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두릅 효능
두릅 효능과 두릅독성, 땅두릅, 두릅나물 황금레시피에 대해 소개해드리겠습니다.
특유의 알싸한 맛과 향이 특징인 두릅은 두릅나무에 열리는 새순으로 '모두채' '목말채'라고도 하며 일반적으로 두릅나무 끝에 초록색으로 맺히는 '참두릅'과 새순을 땅에서 잘라내는 '땅두릅' 2가지로 나뉩니다. 땅두릅은 참두릅에 비해 굵직하고 줄기가 붉은색을 띠며 참두릅과 달리 속에 미끈한 점액이 있기 때문에 식감도 다른 것이 특징입니다.
특히 두릅에는 사포닌 비타민 칼슘 등 영양성분이 풍부해 면역력 강화피로 해소 혈당 저하 신장병 예방 등에 좋을 뿐 아니라 두릅 특유의 쓴맛이 입맛을 돌게 해 주기 때문에 불리고 있습니다.
1. 혈관 건강에 좋다
두릅은 사포닌이 풍부하여 혈관의 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
또한 두릅에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 혈압을 낮추며 혈액순환과 혈관 건강에 좋습니다.
2. 당뇨병 예방에 도움
두릅은 '봄나물의 왕'으로 알려져 있으며, 저혈당 및 고지혈증 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
특히 두릅에 함유된 사포닌은 우리 몸의 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및 개선에 큰 도움이 됩니다.
당뇨 식단이 차리기 복잡하거나 먹기 번거로우시다면 당뇨 식단을 위한 도시락도 시중에서 판매중이고, 당뇨를 위한 다양한 영양제 및 제품들이 많으니 아래를 참고해주시길 바랍니다.
3. 면역력 강화
두릅은 면역력 향상, 피로회복, 혈당강하, 신장질환 예방 등에 효과가 있다는 것은 모두 알고 있는 사실입니다.
특히 두릅은 사포닌과 비타민C가 풍부해 인체의 면역력을 높이고 활성산소를 효과적으로 제거해 감기, 호흡기 질환 등 경미한 질병 예방에 도움을 줍니다.
4. 암 예방에 좋다
두릅은 사포닌, 비타민C, 베타카로틴 등 항암효과가 뛰어난 항산화제가 풍부하여 효과적인 항암식품입니다.
특히 두릅에 함유된 사포닌은 발암물질인 '니트로사민'을 억제해 폐암, 유방암, 자궁암, 대장암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 피부 미용에 이롭다
두릅은 사포닌, 베타카로틴, 비타민과 같은 항산화제가 풍부하여 노화를 효과적으로 예방하고 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
또한 피부 미용에 좋은 비타민 C와 피부 탄력 유지에 도움을 주는 베타카로틴과 비타민 E가 풍부합니다.
피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?
6. 위장 건강에 좋다
봄나물로 알려진 두릅은 소화에 도움이 될 만큼 강하고 자연소화제로 알려져 있으며 한방과 당뇨병, 위장염, 신장병 등에 민간요법으로 사용됩니다.
실제로 두릅은 에센셜 오일을 함유하고 독특한 향을 가지고 있어 식욕을 자극할 뿐만 아니라 위장 운동을 돕고 소화 흡수를 촉진하며 위궤양 개선에 도움이 됩니다.
7. 피로회복에 도움
두릅은 사포닌, 비타민C, 미네랄이 풍부하여 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 피로회복과 에너지 보충에 도움을 줍니다.
또한 두릅에 함유된 사포닌과 칼슘은 우리 몸의 신경계를 안정시키고 심신의 긴장을 풀어주며 불안과 긴장 해소에도 도움을 줍니다.
8. 뇌졸중 예방
두릅은 마비로 인한 인후통, 눈과 입이 비뚤어진 것, 손과 발이 움직이지 않는 것, 근육과 뼈가 저리는 것을 치료할 수 있다고 합니다.
특히 기(氣)를 튼튼하게 하고 신경을 진정시키며 신장을 보호하고 풍(風)을 몰아내고 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있다고 합니다.
9. 현기증, 빈혈에 좋다
두릅은 철분과 엽산이 풍부하여 어지러움이나 빈혈에 좋습니다.
10. 생리통에 좋다
두릅은 생리통이 있는 여성에게도 좋습니다.
11. 모발 재생 및 탈모 예방
두릅에 함유된 철분은 모발 재생에 효과적이며 탈모 예방에 도움이 됩니다.
12. 다이어트에 좋다
두릅은 저칼로리와 풍부한 식이섬유로 다이어트에 도움이 되고 포만감이 증가하기 쉽습니다.
13. 골다공증, 관절염에 좋다
두릅은 칼슘, 비타민K 등이 풍부하여 골다공증과 관절염에 효과적입니다.
두릅 부작용
두릅 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 두릅은 독성이 강하기 때문에 식물을 과도하게 섭취하는 등 부작용의 위험이 있으므로 적게 먹는 것이 좋습니다.
또한 두릅은 찬 성질 때문에 감기에 걸리지 않는 사람에게는 설사나 복통 등의 부작용이 있을 수 있다고 합니다.
두릅은 독성이 있기 때문에 한 번에 너무 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다. 두릅 순은 무독성이지만 두릅나무껍질은 인삼이나 가시오가보다 10배 더 독성이 있으므로 한 번에 너무 많이 먹는 것은 바람직하지 않습니다.
두릅나물 황금레시피
두릅나물 황금레시피입니다. 상큼하고 알싸한 집 나간 입 맛 돌아오는 두릅 고추장 무침입니다.
[재료]
두릅 250g, 마늘 2개, 대파약간
양념: 고추장 크게 1스푼, 꽃소금 2꼬집, 고춧가루 1/3스푼,
식초 2스푼, 설탕 1스푼, 참기름 2스푼, 통깨 1스푼.
[두릅나물 황금레시피]
1. 두릎 250g을 준비하고 딱딱한 밑둥을 자른다.
두꺼운 것은 잎을 벗깁니다.
2. 냄비에 미리 넣어둔 물이 끓으면 천일염 1/2큰술을 녹이고 두릅을 넣어준다. 끊임없이 저어 주면서 2 분 동안 데친다.
줄기가 부드러워지면 찬물에 식힌다.
3번 깨끗이 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 마늘 2쪽을 잘게 다져서 볼에 담는다.
대파를 채 썰고, 두릅의 물기를 꽉 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 그릇에 담고 풀어서 고추장 1큰술, 식초 2숟가락, 설탕 1숟가락, 참기름 2숟가락, 통깨 1숟가락을 넣고 무쳐주세요. 중간에 맛을 내기 위해 꽃소금 2꼬집을 추가합니다.
6. 양념이 고루 배이면 접시에 담는다.
한방 정리
- 두릅 효능은 고혈압, 당뇨, 탈모, 생리통, 피로회복, 어지럼증에 좋다.
- 두릅 독성은 많기에 과다섭취는 금물이다.
- 두릅나물은 위의 황금레시피가 최고다.
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두릅 효능 및 두릅나물 황금레시피를 알아보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 게시글이 유익했다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다.
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