토마토 효능 10가지와 먹는법, 고르는법 - 슬기로운 건강생활

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토마토 효능을 알아보도록 하겠습니다. 이 자료를 읽으시면 토마토 효능을 이해하게 되실 겁니다. 토마토 효능이 궁금하신 분들은 반드시 끝까지 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

토마토 효능
토마토 효능

 

토마토 효능

토마토 효능이 좋다는 것 만큼은 많은 사람들이 알고 있지만, 달지 않은 맛 때문일까? 토마토의 인기는 토마토 효능에 비하면 큰 사랑을 받지 못하는 것 같습니다.

 

실제로 TV에 나오는 의학 전문가, 다큐멘터리에서도 토마토는 대표 음식으로 소개되고 있 습니다. 즉, 우리가 알고 있는 것보다 토마토 효능이 굉장히 뛰어난다는 것입니다. 그래서 오늘부터 토마토를 더 자주 먹어야 하는 10가지 이유, 토마토 효능에 대해 소개하겠습니다.

 

1. 비싸고 좋은 화장품보다 좋은 피부 미용 효과

실제로 의료다큐멘터리에서 중년의 피험자들은 2개월 동안 같은 생활 방식을 유지하면서 치료를 받았습니다. 각 식단에서 토마토를 섭취한 실험 결과, 2개월 후 피험자의 얼굴과 몸에 기미가 옅어졌을 뿐만 아니라 주름까지도 개선되었습니다.

 

비싼 고급 기능성 화장품도 치료가 아니라 예방을 위한 것임에도 불구하고, 저렴하고 맛도 있는 토마토는 피부의 시간을 거꾸로 돌려버렸습니다. 토마토에는 리코펜이 많이 함유되어 있습니다. 리코펜은 일부 고급 세안제에 사용되는 성분입니다.

 

리코펜은 고급 세안제에 사용되는만큼 효과적으로 피부 미용을 가꾸어 줍니다. 그래서 피부가 좋은 연예인들이 리코펜이 함유된 세안제를 활용하기도 합니다.

 

2. 암 예방

토마토의 리코펜은 천연 항암제입니다. 전립선암, 직장암, 위암 예방은 물론, 암세포의 성장을 늦춰줍니다. 조리된 토마토는 더 많은 리코펜을 생성합니다. 토마토가 암을 예방하기 위해 의약적으로 사용될 때, 토마토를 중간불에 살짝 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 골다공증을 예방

토마토에는 칼슘과 비타민 K가 많이 함유되어 있습니다. 특히 비타민K는 칼슘이 체내로 들어가 빠져나가는 것을 막는 중요한 역할을 합니다. 나트륨이 많은 한국 식단은 뼈 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 식단에 토마토를 포함시키면 서로를 보완할 것입니다.

 

4. 흡연자에게 좋다

가장 좋은 것은 당연히 금연입니다. 그러나 스트레스를 받는 오늘날의 근로자에게 금연은 불가능한 도전이 될 수 있습니다. 금연에 실패했다면 토마토를 섭취하는 것이 좋습니다. 토마토는 담배 연기로 인해 생성되는 발암 물질로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 쿠마르산과 클로로겐산을 함유하고 있기 때문입니다. 그러나 오해하지 마십시오. 토마토는 흡연이 몸에 가하는 피해를 줄일 뿐이지 100% 치료제는 아닙니다.

 

5. 강력한 항산화제를 제공

토마토에 함유된 비타민 A, C 및 베타카로틴은 체내 자유 라디칼 농도를 감소시킬 수 있습니다. 노화를 예방할 뿐만 아니라 피로 회복에도 도움이 됩니다. 토마토가 붉을수록 베타카로틴 함량이 높아집니다. 그러나 비타민 C는 조리 과정에서 파괴되기 때문에 2차 암을 예방하기 위한 것은 아닙니다. 혈관 건강과 노화 방지를 위한다면 익히지 않은 토마토를 권장합니다.

 

6. 심장 건강 증진

토마토에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는 데 효과적인 비타민 B와 칼륨이 함유되어 있습니다. 이는 심장마비, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있음을 의미합니다.

 

7. 외모와 탈모, 머리결 질 향상

토마토에 함유된 비타민A 성분이 모발에 윤기를 주고, , 피부, 뼈의 건강뿐만 아니라 치아에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

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8. 당뇨병 치료

토마토에는 크롬이라는 귀중한 미네랄도 포함되어 있습니다. 이것은 당뇨병 환자가 혈당 수치를 더 잘 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

9. 눈 건강 증진

토마토의 비타민 A 성분과 베타카로틴 성분은 시력 개선에 효과적입니다. 또한 야맹증을 예방합니다.

 

10. 신장에 좋다

일부 연구에서는 씨를 제거한 토마토가 신장 결석의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

토마토 먹는법

공복 토마토는 피하기

방울토마토의 하루 권장량은 사람에 따라 다르지만 20개 정도입니다. 방울토마토는 약 2칼로리로 칼로리가 매우 낮습니다. 그러나 당도가 높기 때문에 너무 많이 먹는 것은 권장하지 않습니다.

 

방울토마토를 너무 많이 먹으면 위산 역류를 포함한 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 방울토마토는 특히 공복에 사과산과 구연산을 함유한 고산성 식품입니다. 또한 방울토마토에 풍부한 칼륨은 혈압 조절에 도움이 되지만 신장에 스트레스를 줄 수도 있습니다. 신장 질환이 있는 경우 방울토마토 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다.

 

깨끗이 씻고 꼭지를 분리한 후 보관

방울토마토를 고를 때는 색깔보다 열매의 상태를 보는 것이 중요합니다. 열매의 크기가 적당하고 겉은 딱딱하지만 부드럽지 않고 토마토 꼭지가 신선한 것이 좋습니다.

 

방울토마토를 먹기 전에 깨끗이 씻어야 합니다. 심는 과정에서 잔류 농약이 남을 수 있기 때문입니다. 방울 토마토를 식초나 베이킹 소다를 푼 물에 몇 분 동안 담갔다가 흐르는 물에 완전히 헹구어 살충제를 제거합니다.

 

방울토마토는 씻은 후 물기를 빼고 꼭지를 제거하고 드세요. 보관시에는 직사광선을 피하고 서늘하고 통풍이 잘되는 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 오히려 꼭지가 있으면 빨리 상하기 때문에 꼭지를 제거하는 것이 좋습니다.

 

토마토에 설탕 뿌리지 않기

방울토마토는 생으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있습니다. 생 방울토마토를 먹으면 미네랄, 비타민 등 수용성 영양소를 더 잘 흡수할 수 있습니다. 요리와 먹는 것은 리코펜의 흡수를 증가시킬 수 있습니다. 라이코펜은 내열성이 있어 열에 쉽게 손상되지 않으며 지용성이라 기름에 튀겼을 때 효과적으로 먹을 수 있습니다. 그러나 설탕을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 몸은 토마토의 비타민 B를 사용하여 당을 분해하기 때문에 체내 흡수량이 줄어들 수 있습니다.

 

몸에 좋은 방울토마토 고르는 법?

방울토마토는 다양한 색상으로 제공되며 각각 다른 효과가 있습니다. 

방울토마토
방울토마토

일반적으로 야채와 과일에는 피부색별로 선택된 영양소가 함유되어 있으므로 다양한 색으로 섭취하는 것이 좋습니다. 2가지 이상의 색으로 섭취하는 것이 좋습니다. 방울토마토의 각 색상은 풍부한 영양성분과 효능을 다음과 같이 제공해줍니다.

 

- 빨간 토마토 = 라이코펜: 항암, 항산화 효과

- 주황색 토마토 = 베로카로틴 : 피부미용, 면역력강화

- 노란색 토마토 = 폴리페놀 : 노화방지, 면역력 강화

- 녹색 토마토 = 엽록소: 콜레스테롤 수치 개선, 노폐물 제거, 피로 회복

 

 

 

한눈에 보기

  1. 우리가 알고 있는 것보다 토마토 효능은 굉장히 뛰어난다.
  2. 저렴하고 맛도 있는 토마토는 피부의 시간을 거꾸로 돌려버리는 기적을 보여준다.
  3. 토마토는 깨끗히 씻어서 꼭지를 뗀 후 보관하는 것이 더 오래가고 신선하다.

 

 

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토마토 효능에 대해서 알아보았습니다. 읽어보니 어떠신가요? 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 됩니다. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.

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