딸기 효능과 딸기 김치 황금레시피 - 황후의 과일 - 슬기로운 건강생활

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딸기 효능과 부작용 및 딸기 김치 황금레시피를 알아보겠습니다. 이 포스트를 전체적으로 읽으시면 딸기 효능과 부작용 및 딸기 김치 황금레시피를 이해하게 될 것입니다. 딸기 효능과 부작용 및 딸기 김치 황금레시피가 궁금하시다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해드리겠습니다.

 

딸기 효능
딸기 효능

 

딸기 효능과 부작용

딸기 효능과 부작용, 딸기 김치 황금레시피에 대해 소개해드리겠습니다.

새콤달콤한 맛과 상큼한 향이 특징인 딸기는 황후의 과일이라고 불릴 정도로 성스러운과일로 여겼을 뿐 아니라 관상용으로도 이용될 만큼 귀한 과일로여겨 왔습니다.

고대 로마 시대에는 딸기를 약용으로 사용되기 시작했으며 14세기프랑스에서는 병원 환자에게 약용으로 야생 딸기가 판매되었다고합니다.

최근에는 재배 기술이 발달하면서 재배와 수확 시기가 빨라져 3월에서 5월이 제철이었던 딸기가 겨울철에도 접할 수 있는 과채류이기도합니다.

 

딸기
딸기

 

1. 혈관 건강에 좋다

딸기에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방합니다.

또한 딸기에는 칼륨이 풍부하여 노폐물과 염분을 혈관 밖으로 내보내고 리코펜은 나쁜 콜레스테롤 축적을 막아 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

2. 면역력 향상

딸기는 천연비타민으로 알려진 비타민C가 풍부하여 딸기를 꾸준히 섭취하면 면역력 향상에 도움이 되고 계절에 따라 변하는 각종 호흡기 질환을 예방할 수 있습니다.

또한, 딸기에는 안토시아닌, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하여 겨울철 건강 관리에 매우 도움이 되고 호흡기 손상을 예방하여 알레르기성 비염 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 피부 건강에 좋다

딸기에는 폴리페놀인 라이코펜과 안토시아닌이 풍부하여 항산화 특성이 뛰어나 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

또한, 딸기에는 피부 미용에 좋은 비타민 C가 풍부하고, 딸기에 함유된 엘라그산이 자외선에 의한 피부 콜라겐의 손상과 염증을 억제하는 데 도움을 줍니다.

피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?

 

4. 항암효과가 있다

딸기에는 붉은 색을 띠는 항산화제인 안토시아닌이 풍부하고 다양한 유형의 암을 예방하는 항암 특성이 있습니다.

또한 딸기에 함유된 피세틴 성분은 유방암 세포만 억제하고 정상 유방 세포를 유지하는 항암 효과가 있으며, 대장암, 췌장암, 전립선암 등의 암세포를 억제하는 데도 도움이 됩니다.

 

5. 치매 예방에 좋다

딸기에는 노화 관련 신경 장애가 뇌에 미치는 영향을 줄이는 플라보노이드인 피세틴이 함유되어 있습니다. 도 도움이 됩니다.

또한 딸기의 안토시아닌은 뇌로 가는 혈류를 개선하고 염증을 줄여 치매 위험이 높은 노인의 기억력을 향상시키고 뇌 기능을 활성화하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 피로회복에 도움이 된다

새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 딸기는 비타민C가 레몬의 2, 사과의 10배에 달해 피로회복제로 분류된다.

특히, 딸기에 함유된 비타민C 안토시아닌 플라보노이드는 활성산소로 인한 산화 스트레스와 피로 물질을 완화시켜 스트레스 회복에 도움을 줍니다.

 

7. 당뇨병 예방에 좋다

딸기의 혈당지수는 3040으로 과일 사이에 비교적 흩어져 있는 식품의 일종으로 순간적으로 혈중 인슐린 수치를 높이지 않는다는 장점이 있습니다.

특히, 딸기의 플라보노이드인 피세틴은 당뇨병 합병증을 예방하고 임신성 당뇨병이 있는 임산부에게 도움이 됩니다.

그러나 딸기는 당도가 높기 때문에 너무 많이 먹으면 중성지방이 증가할 수 있으므로 섭취량에 주의가 필요합니다.

 

8. 다이어트에 적합하다

딸기는 달콤하고 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 높일 수 있습니다.

또한 딸기에는 식물성 섬유질, 펙틴 및 유기산이 많이 함유되어 있어 배변을 촉진하고 배변을 돕습니다.

 

9. 항염증 및 진통 효과

딸기는 고대부터 탁월한 항염 및 진통 특성을 가지고 있다고 믿어왔습니다. 딸기에 함유된 메틸살리실산은 항염 및 진통 효과가 있어 고대부터 약재로 사용되어 왔습니다.

 

10. 눈 건강에 좋다

딸기에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌이 풍부하여 피로와 시각 장애로부터 눈을 보호하고 안구건조증, 황반변성, 백내장과 같은 안과 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

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11. 태아 건강에 좋다

딸기는 엽산이 풍부하여 태아의 건강에 도움이 되므로 임산부 뿐만 아니라 소아 및 빈혈에 취약한 임산부에게도 좋습니다.

 

딸기 부작용

딸기 부작용에 대해 소개해드리겠습니다. 딸기는 차갑기 때문에 위가 예민하거나 몸이 찬 분들은 과량 섭취를 피하는 것이 가장 좋고, 장기간 과량 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 염증을 유발할 수 있기 때문입니다.

또한 딸기의 솜털과 씨는 아토피나 알레르기를 일으킬 수 있으므로 영유아나 이유식 알레르기가 있는 분은 주의하시고 재채기를 하실 경우에는 딸기를 적게 드시는 것이 좋습니다.

 

딸기 김치 황금레시피

딸기 김치 황금레시피입니다. 딸기 물김치인데, 시원하고 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.

 

[재료]

딸기 한 팩, 미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 무 600g, 배 1/2개, 청양고추 2개

[양념장]

다진마늘 2큰술, 소금 4큰술, 맛술, 미림

 

[레시피]

1. 딸기 1/3을 덜어서 미나리와 배, 고추, 쪽파를 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 남은 딸기는 1.5L 물과 갈아준다.

3. 통에 같이 담아서 미리 만들어놓은 양념장과 같이 섞으면 완성

 

한눈에 보기

  1. 딸기 효능은 혈압, 당뇨, 암, 피부 등에 탁월하다.
  2. 딸기 김치는 맛있고 건강에도 좋다.
  3. 딸기 부작용은 알레르기에 주의하자.

 

 

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