마늘 효능 및 마늘 하루 섭취량을 전달해드리겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽어주시면 마늘 효능 및 마늘 하루 섭취량을 이해하게 되실 것입니다. 마늘 효능 및 마늘 하루 섭취량이 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 이제 마늘 효능 및 마늘 하루 섭취량을 알려드리겠습니다.
마늘 효능
마늘 효능은 삼국유사에 나올 정도로 한국인에게 친숙한 재료이며, 우리가 알게 모르게 매일 먹고 있는 식품이기도 합니다. 대부분의 한식 요리에 빠질 수 없는 재료입니다. 마늘의 효능과 관련된 키워드로 알리신, 항산화제, 영양소, 항균효과, 건강식품 등이 있습니다.
이러한 키워드 분석의 결과에 따라 많은 분들이 궁금해 하시는 마늘의 효능, 마늘 영양성분, 마늘 보관방법 등을 깊이 있게 이해하게 될 것입니다.
마늘은 특유의 향과 매운맛을 얻기 위해 혹독한 추위를 견뎌야 합니다. 혹독한 겨울을 이겨낸 마늘은 건강에 도움이 되는 풍부한 기능성 물질과 비타민, 미네랄을 생산할 수 있는 생육형 작물입니다.
동맥경화 개선 및 면역기능 개선 효과
마늘은 혈관의 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과 때문에 우리 몸에서 혈관 청소부로 알려져 있습니다. 마늘 섭취는 수축기 및 이완기 혈압을 크게 낮추고 대식세포, T 세포 및 B 세포의 생산을 증가시켜 면역 조절 효과를 나타냅니다. 마늘은 혈압을 낮추고 혈청 콜레스테롤을 조절하며 고혈압 환자의 면역을 자극합니다
또한 마늘 섭취가 총 혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 감소시키는 것으로 나타났습니다.
위암 예방 효과
국제학술지 '영양과 암'에서는 마늘을 많이 섭취할수록 위암 발병률이 낮아진다고 보고했습니다.
당뇨병 예방
대한영양학회지 영양연구실에 따르면 마늘가루를 섭취하면 공복 혈당을 현저히 낮출 수 있다고 합니다. 또한 마늘은 제2형 당뇨병 환자의 혈당과 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.
당뇨는 식단과 먹는 것이 가장 중요합니다. 최근 저당식단이라고 당뇨 전용 식단이 온라인으로도 판매가 되고 있는데, 당뇨 식단을 찾기 힘드시거나 귀찮으신 분들은 온라인으로 당뇨 전용 건강 식단을 배송받으시면 되겠습니다.
또는 혈당을 내려주는 영양제를 복용해주는 것도 방법입니다.
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풍부한 영양가와 건강기능
마늘은 항균 및 살균 효과, 피로 회복, 항암 효과, 동맥경화 개선, 고혈압 개선, 알레르기 억제, 당뇨병 개선, 소화 촉진 등의 효능이 있는 것으로 보고되고 있습니다.
마늘은 약 400여 가지의 영양소를 함유하고 있으며 그 효능은 다양하지만 매운 맛과 독특한 냄새의 원인은 황화합물 때문입니다. 필수아미노산은 모두 물 60%, 단백질 3%를 함유하고 있으며 곡물보다 시스틴, 히스티딘, 라이신의 비율이 높습니다. 당도는 35~45Bx, 바나나의 2배, 수박의 3배의 단맛을 가지고 있지만 단맛을 내는 탄수화물이 약 32%로 매우 높은 매운맛과 향 때문에 단 맛은 느끼기 어렵습니다.
매운 맛과 독특한 냄새를 담당하는 황 화합물은 사용되는 마늘의 종류에 따라 특성이 달라지는 기능의 핵심입니다. 알리신은 갈거나 다지면 안정한 물질로 분해되어 알리신이 되어 강한 냄새를 풍깁니다.
스코디닌은 생리활성물질로 특유의 냄새가 없고 영양공급과 근육강화작용이 있으며 식이요법과 암예방에도 도움이 된다.
알리신 외에도 단백질, 지방산, 섬유질, 칼슘, 철 등의 영양소도 함유하고 있습니다. 특히 미네랄은 칼륨 함량이 높고 셀레늄 함량이 상대적으로 풍부해 셀레늄이 부족하면 심장병의 일종인 '케산병'에 걸리기 쉽다고 합니다. 비타민A,B복합체,비타민C가 모두 들어있는 영양밀집 식품입니다.
건강기능식품으로 인증된 기능성 성분
마늘분말(0.6~1.0g)은 2015년 발표된 건강기능식품의 기능성 성분으로 국내에서 인정받고 있는 기능성(지표)성분이 알리인, 유산균발효마늘추출물(1.0g/일)이 함유되어 있기 때문이다. 2016년 '간 건강에 도움이 되는' 건강기능식품의 기능성 성분으로 인증된 싸이클로알린의 기능성(지시)성분은 현재 건강기능식품으로 다양한 형태로 판매되고 있습니다.
마늘 요리 방법
마늘에 함유된 황 성분인 알리인이 다양한 기능을 수행하기 위해서는 마늘 껍질 아래에 있는 알리나아제라는 효소가 활성화되어야 합니다. 이것은 알리신을 우리 몸에 유익한 성분으로 만들 것입니다.
생마늘을 씹으면 자연적으로 알리신이 활성화되어 알리신이 생성되지만, 마늘을 가열하면 알리시나제가 파괴되어 알리신이 알리신으로 전환되지 않아 기능이 저하됩니다.
마늘을 데우더라도 덜 파괴적인 방법은 마늘을 껍질을 벗기거나 다진 후 몇 분 동안 그대로 두어 마늘이 자연적으로 알리신을 생성하도록 하는 것입니다.
따라서 마늘을 익혀서 먹어야 하는 경우 마늘을 껍질을 벗긴 후 바로 요리하는 것보다 마늘을 몇 분 동안 그대로 두었다가 가열하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 또한 통마늘 대신 다진마늘을 조리하면 알리신 칼로리 손실을 줄일 수 있습니다.
마늘을 맛 그대로 보관하는 방법
10월 말까지
서늘한(0~20℃) 통풍이 잘되고 빛을 피하고 가능한 한 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
겨울
말린 마늘은 60~65%의 수분, 63~73%의 습도, 0~2°C의 온도를 유지하는 것이 좋습니다.
냉장
다진마늘에 설탕을 조금 섞어 투명비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 색과 맛을 유지하면서 비교적 장기간 보관할 수 있다.
통마늘을 투명한 비닐봉지에 담아 보관하고 바늘로 구멍을 몇 개 찔러주면 입으로 발생하는 이산화탄소를 배출해 마늘이 변색되는 것을 방지하고 장기간 보관할 수 있지만 먹는 것을 추천합니다. 가능하면 5일 이내.
냉동 보관
마늘은 다진 후 비닐봉지에 얇게 펴서 꾹꾹 눌러주거나 비닐에 싸서 냉장고에 넣어주세요.
사용하려고 할 때 마늘이 딱딱해져서 자르기 어려워지는 것을 방지하고 싶다면 마늘을 썰 때 식용유를 소량 첨가하면 마늘을 얼린 후 쉽게 잘라서 사용할 수 있습니다.
기름에 보관
껍질을 벗긴 마늘을 식용유에 넣어 실온에 보관하거나 4주 이상 냉동하면 미생물이 번식할 수 있으므로 주의합니다.
마늘 하루 섭취량
마늘 하루 섭취량은 하루 2~3쪽이 적당합니다.
마늘은 기운을 북돋우고 위를 따뜻하게 하며 바람과 냉기를 제거합니다. 또한 열을 미리 예방하고(온병: 질병의 하나, 일반적으로 모든 전염병을 의미), 기생충(세균 또는 아메바성 이질)을 멈추고, 기생충을 죽이고, 독을 방출하고, 타박상을 치료할 수 있습니다.
약리학적 실험에서는 항균작용, 인플루엔자 바이러스 억제작용, 위작용, 혈압강하작용(소량), 동맥경화예방작용, 항암작용, 이뇨작용, 자궁수축작용 등이 밝혀졌다고 합니다.
삶은 마늘에 꿀이나 물엿을 섞어 먹으면 기침, 기관지염, 천식에 효과가 있습니다. 또한 마늘 30g, 멥쌀 60g으로 죽을 만들어 아침저녁으로 식히기 전에 먹으면 고혈압과 동맥경화에 좋다고 합니다.
그러나 만성 위염과 위, 십이지장 궤양이 있는 노인에게는 적합하지 않습니다. 건강한 사람들도 매일 생마늘 반 캔 이상을 먹으면 눈이 멀게 됩니다.
성인은 다진마늘 2~3개(20g~30g)가 적당하다고 합니다.
마늘 매일 먹으면?
마늘 매일 먹으면 굉장히 도움이 됩니다. 다음과 같이 말이죠. aksmfdms 가장 일반적으로 사용되는 재료 중 하나이며 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 마늘을 규칙적으로 먹으면 장 건강을 개선하고 콜레스테롤을 낮추며 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈압을 조절하고 팽만감을 완화합니다. 마늘을 매일 먹으면 놀라운 5가지 이점이 있습니다.
1. 장 건강 개선
마늘은 장내 해로운 박테리아를 죽이고 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 소화를 돕는 유용한 유기체의 능력에 영향을 미치지 않으며 설사나 대장염과 같은 장 문제에 도움이 될 수 있습니다. 또한 기생충을 제거하고 장을 튼튼하게 합니다.
2. 콜레스테롤 저하
마늘에는 알리신 화합물이 풍부하여 체내 나쁜 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈전을 예방하며 심장 건강을 지원하여 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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3. 면역력 향상
마늘에는 알리신, 셀레늄, 마그네슘 및 비타민 B6가 포함되어 있습니다. 천연항생제로서 살균 및 해독작용이 뛰어나 감기와 기침을 예방하고 바이러스로부터 몸을 보호합니다. 피로를 효과적으로 풀어주기도 합니다.
4. 혈압 관리
마늘을 규칙적으로 섭취하면 혈류를 완화하고 혈소판 응집을 줄이며 혈전 형성을 예방할 수 있습니다. 마늘의 알리신은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다. 특히 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
5. 팽만감을 완화
마늘은 소화를 돕고 팽만감과 과도한 가스를 완화하는 데 도움이 됩니다. 마늘의 항균 화합물은 소화성 궤양을 유발할 수 있는 위장 기생충과 싸우고 소화 장애를 개선하며 소화를 개선합니다.
한방 정리
- 마늘 효능은 위암 예방, 당뇨병 예방, 각종 몸에 좋은 영양성분, 면역력 향상 등 다양하다.
- 마늘 하루 섭취량은 하루 2~3쪽이 적당하다.
- 마늘 매일 먹으면 건강에 좋다. 하지만 많이는 안 된다.
추가적으로 읽으시면 도움이 될 포스트
마늘 효능 및 마늘 하루 섭취량에 대해서 알아보았습니다. 읽어보니 어떠신가요? 다른 정보도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하세요. 이 포스트가 유용했다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.
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