계피 효능과 부작용 및 계피 시나몬 차이를 공유하려고 합니다. 이 포스트를 읽어주시면 계피 효능과 부작용 및 계피 시나몬 차이를 알아두시는 데에 지원이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 계피 효능과 부작용 및 계피 시나몬 차이가 궁금하신 분들은 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 계피 효능과 부작용 및 계피 시나몬 차이를 알아보도록 하겠습니다.
계피 효능과 부작용
계피 효능과 부작용, 계피 시나몬 차이점에 대해 전부 알아봅시다.
계피는 후추 정향과 함께 세계 3대 향신료중 하나입니다. 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 겉껍데기를 말린 것을 말하며 말린 것을 곱게 갈면 계피가루가 됩니다. 계피는 나무의 종류에 따라 2가지로 나뉘는데 계수나무에서 얻어낸 계피를 '실론ceylon'이라고 하며 육계나무에서 얻어낸 계피는 '카시아cassia'라고 부르고 있습니다.
특유의 독특한 향과 알싸하면서 맵고 단 맛이 특징인 계피는 몸에도 좋아 건강 음료나 차 피클 과일절임 등에 활용되며 계피가루는 살짝 뿌려서 먹는 토핑이나 빵 푸딩케이크 등의 요리 재료로도 활용되고 있습니다.
1. 혈관 건강에 좋다
계피는 세계 3대 향신료 중 하나로 성질이 따뜻하며 혈액순환을 돕고 혈관수축과 이완을 통해 혈압을 정상적으로 조절하는 효과가 있습니다.
특히 계피에는 "메틸히드록시칼콘 고분자"라고 불리는 폴리페놀이 풍부하여 혈관에 콜레스테롤과 지방이 축적되는 것을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 경화증과 같은 동맥혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 당뇨병 예방에 좋다
계피에는 인슐린과 같은 작용을 하는 폴리페놀이 함유되어 있어 "천연 인슐린"이라 불리며 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
특히 계피가루의 주성분인 메틸하이드록시칼콘 고분자는 혈액에서 세포로 당을 운반하는 역할을 합니다.
인슐린과 유사한 작용을 하여 혈당 수치를 낮추고 지방 세포를 더욱 민감하게 만들어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
당뇨 식단이 차리기 복잡하거나 먹기 번거로우시다면 당뇨 식단을 위한 도시락도 시중에서 판매중이고, 당뇨를 위한 다양한 영양제 및 제품들이 많으니 아래를 참고해주시길 바랍니다.
3. 면역력 강화
계피에 함유된 폴리페놀은 항바이러스 작용이 뛰어나고 면역력을 높여주기 때문에 계피가루만으로도 감기, 독감, 헤르페스 등 각종 바이러스를 억제하는 데 도움이 됩니다.
또한 계피의 보온성은 몸의 냉기를 제거하고 몸을 따뜻하게 하여 기침과 감기를 예방할 수 있습니다.
4. 여성질환에 좋다
한방에서는 계피를 소화기 질환과 부인병의 약재로 사용하는데, 실제로 계피에는 비타민, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하여 소화기 질환과 부인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 계피의 보온성은 자궁을 따뜻하게 하여 여성의 월경불순 등 손발이 차가워지기 쉬운 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 항균 및 살균 효과
계피에 함유된 독특한 향미를 가진 "신남알데히드"는 살균 및 항균 효과가 뛰어나며 리스테리아, 대장균 등 식중독 위험이 높은 세균 억제에 효과적이고 도움이 됩니다.
또한 계피는 곤충의 고약한 냄새 중 하나이기 때문에 계피를 이용한 천연 방충제로도 쓰입니다.
6. 암 예방에 좋다
계피에는 항산화제 역할을 하는 폴리페놀이 풍부해 암을 유발하는 활성산소를 제거해 위암과 대장암 예방에 효과적입니다.
또한, 계피가 백혈병과 피부암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 차세대융합기술원 식품의약센터 연구팀이 미네소타대 치강동 교수와 공동연구를 진행했다. 미국, 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
7. 위장 건강에 좋다
계피의 따뜻한 성질은 혈액순환이 원활하지 않아 위장기능이 저하된 사람에게 도움이 되며, 계피 특유의 단맛은 위액분비를 촉진하고 위장운동을 활성화시켜주는 천연소화제입니다.
또한 계피에 함유된 신남알데하이드는 염증을 억제하고 과도한 위산으로 인한 속 쓰림, 위염, 위궤양 등의 위장 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 노화 방지에 좋다
계피에는 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 항산화제와 폴리페놀이 풍부해 노화방지에 좋은 효능이 있습니다.
또한 계피에는 피부미용에 좋은 비타민C가 많이 함유되어 기미, 주근깨를 미백할 수 있으며 콜라겐 생성에 영향을 주어 피부 탄력에도 도움을 줄 수 있습니다.
피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?
9. 다이어트에 좋다
계피 특유의 향을 내는 유기화합물인 신남알데히드는 지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진시키는 효과가 있어 다이어트와 체중조절에 도움을 주는 식품입니다.
또한 계피는 칼로리가 거의 없기 때문에 차로 끓여 드시거나 5g 정도의 계피가루를 음식에 첨가하여 섭취하실 수 있습니다.
10. 골다공증 예방에 도움
계피는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도 감소로 인한 골다공증 예방에 효과적입니다.
또한 계피는 아라키돈산과 같은 염증 분자를 차단하여 염증 관련 질병의 위험을 줄이고 불필요한 염증을 예방하는 데 도움이 되므로 관절염, 즉 염증이 생긴 관절을 예방하는 데에도 효과적입니다.
11. 빈혈과 두통에 좋다
계피는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 좋으며 계피는 중추신경계를 자극하고 정신을 맑게 하며 두통에 민감한 신경을 안정시킵니다.
계피 부작용
계피 부작용에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 계피는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 계피를 과도하게 섭취하면 복통, 설사, 현기증 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 과도한 섭취를 피하십시오.
또한 계피는 강력한 혈액 희석제 쿠마린을 함유하고 있어 장기간 과량 섭취하면 독성이 있어 간 손상을 유발할 수 있으므로 장기간 과량 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
참고로 일반인이 하루 16g 정도의 계피가루 섭취는 문제가 되지 않는다고 한다.
계피 시나몬 차이
계피 시나몬 차이점에 대해 알려드리겠습니다.
많은 사람들은 계피와 시나몬은 같은 것이라고 생각합니다. 계피를 번역하면 시나몬이라고 나오기 때문이죠. 하지만 계피와 시나몬은 조금 다른 식물입니다.
계피는 녹나무과에 속하는 생달나무, 육계나무 껍질로 만들었습니다. 알싸하고 매운 맛과 향 때문에 우리나라에서는 한약재로 많이 쓰이고, 수정과 같은 식재료로 많이 사용되고 있습니다.
계피는 중국 남부와 동남아시아에서 많이 생산되는데, 그래래서 중국 시나몬이라는 이름으로 많이 알려져있습니다.
시나몬은 실론 시나몬이라는 이름으로 알려져있습니다. 실론 시나몬이라고 부르는 이유는 원산지가 인도 남부와 그 옆 실론섬이 원산지이기 때문입니다.
실론 시나몬은 같은 녹나무과이지만 계피와 다르게 단 맛이 강하고 향이 부드러워 거부감이 없습니다. 그래서 커피나 빵 같은 음식에 많이 사용됩니다.
만약 계피 가루를 카푸치노나 시나몬롤에 사용하면 어떻게 되냐면 비록 맛이 좋다고 하더라도 우리가 기존에 알고 있는 카푸치노와 시나몬 롤이라고는 부를 수 없을 정도의 맛입니다.
계피는 동네 마트에서도 쉽게 구할 수 있습니다. 마트에서 파는 계피 제품은 원재료 그대로 팔고 있습니다. 수입산으로 베트남과 중국산이 있습니다.
반면 시나몬은 계피 보다는 구입하기가 조금 번거롭고 대부분 가공된 시나몬 가루 형태로 판매됩니다. 스리랑카가 주 원산지이고 가격은 계피보다 비쌉니다.
가끔 인터넷 쇼핑몰을 보면 계피를 시나몬으로 속이고 판매하는 경우가 있습니다. 베트남이나 중국산이 원산지이면 시나몬이 아니라 계피라고 보시면 됩니다.
정리
- 계피 효능은 고혈압, 당뇨, 면역력, 빈혈, 골다공증, 다이어트, 두통 등에 좋다.
- 계피 시나몬 차이는 맛과 가격, 원산지에 차이가 있다.
- 시나몬 가루를 살 때는 원산지를 잘 보고 사자.
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