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고사리 효능
고사리 효능은 고소한 맛과 부드러운 식감으로 사랑받고 있습니다. 고사리는 영양이 풍부한 채소로 "산의 소고기"라는 별명을 얻었습니다. 고사리 효능과 고사리 부작용에 대해 알아 보고, 올 추석 때 고사리볶음 황금레시피로 모두의 미각을 사로잡아봅시다.
1. 면역 체계를 강화
고사리는 면역 체계와 대사 세포를 활성화시키는 물질이 풍부합니다. 고사리가 좋은 면역 강화 식품으로 알려진 이유입니다. 식품의약품안전처에 따르면 고사리에는 면역 체계를 활성화시키는 기능성 다당류와 산성 다당류가 함유되어 있어 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.
메추리알은 면역력과 기력 회복에
굉장히 탁월합니다.
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메추리알 효능과 메추리알 장조림 황금레시피
메추리알 효능 및 메추리알 장조림 황금레시피에 관련된 내용을 탐구하겠습니다. 이 포스트를 모두 읽어주시면 메추리알 효능 및 메추리알 장조림 황금레시피를 알아두시는 데에 지원이 될 것
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2. 변비 예방
고사리에는 100g당 약 3.7g의 식이섬유가 들어 있습니다. 식이 섬유는 소화되지 않고 대장으로 들어가 배변을 돕습니다. 따라서 식이섬유를 충분히 섭취하게 되면 대변의 양이 늘어나 대변이 부드러워지고 배변이 쉬워집니다. 다만, 하루 권장량인 20~25g 이상의 식이섬유를 섭취할 경우 과도한 배변으로 설사를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
3. 뼈 건강에 좋다
고사리는 칼슘이 풍부한 채소입니다. 특히 뿌리에는 100g당 약 592mg의 다량의 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘은 나이가 들어감에 따라 몸에 잘 흡수되지 않습니다. 일반 성인의 1일 칼슘 권장량은 700mg이지만, 골다공증 치료를 받고 있는 여성이나 폐경기 여성이나 노인의 경우 1,000~1,500mg을 권장합니다. 이때 고사리에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 체내 칼슘 흡수율을 높이고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
4. 고혈압 예방
한식은 특성상 조미료가 강하고 국물 요리가 많기 때문에 나트륨을 많이 섭취할 수밖에 없습니다. 음식의 맛을 내는 소금을 비롯한 대부분의 조미료에는 나트륨이 함유되어 있어 반드시 체내에서 배출해야 합니다. 고사리에 함유된 칼륨은 나트륨을 배설하여 혈압을 조절하고 부기를 완화시킵니다. 칼륨은 고혈압을 예방하기 때문에 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색증과 같은 질병을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
5. 피부 건강
고사리에 함유된 각종 비타민은 피부에 영양을 공급하고 피부노화를 예방하여 피부의 전반적인 건강에 이롭다고 합니다.
고사리는 항균성이 뛰어나 피부에 쌓이는 노폐물과 염증을 제거하여 건강한 피부 관리에 도움이 된다고 합니다.
피부는 재생 및 회복이 가능한 부위입니다. 세안, 로션 및 크림, 피부과 내원 등으로 여러분들의 소중한 피부를 보호하세요. 주름, 기미, 잡티 등은 피부과와 크림으로 해결이 가능하죠. 여러분들의 피부 관리에 돈을 아끼지 마세요. 평생 후회합니다.
7. 노폐물 제거 효과
고사리의 풍부한 칼륨 함량은 축적된 노폐물과 나트륨을 효과적으로 몸 밖으로 배출하는 것으로 알려져 있습니다.
8. 해열 효과
고사리의 역할은 해열작용을 하는데 고사리는 기본적으로 차기 때문에 체온을 낮추고 해열효과가 좋다고 합니다. 다만, 몸이 찬 사람이 고사리를 너무 많이 먹으면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
9. 눈 건강에 좋다
고사리에는 비타민 A가 함유되어 있어 눈과 관련된 질병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
10. 다이어트 효과
고사리 효능의 장점은 고사리가 칼로리(100g당 약 39칼로리)가 낮다는 점인데, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 다이어트에 매우 도움이 되는 채소라고 합니다. 소량으로도 포만감이 있습니다.
또한 다양한 비타민과 미네랄이 골고루 함유되어 균형 잡힌 영양을 공급하여 체중 감량에 도움을 줍니다.
11. 항균 효과
고사리는 항균성이 뛰어나고 식물이라고 할 수 있으며, 아메리카 원주민이 기관지를 치료하기 위해 뿌리나 줄기를 먹는다는 기록이 있습니다. 고사리의 뿌리나 줄기를 말린 다음 가루로 만들어 기생충과 박테리아를 제거한다고 합니다.
고사리 섭취 시 주의할 점
1. 요리하고 먹는다
생고사리에는 비타민 B1을 분해하는 thiaminase라는 성분이 들어 있습니다. 비타민 B1은 우리 몸이 필요로 하는 에너지를 만드는 데 필수적입니다. 따라서 생고사리를 먹으면 몸에 필요한 에너지가 부족하기 때문에 두통, 현기증, 허약감 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 비타민 B1 결핍은 무좀으로 이어질 수 있습니다. 매자 나무는 다리를 약화시키고 걷기를 어렵게 만드는 상태이며 신경 장애 및 근육통과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 이것이 고사리를 완전히 익힌 후에 먹어야 하는 이유입니다. 고사리의 티아민 효소는 100도 소금물에 20분 이상 삶으면 파괴됩니다.
2. 줄기가 통통한 고사리 선택
줄기가 가늘거나 잎이 헐렁한 고사리는 삶으면 질긴 질감이 될 가능성이 더 큽니다. 고사리는 통통한 줄기와 주먹 같은 잎으로 맛과 질감이 뛰어납니다. 반찬 고를 때 참고하시면 더 맛있는 고사리를 고를 수 있습니다.
고사리볶음 황금레시피
고사리볶음 황금레시피입니다. 명절 때 고사리볶음으로 모두의 미각을 사로잡아봅시다.
[ 재료 ]
불린고사리 250g
대파 1/2컵(40g)
들기름 3큰술(20g)
간마늘 1큰술(15g)
국간장 2큰술(20g)
황설탕 1/2큰술(5g)
꽃소금 1/4큰술(2g)
갈은 깨 1큰술(8g)
쌀뜨물 1컵(180g)
깨소금 적당량
[ 방법 ]
1. 고사리는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 고사리는 손질하여 6~7cm 길이로 썬다.
3. 양파를 작은 조각으로 자릅니다.
4. 프라이팬에 바질유와 대파를 넣고 중불에서 볶는다.
5. 기포가 생기기 시작하면 다진마늘을 넣고 볶는다.
6. 마늘이 익으면 고사리를 넣고 볶는다.
7. 쌀물, 국간장, 설탕, 꽃소금을 넣고 물이 없어질 때까지 끓인다.
8. 다진 통깨를 넣고 잘 섞는다.
9. 준비한 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성.
한눈에 보기
- 고사리 효능은 다이어트, 해열, 뼈 건강 증진, 고혈압, 눈 건강, 노폐물/나트륨 배출에 효과적이다.
- 고사리볶음은 위의 레시피가 황금레시피다.
- 고사리는 익혀 먹어야 한다. 부작용이 발생할 수 있다.
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