단감 효능, 보관법, 먹는법, 고르는법 - 슬기로운 건강생활

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단감 효능을 소개하겠습니다. 이 자료를 끝까지 읽으시면 단감 효능을 알아두시는 것에 좋을 것입니다. 단감 효능이 궁금하시다면 반드시 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

 

단감 효능
단감 효능

단감 효능

단감 효능은 맛과 더불어 뛰어납니다. 특히 계절에 따라 단감 효능과 맛이 달라지고, 감을 먹는 방법에 따라서도 달라집니다. 감기와 같은 경미한 질병은 다른 계절보다 더 흔합니다. 사계절이 변하고 날씨가 건조하고 낮과 밤의 기온차가 크며 면역력이 약해집니다.

 

이때 제철 음식 섭취를 통해 면역력을 유지하는 것도 좋은 방법입니다. 가을은 과일의 계절, 전환기입니다. 가을에 단감은 더 맛있고 영양가가 높으며, 단감은 가을의 천연보약이라고 합니다. 단감은 많은 영양소를 가지고 있습니다.

감

눈 건강 증진

단감은 눈 건강을 좋게 합니다.

 

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지혈작용

단감은 상처나 흉터, 피가 났을 때 지혈에 아주 좋은 효과를 보여줍니다.

 

숙취해소

단감의 조성에는 탄닌 성분도 있어 알코올 농도 상승을 억제하고 흡수를 늦추며 숙취를 해소할 수 있습니다.

 

니코틴 배출

단감은 담배를 필 때 나오는 니코틴을 배출해줍니다.

 

변비예방 및 장건강

단감은 곶감과 다르게 변비 예방과 장 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

면역력 상승

단감은 면역력 상승에 큰 도움을 줍니다. 환절기부터 노인, 중년, 어린이까지 모두가 면역력이 떨어지는 것을 두려워하셔야 합니다. 면역력이 떨어지면 코로나와 독감과 같은 질환에 쉽게 걸릴 수 있고 나이가 많거나 너무 적다면 위험할 수도 있습니다. 면역력 증강 영양제와 식단 관리를 통해 면역력 증진에 반드시 힘써주시길 바랍니다.

 

피로 회복

단감은 피로 회복에 탁월합니다.

 

다이어트

단감은 식이 섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움이 됩니다. 감의 펙틴 함량은 중성지방과 콜레스테롤을 배설할 수 있습니다. 단감은 칼로리가 낮습니다. 또한 포만감을 주어 식사 전에 적당량을 섭취하면 식사량을 줄일 수 있습니다.

 

고혈압, 혈관에 좋다

감은 또한 혈관에 좋은 식품인 스코폴라민을 함유하고 있어 혈관벽을 튼튼하게 하고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

단감을 고르는 방법

단감의 표면에 흠집이 없어야 하고 윤기가 있어야 하고 색이 선명하며 확인하고 만졌을 때 단단한 느낌이 들면 걱정하지 마십시오. 특히 하얀가루는 농약이 아니며 오히려 신선함을 증명하는 표시입니다. 배꼽 부위가 쏙 들어간 단감은 씨가 없습니다.

 

감 종류

감은 일반적으로 생으로 먹는 단감과 붉은 비단으로 먹는 감을 나눌 수 있습니다.

 

가공품종에 따라) 홍시, 곶감, 반건시, 말랭이

 

홍시

감의 떫은 탄닌은 시간이 지남에 따라 사라지고 부드러워지며 단맛만 남게 됩니다.

홍시
홍시

곶감

감의 껍질을 벗기고 햇볕에 말려 완전히 익기 전에 말립니다. 백색 분말은 쫄깃한 식감과 달콤한 맛이 특징입니다. 감의 설탕은 결정화되어 설탕이 많을수록 당도가 높아집니다.

단감
단감

반건시

곶감의 일종으로 약간 묽고 쫄깃하지만 속은 부드럽고 당도가 높습니다.

곶감
곶감

말랭이

감은 껍질을 벗기고 3~5등분하여 햇볕에 말립니다. 부드럽고 쫄깃하며 당도가 높습니다.

 

단감, 곶감, 홍시, 반건시, 말랭이 보관하는 방법

감은 수확 후에도 꼭지를 통해 숨을 쉬어 수분을 증발시키기 때문에 꼭 밀봉해서 냉장 보관해야 해요 밀폐용기에 감꼭지가 바닥으로 가도록 쌓아준 후 냉장 보관 해주세요 냉장보관 2개월 홍시,곶감,반건시,말랭이는 모두 1회분씩 소분하여 밀폐 하신 후 냉동 보관 해주세요 1년 동안 보관 가능

 

감은 수확 후 수도꼭지를 통해 숨을 쉬면서 물이 증발하므로 밀봉하여 냉장 보관해야 합니다. 밀폐용기에 감꼭지가 바닥으로 가게끔 쌓아준 후 냉장 보관을 해주세요.

 

만약 홍시, 곶감, 반건시, 말랭이일 경우에는 소량으로 나누어 밀봉하여 냉동고에 넣어두면 1년 동안 보관할 수 있습니다. 상온이나 냉장고에 보관하면 부패 및 곰팡이가 생기기 쉬우므로 권장하지 않습니다.

 

단감을 즐기는 방법

줄기의 뒷면과 씨 주변이 가장 단맛이 나기 때문에 세로로 자르면 세로로 먹어도 되고 자연현상으로 먹을 수 있으며 탄닌 성분의 변형으로 감의 떫은맛을 없애기 위해 과육 안에 검은 부분이 있습니다. 이는 먹어도 괜찮습니다.

 

많은 사람들은 감의 탄닌이 대장에서 수분 흡수를 증가시켜 변비를 유발한다고 믿습니다. 잘 익은 감이나 붉은 시는 타닌이 녹지 않는 상태이므로 걱정하지 마십시오. 장 기능 개선과 변비 개선에 좋은 효과가 있습니다.

 

따라서 잘 밀봉하여 밀폐하여 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하며, 감의 탄닌 함량으로 인해 과다섭취 시 수분을 흡수하여 배변에 영향을 미치게 됩니다.

 

변비 증상이 있는 경우 감을 먹기 전에 감은 가운데 흰 부분을 제거하는 것이 좋습니다. 또한 과량 섭취 시 위산의 분비를 촉진하여 속쓰림과 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

 

최종 정리

  1. 단감 효능은 천연보약이라고 불릴 정도로 대단하다.
  2. 단감은 곶감, 반건시, 홍시 등으로 다양하게 먹을 수 있다.
  3. 단감은 냉장보관, 나머지는 냉동보관 해야 한다.

 

 

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단감 효능을 전달해보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 게시물이 유용했다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

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