당근 효능과 부작용, 당근 매일 먹으면? - 비타민의 황제 - 슬기로운 건강생활

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당근 효능과 부작용 및 당근 매일 먹으면을 탐구하겠습니다. 이 게시글을 전체적으로 읽어주신 분들은 당근 효능과 부작용 및 당근 매일 먹으면을 이해하게 되실 것입니다. 당근 효능과 부작용 및 당근 매일 먹으면의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 밑에서 당근 효능과 부작용 및 당근 매일 먹으면을 알려드리겠습니다.

 

당근 효능과 부작용
당근 효능과 부작용

 

당근 효능과 부작용

당근 효능과 부작용, 당근 매일 먹으면 생기는 효능을 알려드리겠습니다.

 

당근은 '비타민a의 황제'라 부를 정도로 비타민a의 함유량이 다른 채소류에 비해 많은 것이 특징이며 대표적인 녹황색 채소로써 선명한 주황빛만큼 베타카로틴과 각종영양소가 풍부하기 때문에 건강식품으로도 주목을 받는 식품입니다.

특히 비타민a의 전구체인 베타카로틴은 아이들의 면역체계를 강화하여 바이러스에 대한 저항력을 키워줄 뿐 아니라 각종 질환을 예방하는데도 좋으며 뿌리를 주로 이용하는 채소로써 과거에는 주로 생식용으로 이용을 하였으나 최근에는 주스나 가공식품 등 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터로도 활용되는 등 우리 일상생활 속에 친숙해진 식품이기도 합니다.

 

당근
당근

 

1. 눈 건강에 좋다

당근 1개는 비타민 A 일일 권장량의 2배를 제공합니다. 다른 채소에 비해 함량이 상당히 높습니다.

특히 비타민A는 눈 건강에 아주 좋은 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 안구건조증과 야맹증을 예방할 수 있어 많은 도움이 됩니다.

 

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2. 혈관 건강에 좋다

당근에 함유된 카로티노이드는 염증과 혈관내피세포의 산화로 인한 압력을 낮추고 콜레스테롤을 안정시키며 혈류를 도와 조기 동맥경화증과 같은 심혈관계 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

또한 당근에 함유된 펙틴이라는 식이섬유는 혈당의 급격한 급상승을 예방하고 콜레스테롤을 낮추며, 당근의 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환과 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 혈관 건강에도 좋습니다.

 

3. 면역력 강화

'채소의 인삼'으로 알려진 당근에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 세균과 바이러스를 퇴치하는 백혈구 생성을 돕고 면역세포를 활성화하는 등 면역체계에 중요한 역할을 합니다.

또한 당근은 비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋은 반면 구순포진 치료에는 비타민A가 풍부한 당근이 비타민C보다 더 효과적이라는 의견도 있습니다.

 

4. 항암 효과가 있다

당근은 카로티노이드 색소인 β-카로틴이 풍부하여 발암성 자유 라디칼의 활동을 억제하여 위암, 유방암, 폐암, 대장암 및 기타 암의 발병률을 감소시킵니다. 또한 암의 진행을 억제하는 효과도 있는 '팔카리놀'이 함유되어 있습니다.

참고로 β-카로틴은 지용성 비타민으로 생으로 먹으면 인체에서 흡수율이 10%에 불과하지만 조리 후에는 체내 흡수율이 60% 이상 증가합니다.

 

5. 해독 효과가 있다

당근은 해독 작용이 뛰어난 베타카로틴을 많이 함유하고 있어 간 기능 개선에 좋습니다.

또한 당근에는 "터핀"이라는 성분이 함유되어 있어 발암물질을 해독하고 체내에 축적된 발암물질을 해독하는 데 도움을 줄 수 있어 흡연자에게도 좋은 식품입니다.

참고로 껍질에는 β-카로틴이 풍부하여 껍질을 벗기지 않고 그대로 먹는 것이 가장 좋으며, 기름과 함께 삶으면 체내 흡수율이 35배나 좋아집니다.

 

6. 피부 건강에 좋다

당근에 함유된 베타카로틴과 비타민A는 세포노화를 예방하고 노화의 주범인 활성산소를 제거해 탄력있는 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.

또한 당근은 피부에 보호막을 형성하여 보습에 도움을 주고 각질을 방지하며 항염증 효과와 피부 모공 속 세균에 대한 저항력을 높여 여드름, 습진 등 피부 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?

 

7. 당뇨병에 좋다

당근에는 카로티노이드가 많이 들어 있어 당뇨병에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 참고로 생당근이나 살짝 익힌 당근은 혈당지수가 낮고 꾸준한 에너지원이기 때문에 당뇨병 환자는 익힌 것보다 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 

8. 위장 건강에 좋다

한방에서는 당근이 심장을 튼튼하게 하고 위를 튼튼하게 하며 폐에 영양을 공급하는 것으로 알려져 있는데 실제로 당근에는 β-카로틴이 많이 함유되어 있어 위를 튼튼하게 하고 폐를 튼튼하게 하는 효능이 있다고 합니다. 소화불량과 위염에도 좋습니다.

또한 당근에는 펙틴이라는 식물성 섬유질이 함유되어 있어 위장 운동에 좋으며, 위장 장애가 있는 환자가 소화로 인한 더부룩함을 없애기 위해 섭취할 수 있습니다.

 

9. 다이어트에 좋다

당근은 칼로리가 낮고(100g34kcal) 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 쉽고, 당근의 칼륨 함량은 체내 나트륨 배출을 돕고 지방 분해를 도와 체중 감량에 매우 효과적입니다.

 

10. 피부, 모발 및 손톱에 좋다

당근에는 케라틴 합성을 돕는 베타카로틴이 풍부하여 피부, 머리카락, 손톱을 튼튼하게 유지하고 상처를 치유하는 데 도움이 됩니다.

 

당근의 부작용

당근 부작용에 대해 말씀드리자면 당뇨병이 있으신 분들은 당근을 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

또한 당근을 다량 섭취할 경우 피부가 노랗게 변하거나 황달, 구토, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

당근 매일 먹으면

당근 매일 먹으면 위와 같은 효능을 얻으실 수 있으면서도 특히 항암이라는 매우 놀라운 효능을 기대하실 수 있습니다. 당근은 위암, 대장암, 전립선암, 백혈병 및 폐암을 방지하는데 엄청난 도움을 줍니다.

우리나라는 암으로 인하여 사망하는 사례가 적지 않은데, 당근을 섭취하시면 암세포를 줄여주기 때문에 당근을 드시면 암을 크게 예방할 수 있다는 연구 결과가 나오기도 했습니다.

 

한눈에 보기

  1. 당근 효능은 암, 다이어트, 눈, 피부, 모발, 손톱, 당뇨, 피부, 고혈압 등에 좋다.
  2. 당근은 당뇨가 있다면 생으로, 영양소를 많이 섭취하기 위해서는 기름에 익혀 먹는 것이 훨씬 좋다.
  3. 당근 매일 먹으면 암을 예방할 수 있는 확률이 굉장히 높아진다.

 

 

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