에는 약으로 쓰였다는 기록이 있을 정도로 널리 사용되어 왔습니다.
체리는 벚나무의 열매로써 종류만 해도 수백 종이 넘는다고 하는데 크게 단맛이 강한 감미 체리와 신맛이 강한 산미 체리로 분류되며 우리나라에서는 단맛이 강한 감미체리가 많이 유통되고 있습니다.
특히 체리는 과일계의 다이아몬드라 불릴 정도로 항산화 효능이 탁월한 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 항산화 항염증 항암 항노화 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.
1. 혈관 건강에 좋다
체리에는 케르세틴과 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 돕습니다.
또한 체리의 칼륨 함량은 신체가 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추며 맥박을 안정시켜 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 항암 효과
체리에는 안토시아닌이라는 플라보노이드가 풍부하여 암을 유발하는 자유 라디칼을 제거하여 암세포의 발달과 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다.
또한 체리에 함유된 엘라그산의 케르세틴 성분은 건강한 세포를 해치지 않으면서 종양의 성장과 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
3. 불면증 해소에 좋다
체리에는 수면 호르몬인 멜라토닌이 많이 함유되어 있어 "최면 과일"이라는 이름이 붙었습니다. 체리는 완전 무나트륨, 무지방이기 때문에 칼륨이 풍부해 몸이 땀을 많이 흘리는 여름에 수분 균형을 맞추는 효과가 있습니다.
4. 항염 효과
약 20개의 체리를 먹으면 통증을 줄이고 이부프로펜(소염 진통제)을 복용할 수 있다는 연구도 있습니다.
University of Oregon Health Sciences의 연구에 따르면 생물물리학 또는 체리 주스를 매일 섭취하면 관절 통증, 관절염 및 만성 염증을 줄이는 데 효과적인 것으로 나타났습니다.
5. 노화방지에 좋다
체리는 안토시아닌과 케르세틴과 같은 항산화제가 풍부하여 노화를 유발하는 자유 라디칼을 제거하여 노화를 예방합니다.
또한 체리에 함유된 비타민 C와 베타카로틴 유기산은 신진대사를 촉진하고 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 방지하며 피부 미백에 도움을 줍니다.
피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?
6. 치매 예방에 좋다
체리에는 안토시아닌이 풍부하여 뇌 세포의 노화를 예방하고 학습 및 기억 능력을 활성화하여 알츠하이머와 같은 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
타르트 체리 주스가 노인의 인지 기능에 미치는 영향에 대한 무작위 대조 시험에서 University of Delaware Health Sciences의 연구원들은 체리 주스가 혈압을 낮추고 염증과 산화 스트레스를 개선하여 인지 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
12주 동안 안토시아닌이 풍부한 체리 주스를 마시면 경증에서 중등도의 치매가 있는 노인의 기억력과 인지 능력이 향상된다는 것을 발견했습니다.
7. 면역력 강화에 좋다
체리에는 질병을 유발하는 자유 라디칼을 제거하여 건강을 유지하는 데 도움이 되는 비타민과 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부합니다.
호주 체리 협회(Australian Cherry Association)에 따르면, 신선한 체리는 항산화제와 식물 영양소, 건강을 지원하고 질병에 대한 자연적인 방어를 제공하는 식물 고유의 영양소가 풍부하며 항염 및 항비만 특성을 가진 식물 색소를 함유하고 있습니다.
8. 당뇨병에 좋다
체리의 혈당 지수는 낮아 췌장의 인슐린 분비를 증가시킬 수 있고 효소 억제 효과가 있어 장에서 당을 분해하여 당뇨병 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
9. 다이어트에 좋다
체리는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 나트륨과 지방이 없고 GI 지수가 낮기 때문에 체중 감량에도 좋습니다.
10. 골다공증과 성장에 좋다
체리는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋고 어린아이의 성장발육에 도움이 되며 여성의 골다공증을 예방하고 철분과 엽산이 풍부하여 어지러움과 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
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체리 부작용
체리 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 체리를 많이 먹으면 설사, 두통, 피로, 팽만감 등의 부작용이 나타날 수 있으니 과식은 피하시는 것이 좋습니다. 피하는 것이 좋습니다.
또한 체리는 칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압 약을 복용 중이거나 저혈압이나 저혈당을 앓고 있는 경우 체리를 피하는 것이 좋습니다.
체리 고르는 법, 손질, 보관 법
체리 고르는 법, 체리 손질법, 체리 보관 법까지 전부 알려드리겠습니다.
체리 고르는 법
체리를 고를 때는 크고 단단하고 반짝이는 익은 체리, 적갈색, 꼭지가 건조하지 않은 밝은 녹색을 찾으십시오.
또한 포장지에 row라는 영어가 표시되어 있으면 낮은 단위로 되어있는 체리를 구입하십시오.
한국에 있는 체리는 대부분 수입산이라 농약에 대해 걱정하시는 분들이 많습니다. 농약이 묻어 있으면 통관이 안 되기 때문에 안심하고 드셔도 되는 몇 안 되는 과일 중 하나입니다.
체리는 한 번 수확하면 상온에서도 익지 않으므로 즉시 냉장 보관해야 합니다.
냉장보관 법
체리는 가장 쉽게 손상되는 과일 중 하나입니다.
먼저 체리의 줄기를 따서 꼭지에 남아 있는 먼지와 노폐물을 청소합니다.
식초물에 3분 정도 담갔다가 가볍게 말아서 흐르는 물에 깨끗이 헹구고 물기를 뺀 후 드세요
체리를 구입한 후 체리를 펼쳐서 체리의 상태를 확인하고 줄기에서 떨어지거나 알이 약한 체리는 분리한다.
줄기가 떨어져 있고 알맹이가 단단하지 않으면 먼저 먹습니다.
밀폐 용기에 키친 타월을 넣고 꼭지가 달린 채로 타올 위에 체리를 위에 놓습니다. 층별로 반복합니다.
키친타올을 위에 올려놓으면 습기를 방지하기 위해 덮고 냉장보관하여 최대 7일 동안 보관할 수 있습니다.
체리를 원하는 만큼 가져다가 30분 정도 실온에 두었다가 먹기 전에 씻는다.
냉동 보관
타월을 잡고 씻은 체리를 올려 물기를 완전히 제거합니다.
유리병을 준비하고 깔때기를 삽입
체리 꼭지 부분을 위로 들어 올려 가운데를 나무 젓가락으로 밀어 넣으면 벚나무 씨를 쉽게 제거할 수 있습니다.
씨를 제거하고 체리를 지퍼백에 넣고 빨대를 넣고 진공 밀봉하여 6개월 동안 냉장 보관합니다.
체리 먹는 방법
체리는 칼로리가 낮고 나트륨과 지방이 없으며 건강에 좋은 식품입니다. 또한 체리에서 추출한 천연당을 많이 함유하고 있어 잼용으로 아주 좋습니다.
특히 냉동 체리는 더 시원하고 효과적이며 아이스크림, 요구르트와 함께 먹으면 아삭아삭합니다. 멜라토닌과 같은 활성 영양소는 이 냉동 상태에서 변하지 않고 유지됩니다.
한눈에 정리하기
- 체리 효능은 항산화에 탁월하다. 항염증, 항노화 등
- 체리 손질 법 고르는 법은 위에 있는대로 하면 좋다.
- 체리는 고혈압 약을 복용 중이거나 저혈압이나 저혈당을 앓고 있는 경우 체리를 피하는 것이 좋다.
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