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메추리알 효능
메추리알 효능은 우리의 신체 건강에 놀라운 변화를 가져옵니다. 그만큼 메추리알의 효능은 대단하다는 것이죠. 시작합니다.
메추리알은 꿩과에 속하는 작은 동물인 메추라기의 알로 우리나라에서 달걀에 이어 두 번째로 큰 식량입니다. 계란보다 작지만 계란보다 비타민 A, 비타민 B12, 철, 칼슘, 엽산이 더 많이 함유되어 있습니다. 양질의 단백질과 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린이부터 회복이 필요한 노인까지 모두가 좋아하는 영양간식입니다.
1. 면역력 강화
메추리알에 함유된 비타민A는 대표적인 면역증강 영양소로 감염병의 발생을 감소시킬 수 있고 신체의 저항력을 높여 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
메추리알은 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 인체에 필요한 미네랄과 필수아미노산을 함유하고 있어 환절기 감기와 각종 질병에 대한 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
2. 성장과 발육
메추리알은 어린이의 성장발달에 필요한 트립토판, 메티오닌 등의 필수아미노산이 풍부하여 어린이 영양간식으로 매우 적합합니다.
메추리알에는 뼈를 강화하고 어린이의 성장과 발달에 도움이 되는 고품질 단백질, 비타민 A, B1, B2, 칼슘, 아연 및 인이 풍부합니다.
3. 성인병 예방
메추리알에는 레시틴이 풍부하여 콜레스테롤의 체내 흡수를 줄여 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.
4. 뇌 건강 증진
메추리알에 함유된 레시틴은 뇌의 신진대사를 촉진하고 기억력을 높여 집중력을 향상시키는 신경전달물질입니다. 메추리알의 비타민 B12 성분은 적혈구를 만들고 신경 세포를 강화하며 뇌 노화로 인한 치매를 예방할 수 있습니다.
5. 눈 건강 증진
메추리알에는 시력을 향상시키고 황반 변성 및 백내장과 같은 안과 질환의 위험을 줄일 수 있는 강력한 항산화제인 비타민 A가 풍부합니다. 메추리알은 달걀보다 5배 많은 레티놀을 함유하고 있어 시력을 보호하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
6. 다이어트
메추리알은 저칼로리 고품질 단백질로 필수아미노산이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 메추리알은 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈이 있는 사람에게도 효과적입니다.
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7. 탈모 예방
메추리알은 단백질, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 E가 풍부하여 탈모 예방에 효과적인 식품입니다. 메추리알의 단백질은 케라틴 형성을 촉진하여 모발의 건강을 보호하며, 비타민 A는 모공이 수축되는 것을 막아 두피를 건강하게 하며, 비타민 E는 말초혈관을 확장시켜 전신의 원활한 혈액 공급을 도와줍니다.
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8. 알레르기 완화
메추리알은 알레르기 증상의 민간 요법으로 중국과 동남아시아에서 전해 내려오고 있으며, 최근 프랑스 알레르기 전문의의 연구에 따르면 메추리알을 매일 먹인 알레르기 비염 환자가 76% 개선된 것으로 나타났습니다.
9. 원기 회복
메추리알은 양질의 단백질과 비타민 A, B1, B2가 풍부하여 효과적인 건강식품입니다. 특히 메추리알에는 단백질의 구성성분인 크립토스틴, 메티오닌, 라이신 등의 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 노약자나 재활이 필요한 환자에게 효과적입니다.
부작용
메추리알은 포화지방과 콜레스테롤이 높기 때문에 비만이거나 대사질환이 있는 경우에는 영양사 또는 전문가와 상의하여 식이요법을 하는 것이 좋습니다.
메추리알 10개는 달걀 2개를 먹는 것과 같은 칼로리와 영양소를 제공하므로 성인은 하루 10개 미만을 섭취하는 것이 좋습니다. 메추리알은 달걀과 같은 살모넬라균에 오염될 수 있으므로 반드시 익혀 먹는 것을 권장합니다.
메추리알 장조림 황금레시피
메추리알 장조림 황금레시피입니다. 라면보다 빨리 만드는 메추리알 장조림, 탱글탱글하고 맛도 완벽합니다.
[ 재료 ]
삶은 메추리알 1kg
정수 물 4컵(720ml)
진간장 1컵(200g)
꽈리고추 16개(96g)
통마늘 10개(50g)
황설탕 1/2컵(70g)
청양고추 3개(30g)
다시마 1조각(7g)
[ 방법 ]
1. 메추리알을 준비하여 흐르는 물에 헹군다.
2. 마늘은 준비하여 꼭지를 제거하고 1/2 크기로 썬다.
* 원하시면 0.3cm두께로 편으로 잘라주시면 됩니다.
* 다진 마늘이 있으면 체에 받쳐서 소스에 넣고 버무려 마늘향을 더한다.
* 마늘의 양은 기호에 따라 가감하시면 됩니다.
3. 꽈리고추는 3~4cm 길이로 썰고, 청양고추는 0.5cm 두께로 썬다.
4. 프라이팬이나 냄비에 메추리알, 진간장, 황설탕, 물, 마늘, 꽈리고추, 청양고추, 다시마를 넣고 센 불로 가열한다.
* 고추의 색을 유지하고 싶다면 마지막에 넣고 섞어주세요.
* 다시마는 장조림이 완성되고 불을 끄기 전에 넣어도 됩니다.
5. 메추리알이 끓어오르기 시작하면 5분정도 끓이다가 불을 끈다.
*캬라멜색소가 있으신 분들은 소량만 넣어주시면 완성됩니다.
6. 완성된 메추리알 장조림은 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장한다.
* 메추리알 소스에 밥과 버터를 섞어 먹으면 맛이 좋다.
결론
- 메추리알 효능은 면역력 강화, 원기 회복, 탈모, 다이어트, 눈 건강에 좋다.
- 메추리알은 하루 성인 기준 권장량이 10개 이하이다.
- 메추리알 장조림은 위와 같은 레시피대로 하면 굉장히 빠르고 맛있게 만들 수 있다.
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