고사리 효능과 고사리 볶음 황금레시피 - 산의 소고기 - 슬기로운 건강생활

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고사리 효능 및 고사리 볶음 황금레시피에 관한 내용을 알아보도록 하겠습니다. 이 게시물을 전체적으로 읽어주신 분들은 고사리 효능 및 고사리 볶음 황금레시피를 알게 될 겁니다. 고사리 효능 및 고사리 볶음 황금레시피가 궁금하신 분들은 반드시 모두 읽어주세요. 이제 아래쪽에서 고사리 효능 및 고사리 볶음 황금레시피를 알아보도록 하겠습니다.

 

고사리 효능
고사리 효능

 

고사리 효능

고사리 효능과 고사리 볶음 황금레시피에 대해 소개해드리겠습니다.

산에서 나는 소고기라 불릴 정도로 단백질을 비롯하여 다양한 영양소가 함유되어있는 고사리는 봄철에 어린 순을 채취해서 삶아 물에 우려내고 말려 사계절 내내 요긴하게 이용되는 대표적인 산나물입니다.

우리나라에는 가는쇠고사리 일색고사리 바위고사리 선바위 고사리등 약 360여 종의 고사리가 들판에서 자생하는데 그중 대략 80% 정도가 제주도 들판에 나고 있으며 특히 제주 고사리는 임금님께 진상하던 나물에 빠지지 않는 특산물이기에 '궐채'라고 부르기도 했습니다.

제사 차례 음식에도 빠지지 않는 고사리는 제사 음식뿐 아니라 비빔밥육개장 사찰음식 등의 재료로도 많이 이용되고 있으며 별미로 삼겹살과 함께 구워 먹으면 쫄깃하고 고소한 맛이 어우러져 일품이라는 평을 받기도 합니다.

 

고사리
고사리

 

1. 혈관 건강에 좋다

고사리는 산의 소고기라 불릴 만큼 칼슘과 무기질 단백질 등이 풍부해 고혈압을 비롯한 각종 성인병 예방에 도움이 되는 식품입니다.

특히 고사리는 칼륨이 풍부해 체내에 축적된 나트륨을 배출하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 장 건강에 좋다

고사리는 식이섬유가 풍부하여 연동운동을 촉진하고 노폐물을 몸 밖으로 배출하며 연동운동을 도와 장 건강을 유지하고 변비를 예방할 수 있습니다.

또한 고사리는 칼로리가 낮고 식이섬유, 단백질, 비타민이 풍부하여 포만감을 높이고 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

3. 면역력 강화에 도움

고사리는 면역 체계를 활성화시키는 기능성 다당류와 산성 다당류를 함유하고 있어 면역 체계 강화에 도움을 줄 수 있는 대표적인 식품입니다.

특히 고사리에는 비타민 C b1 b2를 비롯한 다양한 미네랄이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 감기, 바이러스, 외래 질환에 대한 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

 

4. 골다공증 예방에 좋다

고사리에는 칼슘과 미네랄이 풍부하여 뼈와 치아를 강화하고 골다공증을 예방합니다.

특히 고사리는 몸을 유지하는데 필요한 미네랄과 단백질이 많이 함유되어 있어 산쇠고기라고 불리며, 칼슘과 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 환자에게 도움이 됩니다.

 

5. 피부 미용에 이롭다

고사리는 비타민, 단백질, 철분, 칼슘 등이 풍부하여 피부미용과 노화방지에 도움을 주는 식품입니다.

특히 고사리에 함유된 비타민A, 비타민C 등 종합비타민은 항산화 작용을 통해 피부를 깨끗하고 청결하게 유지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 피부노화 지연에도 도움이 됩니다.

 

피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?

 

6. 해열 효과

고사리는 해열, 이뇨, 불면증, 해독 작용이 있는 음력을 내는 산채입니다. 특히 고사리는 성질이 차서 해열과 해열작용이 있습니다.

반대로 몸이 찬 사람이 고사리를 너무 많이 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

7. 빈혈 예방에 좋다

고사리는 철분과 엽산이 풍부하여 여성 건강식품으로도 알려져 있어 빈혈, 현기증, 골다공증 예방에 좋습니다.

철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 신체에 산소를 공급하고 빈혈 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

8. 눈 건강에 좋다

고사리는 비타민 A가 풍부하여 눈 보호와 눈 건강에 좋습니다.

 

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9. 붓기 감소

고사리는 또한 칼륨이 풍부하여 이뇨제 역할을 하여 부기를 가라앉히는 데 도움이 됩니다.

 

고사리 부작용

고사리 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 고사리에는 비타민 B1을 분해하는 효소인 '티아민아제'가 들어 있기 때문에 고사리는 너무 많이 섭취하면 비타민 B1이 부족하여 각기병에 걸릴 수 있으니 피하시는 것이 좋습니다.

암을 유발할 수 있는 "프탈로사이드"라는 발암물질을 함유하고 있기 때문에 물에 삶는 것이 중요합니다. 참고로 생고사리를 안전하게 먹으려면 끓는 물에 5분간 데친 후 12시간 동안 물에 담가 두어 물을 자주 갈아주면 발암물질이 대부분 제거됩니다.

 

고사리 볶음 황금레시피

고사리 볶음 황금레시피에 대해 소개해드리겠습니다.

 

[ 고사리나물 ]

[ 재료 ]

불린고사리 250g
대파 1/2컵(40g)
들기름 3큰술(20g)
간마늘 1큰술(15g)
국간장 2큰술(20g)
황설탕 1/2큰술(5g)
꽃소금 1/4큰술(2g)
갈은 깨 1큰술(8g)
쌀뜨물 1컵(180g)
깨소금 적당량

고사리 볶음
고사리 볶음

[ 방법 ]

1. 고사리는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

2. 고사리는 손질하여 6~7cm 길이로 썬다.

3. 대파를 작은 조각으로 자릅니다.

4. 프라이팬에 들기름과 대파를 넣고 중불에서 볶는다.

5. 거품이 생기기 시작하면 다진마늘을 넣고 볶는다.

6. 마늘이 익으면 고사리를 넣고 볶는다.

7. 쌀뜨물, 간장, 황설탕, 꽃소금을 넣고 물이 없어질 때까지 끓인다.

8. 다진 통깨를 넣고 잘 섞는다.

9. 준비한 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성.

 

결론

  1. 고사리 효능은 다이어트, 노화, 골다공증, 면역력, 눈 건강, 붓기 제거, 고혈압, 빈혈, 당뇨에 좋다.
  2. 고사리 부작용은 데쳐서 먹지 않으면 위험하고, 과다섭취는 금물이다.
  3. 고사리 볶음 황금레시피는 위대로 먹으면 굉장히 맛있다.

 

 

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