사위질빵 효능 및 사위질빵 먹는법에 대한 내용을 알아보겠습니다. 이 게시글을 끝까지 읽고 나면 사위질빵 효능 및 사위질빵 먹는법을 알아두시는 데에 좋을 것입니다. 사위질빵 효능 및 사위질빵 먹는법이 궁금하다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
사위질빵 효능
사위질빵 효능은 걸을 수 없는 사람도 아침에 먹고 밤에 걸을 수 있다고 합니다. 그만큼 효능이 빠르게 나타나도 대단하다는 것이겠지요. 미나리아재목 낙엽 덩굴식물인 사위질빵에 대해 알아봅시다.
질빵풀, 백근초, 여위라고도 하는 사위질빵은 산, 들, 강에서 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 길이 3m 정도이고 어린 가지에 잔털이 있습니다. 생육환경은 토양이 비옥하고 반그늘이나 햇볕이 잘 들어오는 곳에서 나무를 감고 올라가며 자랍니다.
위령선은 사위질빵의 줄기를 말린 것의 생약명으로 원래는 으아리를 위령선이라 했으며, 으아리줄기는 겨울철에는 말라죽어 구하기가 매우 어렵고 사위질빵은 겨울에도 포도나무 줄기처럼 살아 있어서 구하기가 쉬우며, 효능도 아주 우수하여 똑같이 위령선이라 부르고 있습니다.
사위질빵의 특징은 잎이 마주나며 3개의 소엽 또는 2개의 소엽에 3개의 소엽이 있고 잎자루가 길며 타원형 또는 피침형이며 끝이 뾰족하고 톱니와 맥위이 털이 있습니다.
7~9월에 흰색 꽃이 피고 옆겨드랑이에 원추꽃차례로 달리고 꽃받침조각은 4개로서 십자형이고 넓은 피침형입니다.
열매는 수과고 5~10개씩 모여 9~10월에 익으며 긴 흰색 또는 연한 갈색 털이 있습니다.
꽃은 너무 예뻐서 관상용으로 많이 심고 있습니다. 자라면 덩굴식물이라 5일에 한 번씩 말아서 줄 수 있는 걸 만들어야 합니다.
사위질빵은 독특한 이름을 가지고 있으며, 이름의 유래는 사위와 질빵의 우리말 합성어로 설명되어 있습니다.
사위질방이 강원도에서 사위질빵으로 되었다는 설명도 있는데, 그 강도는 줄기의 특성과 관련이 있어 조금만 당지면 툭 끊어지기 때문입니다.
옛날에 오랜만에 처갓집에 온 사위가 고생하는 것을 안타까워해서 한 장모가 무거운 짐을지지 못하도록 쉽게 끊어지는 이 식물로 지게의 질빵을 만들어 주었다는 이야기도 있습니다.
사위질빵 덩굴과 전체 잎에는 케르세틴, 스테롤, 유기산 및 소량의 알칼로이드가 들어 있습니다. 이제 사위질빵 효능, 어서 알아봅시다.
사위질빵 효능 동영상, 사위질빵 생김새
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이외에도 아래에 내용을 보시면 사위질빵에는 엄청나고 다양한 효능들이 있습니다.
기관지에 좋다
어린 잎과 줄기는 식용이나 약용으로 이용하며 뿌리를 백근초라고 합니다. 한방과 민간에서는 천식, 기관지 등의 치료제로 사용합니다.
피부질환에 좋다
무좀, 파상풍의 독성을 빼줍니다.
무좀 증상과 원인 치료 방법,
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무좀 증상 원인 치료 관리방법까지
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통증과 발한에 좋다
진통, 발한, 통증, 심한 요통, 통풍, 목의 따끔거림에 탁월합니다.
마비와 저림에 탁월하다
신경통, 안면마비, 근육마비, 관절염, 무릎 따끔거림, 사지마비에 아주 탁월한 효능을 보여줍니다.
뇌 건강 에 좋다
뇌졸중, 뇌졸중, 편두통을 예방 및 완화하는 데 큰 도움을 줍니다.
장 건강에 좋다
또한 이뇨작용이 뛰어나 신염으로 인한 부종, 설사, 이질을 예방할 수 있습니다. 진통 및 경련성 통증, 임신 중 도관 폐쇄로 인한 부종 및 통증성 유방 부종, 대장염, 직장 탈출, 항문 및 직장 점막 탈출 또는 전체 항문 탈출을 치료하는 데 사용됩니다.
위 건강에 좋다
급성 위장염, 식후 구토, 설사 및 기타 질병과 같은 급성 위장 질환의 치료에 치유 효과가 있으며 단단한 물체를 부드럽게 하는 효과가 있습니다.
사위질빵은 일반적으로 신경 장애, 즉 근육과 관절이 아프고, 욱신거리고, 욱신거리는 경우에 사용됩니다.
사위질빵 먹는법
매일 마른 사위질빵 10~20g에 물 1리터를 붓고 물의 양을 반으로 줄이고 약한 불로 가열합니다. 1일 3회 1컵을 식후에 드시면 질병의 치료에 탁월하고 빠른 효과를 보실 수 있습니다.
간염이 있으면 사위질방 가루 5~10g, 계란 1개를 기름에 튀긴 후 하루에 2~3번 나누어 식후에 먹으면 간염과 염증을 가라앉힐 수 있습니다. 또한 요통이나 관절통이 심한 경우에는 물 300ml에 10~15g을 넣어 1일 2~3회 식전에 물에 끓이면 됩니다.
요즘은 많이 바쁘다보니 꽃차를 못 만들어 먹는데, 사위질빵은 꽃차로도 만들어 먹을 수가 있으며 약효 또한 매우 우수하니 한 번쯤은 먹는 것이 좋습니다.
꽃차는 채취해서 증기로 30초 정도 찐 후에 사용하거나 또는 그늘에 말려서 마시면 되고 꽃송이 5~7개 정도를 끓는 물에 부어서 우려내면 됩니다.
맛은 달고 매우며 따뜻하고 약효는 이뇨작용이나 급성 위장병, 그리고 진통작용을 풀어 원활하게 도와줍니다.
부작용
사위질빵의 어린순을 식용할 경우 유독 성분이 들어있기 때문에 반드시 삶아낸 후 묵나물로 먹어야 하고, 과다복용은 금물입니다.
또한 비슷한 식물인 으아리나 할미망을 위령선으로 대신 약재로 쓰기도 하는데, 모두 유독성 식물이라 생으로 먹으면 위장에 염증 및 복통, 출혈을 일으키니 꼭 법제를 잘 해서 드셔야 합니다.
한눈에 정리하기
- 사위질빵 효능은 못 걷는 사람도 걷게할 정도로 효능이 대단하다.
- 사위질빵 먹는법은 차로 끓여 먹거나 가루를 내어 튀김으로 먹어도 좋다.
- 사위질빵은 꼭 삶아서 먹어야 한다. 부작용이 발생할 수도 있다. 과다복용도 금지다.
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사위질빵 효능 및 사위질빵 먹는법을 전달해드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하세요. 이 글이 유익했다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 해주시면 블로그를 지속해서 운영하는 데에 보탬이 됩니다.
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