냉이 효능과 냉이된장국 황금레시피 - 봄에 먹는 인삼 - 슬기로운 건강생활

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냉이 효능 및 냉이된장국 황금레시피를 알려 드리겠습니다. 이 내용을 읽어주시면 냉이 효능 및 냉이된장국 황금레시피를 이해할 겁니다. 냉이 효능 및 냉이된장국 황금레시피의 지식이 필요하다면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

냉이 효능
냉이 효능

 

냉이 효능

냉이 효능과 냉이된장국 황금레시피에 대해 소개해드리겠습니다.

봄을 대표하는 나물인 냉이는 주로 이른 봄 산이나 들에서 자생하며 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 매력적이어서 냉이 무침 냉이 국 냉이 전등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 월동한 뿌리는 인삼보다 좋은 명약이라는 말이 있듯이 냉이는 '봄에 먹는 인삼'이기도 한데요 특히 단백질과 각종 비타민 무기질 등이 풍부하기 때문에 피로 해소 및 춘곤증예방에도 도움이 됩니다.

 

냉이
냉이

 

1. 혈관 건강에 좋다

냉이에는 베타카로틴과 리놀렌산이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

또한 냉이에 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 감소시켜 혈압을 낮추어 혈관 건강과 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 골다공증 예방에 도움

냉이에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고, 중년의 경우 골다공증과 퇴행성 관절염 예방에 도움이 됩니다.

또한 칼슘뿐만 아니라 키 성장에 도움이 되는 아연, , , 단백질이 풍부하여 어린 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.

 

3. 간 건강에 좋다

냉이는 쓴맛이 나는 콜린을 함유하고 있어 간 활동을 촉진하고 내장의 움직임을 돕고 간경화, 간염, 간 결핍과 같은 간 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 냉이에 함유된 콜린과 비타민 B1은 해독작용이 좋아 과음으로 인한 숙취해소와 간기능 개선에 좋습니다.

 

4. 면역력 강화에 좋다

냉이에는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 신진대사를 촉진하고 감기나 외부 바이러스 및 질병에 대한 면역력을 향상시킵니다.

또한 냉이에 함유된 아연은 신체의 주요 대사 과정과 반응의 조절에 관여하여 백혈구 및 다양한 면역 세포의 생성에도 기여하여 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

5. 암 예방에 이롭다

냉이에는 유해한 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 해독을 돕고 췌장의 항상성을 유지하며 갑상선을 활성화하고 뇌 조직을 발달시키고 다양한 암으로부터 보호하는 항산화제인 셀레늄이 포함되어 있습니다.

또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되기 때문에 제철에 베타카로틴이 풍부한 냉이를 계속 섭취하면 대장암과 같은 암 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

 

6. 눈 건강에 좋다

냉이에는 로돕신의 재합성을 촉진하고, 망막의 적색광을 감지하고, 눈의 피로를 완화하고, 시력을 보호하고, 눈 건강을 개선할 수 있는 비타민 A가 풍부합니다.

또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 백내장, 안구건조증 등의 안질환 예방에 도움이 됩니다.

 

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7. 피부 건강에 좋다

냉이는 비타민 A, C가 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소 침착을 방지하여 피부를 보호해주며 기미, 잡티 등 피부 미용에 도움을 줍니다.

또한 냉이에 함유된 베타카로틴 셀레늄과 같은 항산화제는 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?

 

8. 장 건강에 좋다

한의학에서 냉이는 위장에 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 소화제 또는 지사제로 사용됩니다. 장운동을 촉진하고 변비를 예방하며 장 건강에도 도움이 됩니다.

 

9. 현기증과 빈혈 예방

냉이에는 철분과 엽산이 풍부하여 현기증과 빈혈을 예방하고, 냉이에 함유된 단백질과 철분은 지혈작용이 있어 월경과다, 산후출혈, 토혈, 코피 등의 증상에 도움이 됩니다.

 

10. 소화 및 면역에 좋습니다.

냉이는 소화기 계통이 약하거나 몸이 약한 사람에게 좋은 음식으로 냉이에 함유된 콜린과 아세틸콜린이 자율신경을 자극하여 뇌출혈을 예방할 수 있습니다.

 

냉이 부작용

냉이 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 냉이는 성질이 차기 때문에 평소 감기에 잘 걸리는 사람에게는 좋지 않을 수 있으니 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 또한 칼슘이 풍부하기 때문에 신장결석이 있는 환자는 가급적 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 참고로 길가나 도심 강변 공원에서 채취한 냉이는 납, 카드뮴 등 중금속 오염의 위험성이 높으므로 섭취를 권장하지 않습니다.

 

냉이된장국 황금레시피

냉이된장국 황금레시피입니다.

 

[재료]

냉이 1/2

두부 작은거 1

1줄기

다시멸치 10

[양념]

된장 2t

다진마늘 1t

냉이된장국
냉이된장국

1. 냉이의 꼭지를 다듬고 찬물에 10분간 담가둡니다.

2. 그동안 다시다 멸치를 준비해주세요

3. 멸치똥을 제거하고 믹서기에 멸치를 갈아줍니다.

4. 냉이는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장 2큰술을 넣고 끓인다.

6. 끓어오르면 다진마늘 한숟가락과 멸치가루를 넣어주세요.

7. 두부와 파를 썰어서 두부, , 냉이를 넣습니다.

8. 한소끔 끓으면 그릇에 담아주면 끝.

 

결론

  1. 냉이 효능은 고혈압, 골다공증, 눈, 빈혈, 소화, 암, 면역력에 좋다.
  2. 냉이된장국은 위의 레시피대로 먹으면 맛있다.
  3. 냉이 부작용은 감기가 있거나 신장 결석이 있다면 섭취를 자제해야 한다.

 

 

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