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들깨 효능
들깨는 성질이 따뜻하고 독성이 없으며 맛은 신맛이 있습니다. 또한 간에 영양을 공급한다고 하여 들깨씨를 삶아서 먹으면 우리 몸을 매끄럽고 아름답게 하고 기운을 북돋아 줍니다. 뼈 속의 골수를 건강하게 해주고, 갈증과 해수를 풀어주며 몸에서 독소를 제거하고 피를 맑게 하는 역할을 합니다.
들깨의 성질로 보아 영양과 영양의 효과가 있으며 특히 여성의 건강과 미용에 이롭다. 또한 식물성 지방이 풍부하여 혈관 노화를 예방할 수 있습니다. 또한 들깨에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 성인병을 예방하고 천식에 효과적입니다. 또한 피부, 특히 모발에 미용 효과가 있는 비타민 E와 F를 함유하고 있습니다. 또한 산후나 여름철 체력저하 시 회복을 돕고 변비치료와 중풍 예방에도 효과가 있습니다. 특히 생들깨를 직접 씹어 먹으면 심한 변비를 효과적으로 치료할 수 있습니다. 특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 씹으면 윤장작용으로 배변이 좋아져 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.
들깨에 함유된 리놀레산은 피부 미용은 물론 혈관 내 콜레스테롤 축적을 막아주는 효과가 있어 동맥경화 등 성인병 예방에 매우 효과적입니다. 육식을 하는 사람이라면 들기름 같은 식물성 기름을 첨가하면 맛있고 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 두뇌 발달과 기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
면역 강화
들깨는 성질이 따뜻하여 신진대사와 혈액순환을 촉진하고 면역력을 높여준다고 합니다. 면역 체계를 강화하는 효과가 있기 때문에 정기적으로 섭취하면 감기와 독감 등을 예방할 수 있습니다.
코로나19가 휘몰아치고 난 후부터 면역력은 굉장히 중요해졌습니다. 중년을 비롯하여 특히나 노인, 어린이는 면역력이 떨어지면 가벼운 질병에도 걸리기 쉽상이며, 면역력이 부족한 상태에서 노약자 또는 어린이가 큰 질병을 앓게 된다면 큰일이죠. 면역력 강화에는 상담을 통해 맞춤영양제, 또는 철분, 아연, 유산균과 같은 면역력 강화 영양제를 섭취하는 것이 좋습니다.
혈관 건강에 좋다
들깨 효과가 혈관을 건강하게 합니다. 들깨는 리놀레산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 예방하고 혈관의 노화를 막아 각종 혈관질환 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
탈모방지 효과
들깨에 함유된 비타민 E와 오메가-3 지방산은 모근에 영양을 공급하고 혈류를 개선하여 혈액순환 장애로 인한 탈모를 예방합니다. 또한 들깨가루는 탈모에 좋고, 두피에 영양을 공급하고, 스트레스 등의 문제로 생기는 흰머리와 흰머리에 좋고, 두피 건강에 도움을 준다고 합니다
변비 예방에 도움
들깨에 함유된 식이섬유는 장내 환경을 개선하고 장운동을 활성화시킨다고 합니다. 또한 이렇게 하면 장 기능이 좋아지고 배변이 원활해지며 변비 예방 및 개선에도 탁월하다고 합니다.
피부 미용에 도움
들깨는 감마토코페롤이 풍부하여 피부건조를 방지하고 피부의 잡티와 잡티를 제거하며 피부탄력유지에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 감마토코페롤은 항산화 작용이 뛰어나 피부 노화 방지에 좋은 효과가 있다고 합니다.
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뇌 건강에 좋다
리놀레산은 들깨에 풍부한 불포화지방산으로 뇌세포 활성화, 뇌 혈액순환 개선, 뇌건강 유지 효과가 있다고 합니다. 뇌 건강 증진과 함께 인지, 기억력 등 뇌 기능 향상에 도움이 되며, 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.
골다공증 예방에 도움
들깨가루에는 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하는 철분이 함유되어 있어 체내 산소공급과 혈액순환을 촉진하여 빈혈을 예방하고 개선한다고 합니다.
노화방지에 좋다
들깨의 비타민 E 성분은 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 효과가 있으며, 세포 재생을 돕는 항산화 효과를 통해 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 들깨에 다량 함유된 감마토코페롤 역시 항산화 효과를 통해 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.
항암작용이 있다
들깨에 함유된 불용성 식이섬유는 체내에서 발암물질을 배출하는 효과가 뛰어나 항암효과에 큰 도움이 된다고 합니다. 이 식이섬유 성분은 장에서 유해한 발암물질을 흡수·배출하기 때문에 대장암 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
에너지 회복에 도움
바질을 꾸준히 먹으면 피로회복에도 좋다. 기력 회복에도 효과가 있다고 합니다. 들깨는 회복기 환자의 기력 회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
들깨 부작용
들깨가루가 효과적이기는 하지만 들깨는 고지방 식품으로 들깨를 과도하게 섭취하면 살이 찔 수 있습니다. 또한 들깨가루를 과량 복용하면 설사나 속쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
들깨 수제비, 들깨 칼국수
들깨 수제비
[재료]
밀가루 1컵
감자
양파 1개씩
대파 1뿌리
아기새송이버섯100g
다진마늘 1스푼
들깨가루 3스푼
[육수재료]
멸치 1줌
다시마 약간
1. 멸치와 다시마를 넣고 육수를 먼저 끓인다. 조미료가 몸에 좋지 않기 때문에 10년 동안 조미료를 먹어본 적이 없는 것 같아요. 조미료로 음식을 만들면 소화 불량을 느껴서요.
2. 국물을 끓이는 동안 밀가루에 소금 1작은술을 넣고 잘 반죽해줍니다.
3. 감자와 양파는 가늘게 채썰고 새송이버섯을 올려주세요. 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파는 썰어서 준비합니다.
4. 끓는 육수에 다진마늘과 감자를 넣고 끓이다가 수제비 반죽을 떠서 넣는다.
5. 수제비가 끓어서 위로 떠오르면 버섯과 대파를 넣고 끓인다.
충분히 끓인 후 들깨가루를 넣고 불을 끄면 들깨 수제비 완성.
팁 - 주의 사항
항암효과, 동맥경화예방, 치매예방, 피부미용, 노화방지,
변비해소에 효과가 있다고 합니다.
들깨 칼국수
[재료]
칼국수면 1인분
감자 작은거 1개
표고버섯 2개
물 4컵반
액젓 1숟갈
간마늘 0.5숟갈
들깨가루 3숟갈
1. 먼저 감자를 두껍게 채썬다. 표고버섯도 채썰어주세요.
2. 물 4컵반에 다진 재료를 넣고 끓입니다.
3. 버섯 냄새가 나기 시작하면 찬물에 면을 헹구고 넣어서 함께 저줍니다.
4. 끓기 시작하면 다진마늘 1/2큰술, 액젓 1큰술을 넣어주세요.
취향에 따라 액젓을 추가하십시오!
5. 마지막으로 들깨가루 3큰술을 넣고 끓여 마무리한다.
껍질을 벗긴 들깨는 아주 고운 흰색입니다. 약간 거친 검은색으로 보입니다. 마른 것을 믹서기에 우유와 함께 갈아서 만드는 것이 가장 좋습니다. 너무 맛있어서 자꾸 손이 갑니다.
팁 - 주의 사항
기호에 따라 액젓을 조금씩 넣어주세요. 칼국수도 기본 조미료가 들어가 있어서 짠맛이 있으니 주의하세요.
들깨죽, 들깨차
노인의 건강과 재활에 널리 사용되어 왔으며 식욕을 촉진하고 피부를 개선하는 효과가 있습니다. 체력이 약하거나 병에 걸린 노인의 건강이 좋지 않을 때 들깨 찹쌀죽을 먹으면 살이 찌고 기가 돋아납니다.
흰머리가 있는 사람이 들깨를 계속 먹으면 검게 변한다는 말을 자주 듣습니다. 예로부터 들깨차는 몸과 마음에 건강에 좋은 차로 섭취되어 왔습니다. 피부를 아름답게 하는 비타민 E와 F가 함유되어 있어 피부 미용에 좋다고 합니다.
옛날에는 딸의 엄마들이 딸을 풀어줄 때 들깨국을 많이 먹였다고 합니다. 들깨는 피부를 밝게 하고 몸을 보호한다고 합니다.
들깨 섭취 방법
들기름은 산화되기 쉬우므로 기름을 짠 직후에 드시는 것이 가장 좋으며, 들기름은 미리 갈아 주시면 향이 날아갑니다. 들깨를 들기름으로 사용하거나 피부에 바르거나 들깨를 씻어 그늘에서 말려 통풍이 잘 되는 그릇에 보관하고 그대로 씹어 먹거나 믹서기에 미네랄과 함께 갈아서 먹으면 됩니다.
결론
- 들깨 효능은 우리 몸을 매끄럽고 아름답게 하고 기운을 북돋아 준다.
- 들깨 수제비와 들깨 칼국수는 들깨 요리중 최고다.
- 들깨죽과 들깨차는 중/노년층 건강에 상당히 좋으며 맛도 좋다.
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