땅콩 효능과 부작용, 땅콩 삶기 - 회춘의 음식 - 슬기로운 건강생활

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땅콩 효능과 부작용 및 땅콩 삶기를 공유하려고 합니다. 이 글을 모두 읽고 나면 땅콩 효능과 부작용 및 땅콩 삶기를 알게 되실 것입니다. 땅콩 효능과 부작용 및 땅콩 삶기가 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

땅콩 효능
땅콩 효능

 

땅콩 효능과 부작용

땅콩 효능과 부작용, 땅콩 삶기 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지인 땅콩은 우리나라에는1780년 전후로 들여온 것으로 추증하고 있으며 개화기 이후 본격적인재배가 이루어진 것으로 알려져 있습니다.

콩이나 견과류는 하늘로 뻗은 줄기나 가지에 열매가 생기는데 땅콩은 땅속에서 열매를 맺는다고하여붙여진 이름이라고 합니다.

대표적인 고지방 고단백 건강식품인 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높으며 13종의 비타민과26종의 무기질 등 각종 영양소가풍부하게 함유되어 있어 반찬이나주전부리 제과 제빵 등 다양한 재료로 활용되는 천연건강식품입니다.

 

땅콩
땅콩

 

1. 혈관 건강에 좋다

땅콩은 불포화지방산인 올레산과 리놀레산이 풍부하여 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

농촌진흥청과 부산대학교가 공동으로 실시한 동물 실험에서 땅콩을 먹인 쥐의 혈중 나쁜 콜레스테롤 LDL은 땅콩을 먹이지 않은 쥐보다 34% 낮았지만 좋은 콜레스테롤인 HDL26% 높았습니다.

 

2. 뇌 건강에 좋다

땅콩은 뇌신경세포의 60%를 차지하는 불포화지방산이 풍부하여 뇌신경세포의 파괴를 막아주고 뇌의 운동을 활발하게 도와주는 건강하고 효과적인 뇌 건강식품입니다.

땅콩은 뇌 신경 세포를 활성화하고 기억력을 향상시키는 데 도움이 되는 레시틴과 콜린이 풍부하여 치매 예방에 특히 효과적입니다.

 

3. 노화방지에 좋다

피토케미컬과 비타민 E가 풍부한 땅콩은 활성산소로부터 세포막을 보호하여 피부 노화를 예방하고 신체의 노화를 늦출 수 있는 효과적인 식품입니다.

특히 속껍질에 함유된 파이토케미컬은 견과류의 3~4, 겉껍질에는 항산화 효과가 뛰어난 루테올린이 풍부합니다.

피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?

 

 

4. 골다공증 예방에 좋다

땅콩은 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋고 골밀도가 약해지면 생길 수 있는 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 땅콩은 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 단백질, 아연, 철 등 키 성장에 필요한 영양소와 칼슘 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부합니다.

 

5. 암 예방에 이롭다

땅콩에 함유된 파이토케미컬 레스베라트롤은 뛰어난 항암 효과와 암세포의 성장을 억제하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.

또한 땅콩에는 비타민 E가 풍부하여 암 발병률을 낮출 수 있고, 땅콩에 함유된 아르기닌은 폐 건강에 기여할 뿐만 아니라 결핵을 유발하는 마이코박테리움을 억제하는 데 도움이 되기 때문에 결핵 치료에도 도움이 됩니다.

 

6. 당뇨병 예방에 도움

땅콩에는 혈당 상승을 억제하고 혈당 상승을 예방하는 효과가 있는 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 유익하고 당뇨병에서 발생할 수 있는 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 땅콩에는 루테올린이라는 플라보노이드가 풍부하여 비만, 지방간, 인슐린 저항성과 같은 비만 관련 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

당뇨 식단이 차리기 복잡하거나 먹기 번거로우시다면 당뇨 식단을 위한 도시락도 시중에서 판매중이고, 당뇨를 위한 다양한 영양제 및 제품들이 많으니 아래를 참고해주시길 바랍니다.

 

7. 체중 조절에 좋다

땅콩은 근육을 만들고 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 되는 고품질 식물성 단백질이 풍부하여 다이어트와 체중 조절에 좋습니다.

또한 땅콩으로 만든 땅콩버터는 불포화지방산이 풍부해 내장지방과 체지방 감소에 효과가 있다고 합니다.

 

8. 피로회복에 좋다

땅콩에는 비타민 B1B2 단백질이 풍부하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

또한 땅콩에 함유된 비타민 B 나이아신과 미네랄 B2는 과음으로 손상된 간을 회복시켜 알코올 중독을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

9. 임산부에게 좋다

땅콩은 태아의 성장발달에 큰 영향을 미치는 엽산과 철분이 풍부하여 임산부에게도 좋습니다. 철분과 엽산은 또한 현기증과 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

땅콩 부작용

땅콩 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 땅콩은 지방 함량이 높기 때문에 평소 감기에 잘 걸리는 사람에게 설사를 유발할 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

또한 땅콩은 고칼로리 식품이기 때문에 과도하게 섭취하면 비만을 유발할 수 있으므로 다이어트 시 주의해야 합니다.

땅콩은 일부 사람에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 피부가 부어오른다거나 ​​호흡 곤란 등의 알레르기 반응이 나타나면 땅콩을 먹는 동안 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

 

땅콩 삶기

땅콩 삶기는 의외로 간단합니다.

 

껍질을 벗긴 땅콩 대신 생땅콩을 산다면? 바로 먹지 말고 땅콩 요리법 가이드를 확인하세요. 쉽고 간단하게 땅콩 삶는 법을 알려드리겠습니다.

 

1) 냄비에 땅콩 삶기

땅콩 삶는 법

씻은 땅콩을 냄비에 담고 땅콩이 잠길 만큼 물을 붓고 소금 1작은술을 넣는다.

(땅콩 2배의 물을 담는다.)

뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가 중약불로 바꿔 20분간 끓인다.

(Tip. 중간에 한번 저어가며 골고루 익혀주세요.)

불을 끄고 7~10분간 뜸 들인다.

땅콩은 건져 체에 내려 식힌다.

 

2) 찜기에 땅콩을 찌는 법

땅콩을 요리하는 방법

찜기에 물을 넣고 씻은 땅콩을 넣는다.

뚜껑을 덮고 센 불에서 25~30분간 찐다.

(땅콩 찜은 영양소가 풍부합니다.)

찐 땅콩은 건져 소쿠리에 담아 식힌다.

 

최종 정리

  1. 땅콩 효능은 다이어트, 회춘, 노화, 주름, 미백, 피로회복, 고혈압, 당뇨, 골다공증, 암에 좋다.
  2. 땅콩 삶기는 의외로 간단하다.
  3. 땅콩 부작용은 알레르기와 감기에 주의하고, 과다섭취하면 오히려 비만에 걸릴 수 있다.

 

 

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