의사도 모르는 찔레 순, 찔레 열매, 찔레 뿌리 효능 - 슬기로운 건강생활

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찔레 효능 및 찔레 부작용을 알려드리도록 하겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽어주신 분들은 찔레 효능 및 찔레 부작용을 이해할 겁니다. 찔레 효능 및 찔레 부작용이 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

 

찔레 효능

찔레 효능

찔레 따는 방법과 찔레 순, 찔레 열매, 찔레 뿌리 효능에 대해 알아보겠습니다. 매일 등산을 하다 보면 가시에 찔리는 경우가 있어 쓸모없고 귀찮은 나무라고 생각할 수도 있습니다.

 

하지만 실제로 찔레 나무는 쓸모가 아주 많은 나무로, 찔레 순과 찔레 꽃, 찔레 열매 그리고 찔레 뿌리, 모든 부분을 약재로 사용할 수가 있습니다

찔레 순
찔레 순

노화 방지

옛날에는 먹을거리가 부족했던 시골, 연한 찔레 순과 찔레 열매를 간식으로 많이 먹었습니다. 특히 찔레 나무는 비타민과 몸에 이로운 다양한 물질을 많이 함유하고 있어 성인의 노화방지에 도움이 됩니다.

 

면역력 향상

면역력 향상에 탁월한 효능이 있습니다.

 

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어린이 성장 촉진

어린이의 성장발달 촉진에 도움이 됩니다.

 

변비와 신장염 예방

흑설탕이나 꿀과 함께 찔레를 발효시키면 성장호르몬의 분비를 촉진하고 변비와 신장염을 예방합니다.

 

성인병 예방

면역력을 높여 성인병을 예방할 수 있습니다.

 

비듬 제거 및 탈모 예방

전통적으로 민속학에서는 말린 찔레 순을 귀한 약재로 사용했는데 특히 붓고 몸에 달라붙는 데 사용되었습니다. 또한 탈모를 예방하고 비듬을 없애기 위해 끓는 물로 머리를 감습니다. 또한 과거에는 조상들이 찔레를 물에 담가 향수나 화장품을 만드는 데 사용했습니다.

 

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신염, 각기병, 요실금 치료 및 스트레스 해소

찔레의 성질은 차고 맛은 약간 시거나 납작하며 위와 대장에 작용합니다. 사포닌, 비타민 C 아미노산, 탄닌 지방산 등이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 신염, 각기병, 요실금, 변비 등의 증상을 치료하고 과로로 인한 스트레스와 육체적 피로를 풀어주는 데 사용됩니다.

 

관절염 및 산후통 제거

한의학에서는 해독작용이 있어 산후통과 덩어리성 관절염의 처방약으로 사용됩니다.

 

여성 질환 치료

월경불순, 월경불순 등의 부인병에 효과가 있다고 하며, 들장미의 새싹이나 잎을 햇볕에 말려서 달이거나 가루로 만들어 먹습니다.

 

성기능 개선

또한 심장이 좋지 않고 전신이 부어있을 때 사용하며 불면증과 건망증으로 인해 성기능이 저하될 때 사용합니다. 특히 찔레에는 스테로이드 배당체 사포닌이 다량 함유되어 있어 여성호르몬 개선 및 남성 발기부전 개선에 좋은 효과가 있습니다. 또한 고대부터 고환염, 요도염 및 기력 치료에 널리 사용되었습니다.

 

당뇨에 좋다

국제 연구 학회에 따르면 천연 인슐린은 당뇨병에 좋다고 알려진 여주보다 11배 더 높은 것으로 보고되고 있습니다. 식사는 혈당 관리 및 합병증 예방에 크게 기여할 수 있습니다.

 

항암 효과

또한 찔레 뿌리에 붙은 찔레 상황의 항암 효과는 90% 이상이며, 많은 논문과 실험 데이터를 통해 사람들이 이를 치료에 적용했다는 사실이 입증되었습니다.

 

황달과 간염 치료 및 신장 기능 회복

간염과 황달에 효과가 있고 항염, 항염 작용이 있어 신장 기능을 근본적으로 회복시킵니다. 또한 5월에 찔레 꽃을 따서 꽃차를 끓여 마시면 머리가 맑아지고 정신이 맑아지고 지방이 분해되고 몸이 가벼워지고 다이어트에 좋은 효과가 있습니다.

 

신경통에 효과적

면역 체계를 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추며 신경통, 근육 거품 및 관절염에 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

봄이 되면 찔레 새순들이 하나둘 출현하는 시기이기 때문에 3월 중순부터 찔레 수확을 시작하는 것이 좋습니다.

 

피부가 매우 민감한 분들은 가시에 긁히면 알러지 반응이 나타날 수 있으므로 따실 때는 얇은 장갑을 착용하시기 바랍니다.

 

또한 찔레는 전국적으로 흔하기 때문에 구하기도 쉽지만 차 많이 몰리는 동네나 길가에서 모으면 건강에 좋지 않습니다. 특히 봄에는 날씨가 따뜻해지면 뱀을 볼 수 있으므로 산에 오를 때는 반드시 장화를 신어야 합니다.

 

찔레 먹는 법

산에서 채취한 찔레 순 줄기를 손질하여 씻어 그늘에 말리거나 밀가루를 묻혀 튀겨서 요리합니다. 각종 양념에 버무려 나물과 함께 먹기도 하고, 된장이나 고추장에 찍어 먹기도 하고, 나머지는 말려서 차로 만들어 먹기도 합니다.

 

특히 봄철에는 입맛이 없고 기운이 없고 체력이 강한 사람이 산에 한 번 먹으러 가는 것이 건강에 큰 도움이 됩니다. 마른 약재 3~5g을 뜨거운 물에 1일 이상 달이거나 가루로 빻습니다.

 

 

찔레 부작용

찔레 부작용은 과식해도 특별한 부작용은 없으나 찔레 열매에는 소량의 독이 있으므로 소화기관이 약하거나 설사가 잦은 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.

 

 

한눈에 보기

  1. 찔레 효능은 탈모 예방, 혈당 조절, 성기능 향상, 면역력 향상 등 다양한 효능이 있다.
  2. 찔레는 버릴 곳이 없고, 모든 부위가 효능이 좋다.
  3. 찔레 부작용은 찔레 열매에 소량의 독이 있으니 섭취에 주의하자.

 

 

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찔레 효능 및 찔레 부작용에 대해서 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다른 지식도 필요하시다면 위의 글들을 참고해주세요. 도움이 되셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.

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