표고버섯 효능과 고르는 법, 먹는 법까지 - 슬기로운 건강생활

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표고버섯 효능을 탐구하겠습니다. 이 자료를 읽고 나면 표고버섯 효능을 이해하게 될 것입니다. 표고버섯 효능이 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

 

표고버섯 효능
표고버섯 효능

표고버섯 효능

표고버섯 효능은 대단합니다. 약재로도 많이 사용되는 만큼, 무언가를 치료하거나 재생하는 데 아주 탁월한 효능을 가지고 있죠. 특히 햇볕에 말린 표고버섯가 효능이 탁월하며 물에 담가 불려서 먹는 것이 좋습니다.

 

표고버섯은 길이 3~6cm, 암갈색 또는 암갈색입니다. 살이 단단하지만 쫄깃한 식감 때문에 인기가 좋은 버섯입니다. 표고버섯은 생으로 먹는 것도 좋지만, 건조하여 말린 표고버섯을 만들면 몸에 유익한 성분의 양이 많아져 건강상의 이점을 높일 수 있습니다. 표고버섯은 일반적으로 활엽수, , 참나무, 참나무 주변에 기생하지만 인공재배를 통해 대량으로 생산됩니다.

표고버섯
표고버섯

다양한 요리에 사용되는 표고버섯은 지방이 적고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 이상적입니다. 또한, 표고버섯에 함유된 에리다민은 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 및 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

표고버섯이 돼지고기와 함께 나오는 이유는 고기의 콜레스테롤 흡수를 억제하기 때문이다. 또한 돼지고기의 단점 중 하나인 냄새를 제거합니다.

 

표고버섯에 함유된 레시틴은 또한 암세포의 증식을 방지하면서 혈액순환을 효과적으로 개선할 수 있습니다. 또한 베타클로칸 성분이 면역력을 높여줍니다.

 

특히 표고버섯의 약효를 살펴보면 생표고버섯보다 말린 표고버섯이 훨씬 더 효과적입니다. 생표고버섯 100g에는 단백질 2.0g, 지방 0.3g, 탄수화물 5.4g, 조섬유 0.7g이 함유되어 있으며, 말린 표고버섯 100g에는 단백질 18.1g, 지방 3.1g, 탄수화물 57.0g이 함유되어 있습니다. 따라서 생 표고버섯 보다 말린 표고버섯이 훨씬 영양가가 좋습니다.

버섯
버섯

또한 소장에서 칼슘흡수를 증가시키고 신장에서 칼슘 재흡수를 증가시키는 비타민D2가 건조시 증가하여 어린이와 노인에게 더 좋습니다.

 

저혈압에 좋다

표고버섯에는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈관의 혈류를 차단하는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있습니다.

따라서 혈관을 청소하고 혈압이 상승하는 것을 방지합니다.

원활한 혈액 생성에 도움이 되기 때문에 혈액을 깨끗하게 유지할 수 있어 육체적 정신적 평화의 효과를 나타냅니다.

 

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다이어트 효과

표고버섯은 칼로리가 매우 적기 때문에 훌륭한 체중 감량 식품입니다. 또한, 표고버섯은 맛이 좋고 다양한 방법으로 조리하여 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 버섯은 적당히 익혀 먹으면 고기 맛이 나기 때문에 고기 대신 먹을 수 있습니다.

 

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항암 효과

표고버섯은 레티노이드가 풍부하여 특히 암세포의 증식을 억제하는 탁월한 항암 활성을 보입니다. 또한, 표고버섯의 혈액순환 개선 기능은 간에 산소와 영양분을 원활하게 공급하여 기능을 향상시키는 효과가 있다고 합니다.

 

성장 촉진 효과

표고버섯은 뼈에 칼슘을 공급하기 때문에 아이들의 성장에 도움이 되는 비타민 D를 함유하고 있습니다. 표고버섯을 계속 섭취하면 선천적으로 뼈가 약한 어린이에게 도움이 된다고 합니다.

 

대장암 예방의 역할

표고버섯의 장점 중 하나는 표고버섯의 섬유질이 장에서 발암물질을 배출하여 대장암을 예방하는 데 도움이 된다는 것입니다. 표고버섯을 꾸준히 섭취하면 만성 장염도 효과적으로 예방할 수 있다고 합니다.

 

설사·구토 진정제

동의보감에서는 표고버섯이 부드럽고 달콤하고 무독성이며 강하고 항구토제이며 지사제이며 매우 향이 있다고 기록합니다.

 

두뇌 발달

버섯에는 렌틴이 풍부해 뇌를 맑게 하는 효과가 있어 뇌 활동이 많은 사람에게 좋습니다.

 

면역력 증강 효과

버섯은 면역력을 향상시킬 수 있습니다. 표고버섯을 꾸준히 섭취하면 면역 체계를 효과적으로 강화할 수 있으며 감기와 같은 경미한 질병을 예방할 수 있다고 합니다.

 

표고버섯 먹는 법

표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야 생성되기 때문에 조금 번거롭더라도 집에서 표고버섯을 말리면 비타민D 섭취에 도움이 됩니다.

그 중 버섯차는 골다공증뿐 아니라 피부미용에도 효과적입니다.

또한 감기 바이러스에 대항할 수 있는 인터페론 생성을 촉진하는 효과가 있어 차를 만드는 것이 효과적입니다.

만들려면 표고버섯 8개에 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓입니다.

표고버섯
표고버섯

표고버섯은 지금까지 알려진 가장 암과 싸우는 버섯으로 마음을 진정시키고 염증을 치료하며 종양 성장을 억제합니다.

 

표고버섯을 불린 물은 버리지 말고 국이나 찌개에 넣어 먹는 것이 좋습니다. 또한 불림 시간을 최대한 줄이도록 하고 이때 설탕을 조금 넣으면 버섯이 빨리 불고 감칠맛이 빠져나가지 못합니다.

 

좋은 표고버섯 고르는 법

신선한 표고버섯은 꽃이 완전히 피지 않고 살짝 퍼지는 모양을 선택하세요. 속은 희고 주름이 없고 줄기는 통통하고 짧으며 과육은 두툼하고 부드럽고 신선합니다.

 

좋은 표고버섯은 건조 후 뒷면에 금이 가는데 두께가 두껍고 식감이 단단하고 쫄깃하지만 크기가 줄어들지 않고 맛있습니다.

 

따라서 말린 표고버섯은 갈라진 틈 사이로 흰 과육이 많이 보이는 표고버섯을 선택해야 하며, 천일건조 표고버섯은 기계건조보다 영양가가 높아 상품가치가 높습니다.

 

총정리

  1. 표고버섯 효능은 치료와 교정, 약효가 많다.
  2. 표고버섯 고르는법은 간단하다.
  3. 표고버섯 먹는 법은 표고버섯 차 또는 말린 표고버섯이 있는데, 둘 다 효능을 더 탁월하게 해준다.

 

 

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