매실 효능 10가지와 부작용, 매실장아찌 황금레시피 - 슬기로운 건강생활

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매실 효능에 대해 탐구해보도록 하겠습니다. 이 게시글을 끝까지 읽어주시면 매실 효능을 이해하게 될 것입니다. 매실 효능의 정보가 필요하신 분들은 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

매실 효능
매실 효능

매실 효능

매실 효능은 굉장합니다. 매실은 적당한 단맛과 신맛이 특징인 대표적인 건강기능식품입니다. 동의보감에 따르면, 매실은 맛이 신맛이 있고 독성이 없으며 기를 상쾌하게 하고 위장 장애를 ​​없애줍니다. 또한 마음을 진정시키고 갈증과 설사를 멎게 하며 근육과 맥박에 활력을 줍니다. 매실의 대표적인 건강 효능을 살펴보고 매실 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

 

소화장애 개선 및 위장 기능 향상

매실을 먹으면 소화 장애를 개선할 수 있습니다. 매실의 유기산과 구연산은 위액분비를 촉진하고 위점막을 튼튼하게 합니다. 매실은 장을 따뜻하게 해주는 음식이라 설사나 복통이 잦은 분들은 식후에 매실차를 마시는 것이 좋습니다.

매실
매실

면역력과 피로 회복

매실은 면역력을 높이고 에너지를 증가시킵니다. 자두에는 구연산, 말산, 숙신산 및 타르타르산이 포함되어 있습니다. 이러한 "유기산" 성분은 신체의 면역 체계와 신진대사를 활성화합니다. 구연산은 면역 세포를 활성화시키는 역할을 합니다. 사과산은 피로회복과 식욕증진에 좋습니다. 숙신산은 간 조직의 파괴를 억제하여 간을 보호합니다. 타르타르산은 피로를 풀어주고 활력을 줍니다.

 

환절기에 접어 들면서 노인, 중년, 어린이 모두에게 면역력 관리는 필수입니다. 특히 코로나와 독감 같은 질병에 걸리게 되면 생명을 위협하기도 하는데, 이때 면역력이 굉장한 역할을 합니다. 반드시 면역력 관리에 돈과 시간을 아끼지 마시고 관리를 해주시길 바랍니다.

 

골다공증 예방 및 치료

매실은 칼슘과 밀접한 관련이 있습니다. 자두는 칼슘이 매우 풍부한 과일입니다. 대부분의 경우 과일 100g당 칼슘 함량은 한 자릿수입니다. 무화과는 칼슘 함량이 높기로 유명하지만 매실은 무화과보다 칼슘 함량이 높습니다. 국립농업연구소에 따르면 무화과 100g에는 26mg, 자두 100g에는 28mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 또한 매실의 구연산은 칼슘 흡수를 돕습니다. 칼슘은 몸에 잘 흡수되지 않는 영양소이기 때문에 매실은 골다공증이 있는 사람이나 임산부에게 좋습니다.

 

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해독 및 살균

위산은 평소 음식물과 함께 들어오는 해로운 세균을 제거하지만, 몸이 약하거나 위 기능이 약하면 위산 생성이 감소하기 때문에 소량의 잘못된 음식물로도 속이 쓰리거나 설사를 유발할 수 있습니다. 매실은 살균력이 강한 성분이 있어 위산에 도움이 되고 위장에 있는 유해균을 제거할 수 있어 속이 더부룩하거나 설사가 잦은 사람, 면역력이 약한 어린이나 노약자에게 좋으며 식중독 예방과 위가 불편하다면 매실이 더욱 좋습니다.

 

간 보호 및 간 기능 개선

간은 체내의 모든 노폐물을 해독하는 장기입니다. 매실은 간 기능을 도우며 음식과 혈액에서 독소를 제거해줍니다.  또한 매실에는 간 기능 개선에 효과적인 피루브산이라는 성분이 함유되어 있어 마신 후 효과가 탁월합니다.

 

해열 및 항염 효과

매실은 몸의 열을 내려줄 수 있으므로 감기에 걸리거나 몸이 아플 때 자두 농축액을 마셔 열을 내리도록 합니다. 또한 요리 중 베거나 다쳤을 때, 염증이 생겨 화상을 입었을 때 매실 농축액을 그 부위에 바르면 빠른 회복과 염증이 빨리 가라앉는다.

 

노화 방지

매실은 구연산과 각종 미네랄이 풍부하여 호르몬 분비를 촉진하고 신진대사를 좋게 하여 피부개선, 신체활성화, 노화방지에 효과적입니다.

 

성인병 예방

매실은 구연산, 말산, 숙신산을 함유하고 칼슘, , 마그네슘, 아연과 같은 미네랄이 풍부합니다. 구연산은 혈액에 축적된 산성 노폐물을 배출하여 혈액을 맑고 깨끗하게 하여 동맥경화, 고혈압, 암 등 성인병의 발병을 예방합니다.

매실
매실

매실 부작용

매실의 과육을 직접 먹는 것은 일반적이지 않습니다. 대신 대부분의 사람들은 매실청을 만들거나 매실 절임과 같은 조리 과정을 거친 후 매실을 선호합니다. 가공하는 이유는 매실의 신맛을 줄이고 단맛을 유지하기 위함입니다. 이 시점에서 몇 가지 주의할 사항이 있습니다.

 

매실청의 과도한 섭취는 피해야 합니다. 그 이유는 시중에서 판매되는 매실청이 당도가 너무 높기 때문입니다매실청을 하루에 두 번 마시면 46g의 설탕을 흡수할 수 있다고 합니다. 이는 WHO 권고의 92%에 해당합니다. 따라서 매실의 효능을 즐기기 위해 매실청을 너무 많이 마시면 ​​설탕 섭취량이 너무 많아 건강에 해로울 수 있습니다.

 

매실장아찌 황금레시피

매실장아찌 황금레시피입니다.

 

[재료]

매실 10kg

소금 종이컵 1컵

소주 800cc

고추장 1.2kg

설탕 3kg

매실장아찌
매실장아찌

1. 크고 좋은 매실 10키로 준비

 

2. 그릇에 매실이 잠기게 물을 넣고 식초를 종이컵 1컵 섞어 10분 정도 두었다 살균 세척 후 물기를 완전 제거

 

3. 물기 뺀 매실을

 

*아삭하게 먹을 싶을 경우는 도마위에 매실 밑부분이 위로 오게 해서 쇠망치 같은 기구로 ,약을 조절해 씨와 매실의 과육을 이쁘게 분리한다.

 

* 쫄깃한 매실장아찌를 원할 경우 매실을 망치로 쪼개지 말고 칼로 과육을 적당하게 등분을 해서 분리한다.

 

*아삭한 맛과 쫄깃한 맛을 섞어 담아서 원하는 맛을 찾아 먹는 재미도 있으니 취향대로 한다.

 

4.분리한 매실은 과육 7키로 3키로 정도로 되는데

 

* 매실과육의 절반 정도의 설탕 3키로 넣고 섞어서 가끔씩 뒤적여 주면서 하루정도 시간이 지나서 매실이 노릇노릇하게 변할 때 까지 시간차를 두었다 매실과육과 수분을 분리하면 수분이 30% 정도 나온다.

 

* 수분은 장아찌에 사용하지 말고 다른 매실로 액기스 담을때 사용 할 때 사용하면 좋다.

 

* 매실에서 나온 수분을 사용하지 않은 이유는 매실의 강한 신맛을 줄이기 위함이다.

 

* 장아찌용은 액기스를 빼지 않고 과육으로만 담아야 맛있다.

 

5. 수분을 뺀 매실과육을

 

* 1차 작업으로 고추장 1.2키로, 소주800cc 소금 종이컵 1컵을 넣고  버무리면서 맛과 색깔을 본다. 1차로 색깔을 입혀서 매실에 고추장이 입혀져 있게 함이다.

 

* 1차 작업후 2차 작업을 한다 위와 같은 동량 정도의 양념 고추장, 소주, 소금을 넣고 버무리면서 간, 색깔, 수분등 맛을 취향 따라 가감한다.

 

* 소주는 매실 보관중 변색 방지와 숙성을 위함이니 매실에 잘박하게 하여 수분을 유지하게 하여 먹는 기간에 따라 소주를 가감 하고 소주 맛은 시간이 지나면서 없어진다

 

* 숙성 기간에 따라 1년은 최소한의 맛이며 3년정도 숙성 되어야 맛이 좋다.

 

6.보관은 적당한 그릇(용기)에  담고 내용물 제일 위에 넉넉한 비닐로 덮어서 공기를 차단한다.

 

7. 그늘진 실온에서도 매실이 변색이 없고 숙성되면서 수분도 흡수하니 잘박하게 해서 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

한방 정리

  1. 매실 효능은 마음을 편하게 하고 갈증과 설사를 멈추며 활기를 찾기 해준다.
  2. 매실 부작용은 과다 섭취할 경우 하루 설탕 섭취량을 초과할 수 있으므로 주의하자.
  3. 매실장아찌는 위와 같은 레시피대로 먹는다면 최고일 것이다.

 

 

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매실 효능을 공유해드렸습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하십시오. 이 게시물이 유익하셨다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.

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