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흑마늘 효능
흑마늘 효능은 예로부터 주목을 받아 건강식품으로 사랑받아 왔습니다. 일반 마늘을 가공한 흑마늘은 집에서 먹을 수 있는 식품으로 도입됐습니다. 흑마늘은 생마늘로 껍질을 벗겨 고온에서 구워서 만듭니다. 그래서 한 때 흑마늘 만들기가 유명했었죠. 발효 흑마늘은 특유의 매운맛을 잃고 새콤달콤한 젤리 식감으로 변합니다. 일반 마늘과 효과는 비슷하지만 항산화 및 소화 기능에 더 효과적입니다.
마늘은 숙성 과정에서 셀레늄, 스코디닌 등의 성분 외에 게르마늄, 비타민 B1, 사포닌 등의 성분이 증가합니다. 오늘은 늘 사랑받는 흑마늘의 효능과 부작용, 그리고 일반 마늘과의 차이점에 대해 자세히 알아보겠습니다.
흑마늘 효능에 대해 바로 알아봅시다.
호르몬 조절
호르몬 조절에 탁월한 흑마늘은 아연이 풍부한 식품입니다. 아연은 스태미너 강화 효과가 있으며 체내 호르몬을 조절하는 알리신과 비타민 B가 풍부하여 흑마늘 효능 남자 고환과 여자 난소의 기능을 돕습니다.
간 기능 강화
간 기능 강화에 탁월합니다. 간 기능 장애나 질병이 있을 때 흑마늘을 섭취하면 체내 독소를 효과적으로 배출할 수 있으며 비타민 B1, 셀레늄 등의 성분이 함유되어 있어 스트레스 해소에 도움이 되며 기능 개선에 도움이 되는 식품입니다.
혈관질환 개선
혈관질환을 개선해주는 흑마늘의 알리신은 혈관의 혈전을 억제하는 효과가 있습니다. 인슐린 분비를 조절하고 혈액순환을 개선하여 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 칼륨은 나트륨과 콜레스테롤의 배설에 기여하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 질환에 도움이 됩니다.
항암효과
항암효과는 기본적으로 마늘에 들어있습니다. 마늘 셀레늄은 암과 싸우는 미네랄이며 메틸시스테인과 같은 성분은 간 및 대장암의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 흑마늘의 숙성과정에서 S-아릴시스테인의 함량이 증가하여 항산화 효과가 10배 증가하였습니다.
피로회복 및 면역력 향상
피로 회복 및 면역력 향상을 도와주는 흑마늘은 마늘에 숙성시키면 게르마늄과 비타민 B1이 풍부해집니다. 이러한 성분은 체력을 향상시켜 피로 회복 효과가 있습니다. 또한 알리신은 살균, 항박테리아 효과를 통해 외부 세균으로부터 보호하고 체내 지질과 결합하면 다양한 세포를 활성화시킵니다.
흑마늘 먹는법
흑마늘 먹는법은 집에서도 만들 수 있는데 마늘을 씻어서 밥솥에 넣고 보온 버튼을 누르고 20일 후에 밥솥에서 꺼냅니다. 펴서 말리면 끝입니다. 흑마늘 보관 시 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하세요. 흑마늘 과즙, 흑마늘 추출물, 흑마늘 환약 등의 형태로 시중에 판매하고 있어 휴대가 간편합니다. 흑마늘을 통째로 갈아서 만든 방식인지 확인하고 구매하는 것이 좋습니다. 흑마늘 100%가 좋습니다. 유기농인지 통인지 확인 후 구매를 권장합니다. 흑마늘은 성인 1일 3~6 알이 적정섭취량입니다. 식후에 드시는 것이 좋습니다.
흑마늘 부작용
흑마늘 부작용이라기 보다는 흑마늘 진액이나 추출물을 가공하는 과정에서 유기농이 아닐 경우 농약에 노출될 수 있어 임산부의 저체중 아기를 낳을 확률이 생깁니다. 임산부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
또한 흑마늘을 과도하게 섭취할 경우 현기증, 소화불량, 설사, 구토 등의 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다. 일일 권장 섭취량을 준수하는 것이 좋습니다. 특히 진저롤이라는 성분이 함유되어 있습니다. 성분이 혈액 응고를 방해하므로 항응고제, 당뇨병 치료제 등의 약물을 복용하는 경우 부작용이 있을 수 있으므로 전문의와 상의 후 복용을 권장합니다.
한방 정리
- 흑마늘은 호르몬 조절, 간 기능 강화, 항암효과, 피로회복 및 면역력 향상에 탁월하다.
- 흑마늘은 100% 유기농이 좋다.
- 흑마늘을 과도하게 섭취하면 안 되고, 임산부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋다.
추가적으로 읽으시면 좋은 글
흑마늘 효능 및 흑마늘 먹는법을 알려드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 게시글이 유용하셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 해주시면 블로그 유지보수에 원천이 됩니다.
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