아연 효능 및 아연 영양제를 탐구하겠습니다. 이 자료를 읽으시면 아연 효능 및 아연 영양제를 알게 될 것입니다. 아연 효능 및 아연 영양제의 정보가 필요하면 모두 읽어주세요. 아래의 글에서 정보를 드리겠습니다.
아연 효능
아연 효능은 굉장히 유명하며, 몸에 그렇다 좋다고도 알려졌습니다. 철, 알루미늄, 구리에 이어 네 번째로 중요한 금속이며 인체와 식물에 중요한 역할을 하는 광물이기도 합니다.
아연은 우리 몸의 세포를 구성하고 생리적 기능에 관여합니다. 임산부의 아연 결핍은 기형 또는 저체중 아기로 이어질 수 있으며 아연 결핍 어린이는 성장, 발달 및 활력에 문제가 발생합니다.
우리 몸에서 아연 효능을 요약하면 대사, 신경 기능 및 소화 기능은 물론 면역 세포 생성 및 기능, DNA 합성, 단백질 합성 및 피부 건강에 도움이 됩니다. 또한 세포 증식과 분열에 관여하는 필수 영양소입니다.
아연은 우리의 건강을 위한 필수 영양소로 식품이나 건강기능식품을 통해 섭취해야 하며 굴은 가장 풍부한 식품으로 꼽힙니다. 아연 영양제보다는 아연이 풍부한 식단을 섭취하는 것이 가장 좋지만, 계속해서 치솟는 물가와 다양한 식단을 준비하는 것도 번거롭습니다. 따라서 우선 아연 음식에 대해 소개한 후, 아연 영양제에 대해서도 알아보겠습니다.
아연 효능 총정리
아연 효능은 다음과 같습니다.
염증 억제
아연은 체내 활성산소로 인한 산화 스트레스를 줄여 염증성 단백질을 감소시킵니다. 산화 스트레스는 신체의 만성 염증을 유발할 수 있으며, 이는 정신 쇠약, 암 및 심장병과 같은 심각한 질병으로 이어질 수 있습니다.
상처 치료
아연은 화상, 궤양 등의 피부 상처 치료에 사용됩니다. 아연이 면역 기능을 향상시키고 염증을 치료하는 동시에 콜라겐 합성을 돕기 때문입니다. 아연은 피부 상태를 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.
고령자 질병 예방
아연은 노년층에서 흔히 볼 수 있는 황반변성, 각종 감염, 폐렴 등 질병의 발병률을 감소시킨다. T세포와 면역세포의 활성화를 유도하여 산화스트레스를 감소시켜 면역력을 높이고 각종 질병을 예방합니다. 한 연구에 따르면 하루에 45mg의 아연을 섭취한 노인은 다양한 감염에 걸릴 위험이 66% 낮았습니다.
면역력강화, 다이어트
아연은 인체의 정상적인 면역체계를 유지하는데 도움을 주며 면역세포의 신호전달체계에 중요한 영양소이다. 또한 체지방 축적을 억제할 수 있기 때문에 단백질 대사를 촉진하고 근력 강화에 도움을 주어 체중 감량에 도움을 줍니다.
정력강화
체내 아연 농도가 낮으면 생식력이 저하되고 아연이 충분하면 자연적으로 활력이 증가한다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 아연은 성호르몬 합성에 관여하여 남성호르몬을 만족시키며 정자 생산을 촉진합니다. 전립선염 개선 효과도 있습니다.
아연은 몸에 필수적으로 필요한 성분입니다. 중장년층부터 꼭 먹어야 하는 영양제로도 꼽히죠. 아연 이번 기회에 드셔보는 것을 적극 추천드립니다.
아연 많은 음식 추천
아연 많은 음식들은 다행히도 맛도 건강에도 좋습니다.
굴
굴은 아연이 가장 풍부한 식품입니다. 카사노바가 가장 좋아하는 음식으로 알려져 있기 때문에 굴, 아연, 정력을 동의어로 사용합니다. 굴 100g에는 다른 어떤 식품보다 훨씬 많은 13.2mg의 아연이 들어 있습니다. 그러나 생으로 먹으면 노로바이러스에 감염될 위험이 있으므로 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
계란
계란은 거의 모든 영양소를 함유하고 있으며 아연도 풍부합니다. 계란 100g에는 4.2mg의 아연이 들어 있습니다.
다시마
다시마는 영양가가 높고 맛이 독특하여 사람들에게 사랑받고 있으며 아연도 많이 함유되어 있습니다. 다시마 100g에는 아연 2.52mg이 들어 있습니다. 또한 요오드, 칼슘, 비타민, 단백질이 풍부하기 때문에 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
석류
식물 중 석류는 아연이 가장 먼저 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 피부를 아름답게 하고 젊어지게 하는 것으로 알려진 석류는 아연을 포함한 많은 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
이외에도 아연은 주로 붉은 고기, 게, 완두콩, 보리, 새조개 및 현미에서 발견됩니다. 굴은 최고의 아연 공급원입니다. 생굴 6개(80g)만으로도 아연의 일일 권장 섭취량을 충족할 수 있습니다. 전곡류와 콩류와 같은 식물성 식품은 아연 흡수율이 낮고, 쇠고기와 돼지고기와 같은 동물성 식품은 아연 수치와 흡수율이 더 높습니다. 가공 곡물에도 아연이 풍부합니다. 보리, 현미, 완두콩을 곁들인 잡곡밥과 굴, 대게, 쇠고기로 만든 반찬은 하루에 충분한 아연을 제공할 수 있습니다.
아연 영양제
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아연 부작용 및 아연 권장량
한국의 1일 아연 권장 섭취량은 남성 11mg, 여성 8mg입니다. 임산부의 경우 11mg, 모유 수유의 경우 12mg입니다. FDA는 성인 남성의 경우 15mg을 권장합니다. 아연의 최대 일일 섭취량은 40mg입니다. 과량 복용하면 구토, 구취, 식욕 부진, 복부 경련 및 지속적인 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
최종 요약
- 아연 효능은 굉장히 유명하며, 몸에 그렇다 좋다고도 알려졌다.
- 아연이 많은 음식은 굴, 계란, 붉은 고기, 다시마, 석류 등이 있다.
- 아연 권장량은 남성 11mg, 여성 8mg이다. 성인 남성인 경우 15mg을 권장하고, 특별한 경우 위를 참고하자.
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