아보카도 효능과 먹는법 - 영양가 세계 1위 - 슬기로운 건강생활

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아보카도 효능과 부작용 및 아보카도 먹는법에 관련된 내용을 알아보겠습니다. 이 자료를 끝까지 읽어주신 분들은 아보카도 효능과 부작용 및 아보카도 먹는법을 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 아보카도 효능과 부작용 및 아보카도 먹는법이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 될 것 같습니다. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

 

아보카도 효능
아보카도 효능

 

아보카도 효능과 부작용

아보카도 효능과 부작용, 아보카도 먹는법까지 전부 알려드리겠습니다.

아보카도는 버터처럼 부드러우면서 특유의 고소한 맛이 특징이며 세계에서 가장 영양가 높은 과일로 기네스북에 등재된 식품이기도 합니다. 불포화 지방산이 풍부한 아보카도는 '콜레스테롤을 낮추는 과일'또는 '혈관에 좋은 과일'로도 불리며 단백질과 지방의 함량이 다른 과일보다 상당히 높을 뿐 아니라 11가지의 미네랄과 20가지의 비타민10종류의 아미노산 등이 들어있을 정도로 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

최근에는 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 많이 이용되고 있으며 아보카도를 원물 그대로 압착해 짜낸 기름인 아보카도 오일로도 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

아보카도
아보카도

 

1. 혈관 건강에 좋다

아보카도에 함유된 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

또한 아보카도에 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압 상승을 억제해 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 항암 효과

아보카도의 카로티노이드와 토코페롤은 염증을 예방하고 암의 위험을 줄이는 데 도움이 되며, 아보카도에는 백혈병 환자의 암세포 성장을 억제하는 데 도움이 되는 아보카도 b라는 지방산이 들어 있습니다.

또한 아보카도에는 유방암과 전립선암 예방에 효과적인 글루타티온 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부합니다.

 

3. 뇌 건강에 좋다

리놀레산은 아보카도에 함유된 불포화지방산으로 뇌의 스트레스와 피로를 풀어주고 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

또한 아보카도의 엽산은 호모시스테인(아미노산) 수치를 낮추는 데 도움이 되어 뇌의 신경 손상 위험과 우울증 위험을 줄입니다.

 

4. 피로 회복에 도움

아보카도에 함유된 비타민C는 피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 억제하고 이를 제거하는데 도움을 주기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

또한 아보카도에는 간에서 해독 효소 생성을 돕는 글루타티온이 풍부하여 피로한 간을 회복하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 피부 건강에 좋다

아보카도는 피부 건강에 유익한 비타민 C, e b2 b6 필수 지방산 등이 풍부하며, 특히 아보카도에 함유된 항산화제는 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

또한 아보카도에 함유된 pfa 성분은 자외선에 의한 피부 광노화를 억제하고 피부를 보호하는 효과가 있습니다.

피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?

 

6. 당뇨병 예방에 도움

아보카도에는 콜레스테롤을 낮추고 인슐린 기능을 개선하여 심장 질환의 위험을 줄이고 당뇨병을 예방하는 단일 불포화 지방산인 올레산이 포함되어 있습니다.

미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 아보카도와 같은 식물성 고도불포화 지방산을 많이 섭취하는 여성은 그렇지 않은 여성보다 당뇨병 발병 위험이 25% 낮습니다.

 

7. 다이어트에 적합하다

아보카도는 식이섬유가 풍부해 장내 다양한 ​​유익균의 먹이가 되고 장내 유산균 증가에 도움이 됩니다.

또한 식이섬유는 물론 아미노산, 무기질, 비타민, 불포화지방산도 풍부해 쉽게 포만감을 높이고 다이어트에 도움이 되고 체중조절에 효과가 탁월합니다.

다이어트는 먹는 음식과 운동, 그리고 다이어트 건강 보조제 및 영양제를 함께 병행해서 드시면 훨씬 효과적인 다이어트를 진행하실 수 있습니다. 식단에 신경을 쓰기 어렵다면 다이어트 건강 보조제 및 영양제가 도움이 될 수 있습니다.
다이어트 식비가 상대적으로 비싼 편에 속하는데, 영양제와 보조제를 대신 섭취해준다면 시간적 여유와 다이어트에 드는 비용도 절감되겠죠?

 

8. 만성 관절염에 좋다

아보카도에 함유된 리놀렌산과 피토스테롤은 강력한 항염 및 진통 효과가 있어 만성 관절염에 좋은 효과를 보인다.

또한 아보카도는 엽산이 풍부하여 임산부의 건강에 좋으며, 엽산과 철분은 영양 결핍에 취약한 임산부의 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

아보카도 부작용

아보카도 부작용에 대해 알려드리자면, 아보카도는 칼륨 함량이 매우 높기 때문에 혈액투석이나 신장질환이 있는 환자는 아보카도를 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

또한 아보카도는 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 심한 경우 두드러기, 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있으므로 아보카도를 소량 섭취한 후 섭취하여 알레르기 반응을 확인하는 것이 좋습니다.

 

아보카도 먹는법

아보카도 먹는법과 고르는법, 보관법에 대해 소개해드리겠습니다.

잘 익은 아보카도를 썰었다면 과육에 검은 반점이나 타박상을 한 번 이상 본 적이 있을 것입니다. 수확 후 유통되는 동안 일부 아보카도는 아보카도 내부의 추위로 인한 월경 장애로 인해 갈색 반점이나 심지가 생길 수 있습니다. 이는 자연스러운 현상으로 변질이 없고 과육이 연한 녹색이면 안심하고 드실 수 있습니다.

반대로 쓴맛이 나면 먹지 마십시오. 썩은 아보카도라면 과육이 산화되어 검어지고 냄새가 난다. 썩은 아보카도는 버리세요.

 

아보카도 고르는 법

바로 먹을 경우에는 껍질이 짙은 갈색이고 약간 부드러운 것으로 고르고, 두고두고 먹을 경우에는 단단하고 껍질이 초록색 빛을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

아보카도 보관 법

아보카도는 후숙 과일로 상온에 보관하면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 후숙도 안 하고 냉장 보관하면 단단하고 풋내고 나며 맛이 변합니다.

먼저 구입한 익은 아보카도와 덜 익은 아보카도를 고릅니다. 껍질의 2/3 이상이 짙은 갈색으로 변하고 눌렀을 때 부드러우면 바로 드셔도 됩니다. 너무 오래 후숙이 되면 껍질에 윤기가 없고 쪼글쪼글 해지며 과육이 검게 변합니다.

 

아보카도를 360도로 자른 후 전자레인지에 넣고 30초마다 상태를 확인합니다. 눌렀을 때 말랑한 느낌이 들면 드시면 됩니다.

잘 익은 아보카도를 신문지에 하나씩 싸서 빛과 공기를 차단하기 위해 흐르는 물에 한 번 헹구어 껍질에 남아 있는 잔여물이나 노폐물을 제거합니다. 세로 방향으로 칼집을 넣고 씨를 중심으로 360도 둥글게 회전합니다. 그리고 아보카도를 양손으로 잡고 살짝 비틀어 반으로 갈라주세요. 이 경우 한쪽에 씨가 남아있지만 칼을 꽂으면 씨가 쉽게 빠집니다.

그런 다음 숟가락으로 껍질과 과육 사이를 훑어보면 쉽게 떨어집니다. 먹기 좋은 크기로 나누어 지퍼백에 넣어 냉장고에 오래 보관하세요.

아보카도는 자르면 갈색으로 변하고 금방 물러집니다. 가능한 한 빨리 먹는 것이 가장 좋지만 이렇게 하면 아보카도의 갈변을 늦춤으로써 아보카도의 저장 수명이 늘어납니다.

 

요약

  1. 아보카도 효능은 관절염, 암, 다이어트, 당뇨, 고혈압, 피부 건강, 피로회복에 탁월하다.
  2. 아보카도 먹는 법은 씨를 빼고 먹으면 된다. 고르는 법은 위에 있다.
  3. 아보카도는 영양가가 세계 1위를 차지할 정도로 높다.

 

 

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