폴리페놀 효능과 폴리페놀 많은 음식, 영양제 - 슬기로운 건강생활

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폴리페놀 효능 및 폴리페놀 음식에 관한 내용을 탐구해보겠습니다. 이 문서를 끝까지 읽어주신 분들은 폴리페놀 효능 및 폴리페놀 음식을 이해하게 될 것입니다. 폴리페놀 효능 및 폴리페놀 음식의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.

폴리페놀 효능
폴리페놀 효능

 

폴리페놀 효능

건강 식품에 대해 읽으면 서투른 용어를 접하게 됩니다. 기사 내용을 보면 그 용어가 건강에 좋은지 나쁜지 알 수 있지만, 대충 읽어보지 않는 한 호기심은 사그라들지 않을 것입니다. 그러한 용어 중 하나는 "폴리페놀"입니다. 폴리페놀이 건강에 좋다는 것은 알지만 명확하게 알고 있는 분들은 별로 없습니다.

 

현재까지 8,000가지 이상의 다양한 폴리페놀이 알려져 있습니다. 이들은 차례로 페놀산, 플라보노이드, 타, 스틸벤 및 리그난으로 나눌 수 있으며, 그 중 플라보노이드는 일반적으로 야채와 과일에서 발견됩니다. 안토시아닌, 커큐민, 카테킨, 케르세틴, 이소플라본은 모두 플라보노이드입니다.

 

예를 들어보겠습니다. 블루베리에는 안토시아닌이 풍부하다는 말이 있습니다. 안토시아닌은 빨간색, 보라색 또는 파란색의 어두운 색소입니다. 식물에 함유되어 있는 색소(화학물질)이기 때문에 자연히 파이토케미컬입니다. 아래에서 위로 이 안토시아닌은 플라보노이드, 플라보노이드는 폴리페놀, 폴리페놀은 페놀, 페놀은 파이토케미칼에 속합니다.

 

위의 예에서 "안토시아닌"은 블루베리, 가지, 검은콩과 같은 과일 및 야채에 있는 빨간색 또는 어두운 색소를 나타냅니다. 그러나 색소는 우리가 육안으로 볼 수 있는 것 중 하나일 뿐이며, 사실 그 성분은 외부 병원균, 바이러스 등의 병원체로부터 식물을 보호하는 것입니다.

 

우리는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 식물이 생존을 위해 생성하거나 저장하는 다양한 성분을 섭취함으로써 건강한 삶을 살고 있습니다. 마찬가지로, 우리는 외부 병원체로부터 우리 자신을 보호하기 위해 식물이 생산하는 물질을 섭취함으로써 건강의 이점을 얻을 수 있으며, 폴리페놀이 바로 그 역할을 합니다.

 

폴리페놀 효능 당장 알아봅시다.

 

항산화 효과

폴리페놀은 우리 몸에서 항산화제 역할을 합니다. 이름에서 알 수 있듯이 항산화제는 세포 변화, 노화, 자유 라디칼로 인한 염증과 같은 다양한 질병 상태에 대응하여 건강을 지원하는 "산화 억제 물질"입니다. 폴리페놀은 이를 통해 건강에 기여합니다.

 

폴리페놀 효능 총정리입니다.

 

1. 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

2. LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

3. 항혈전 성질이 있습니다.

4. 심혈관 건강을 지원하는 능력이 있습니다.

5. 악성 세포에 대한 항암 효과가 있습니다.

6. 혈당 수치를 개선하고 항당뇨 효능이 있습니다.

7. 노화 방지 특성이 있습니다.

8. 치매와 같은 퇴행성 신경질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

9. 인지능력을 향상시키는 기능이 있습니다.

10 천식과 같은 호흡기 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

11. 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

12. 피부 트러블 개선 및 미용 효과가 있습니다.

13. 항바이러스 성질이 있습니다.

 

 

폴리페놀 음식

폴리페놀 음식 중에서도 폴리페놀이 풍부한 음식 10가지에 대해 알아봅시다.

 

딸기류

블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 크랜베리 ​​및 기타 파란색, 보라색 또는 빨간색 열매에는 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 폴리페놀의 플라보노이드 성분입니다.

 

사과

사과는 배와 마찬가지로 가장 친숙한 과일 중 하나로 우리나라를 대표하는 과일이라고 할 수 있습니다. 케르세틴이 풍부하여 우리 몸에서 항산화 작용을 합니다. 특히 껍질에 풍부합니다. 케르세틴은 또한 폴리페놀 플라보노이드 계열의 성분입니다.

 

케일

케일은 항산화 물질이 풍부한 채소 중 하나입니다. 폴리페놀 중 플라보노이드 케르세틴과 식물성 캠페롤이 다량 함유되어 있지만, 폴리페놀 성분은 아니지만 우리 몸에서 항산화제 역할을 하는 식물성 화학물질인 베타카로틴이 풍부합니다.

 

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아티초크

아티초크는 우리에게 조금 생소하지만 세계에서 가장 오래된 채소 중 하나이며 유럽인이 가장 좋아하는 채소입니다. 아티초크는 항산화 물질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 아티초크는 항산화 능력이 5,552로 블루베리(4,669)보다 많습니다. 아티초크는 케르세틴과 루틴, 폴리페놀의 플라보노이드가 풍부합니다.

 

강황, 울금

강황이나 울금이라고 하면 생소하게 들릴지 모르지만 "카레"의 노란색은 강황(강황) 때문입니다. 강황(강황)은 폴리페놀 플라보노이드인 커큐민이 풍부합니다. 이 노란색 색소는 우리 몸의 강력한 항산화제입니다. 참고로 강황이라는 이름은 "노란 생강"을 의미하는 한자입니다.

 

카카오 닙스

카카오 닙스는 코코아 콩(코코아 콩)을 건조 및 볶은 다음 껍질을 벗기고 으깨는 것입니다. 커피원두(커피원두)를 로스팅한 후 갈은 것처럼 코코아원두를 로스팅한 다음 으깨는 방식입니다. 여기에서는 항산화의 보고로 알려진 다크 초콜릿을 만들기 위해 여러 공정을 거칩니다. 그러나 다크 초콜릿을 만들 때 설탕이 많이 첨가됩니다. 이것이 우리가 무가당 코코아 닙을 찾는 이유입니다. 다크 초콜릿과 같은 항산화제가 풍부하지만 설탕은 첨가되지 않았습니다. 코코아 닙에는 플라보노이드 카테킨이 풍부하여 우리 몸에서 항산화제 역할을 합니다.

 

아마씨

아마씨는 이름에서 알 수 있듯이 아마라는 섬유질 작물의 씨앗입니다. 폴리페놀의 일종인 리그난과 페놀산이 풍부합니다. 이 외에도 아마씨에는 건강에 유익한 오메가-3 지방산, 섬유질, 셀레늄 및 마그네슘이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 보통 갈아서 가루로 만들어 먹습니다.

 

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검은 콩

콩은 건강상의 이유로 자주 추천되는 대표적인 식물성 단백질 식품입니다. 그러나 폴리페놀도 풍부합니다. 검은색에서 보듯이 검은콩에는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 우리 몸에서 강력한 항산화제 역할을 합니다. 검은콩에는 블루베리의 약 2배인 8,494개의 항산화제가 들어 있습니다.

 

녹차

녹차는 카테킨이 풍부한 식품 중 하나입니다. 녹차의 떫은맛은 다양한 방법으로 건강을 지원하는 강력한 항산화제인 카테킨 때문입니다. 카테킨은 폴리페놀의 플라보노이드 성분이기도 합니다.

 

적포도주

적포도주에는 다양한 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 플라보노이드 계열에 속하는 케르세틴과 안토시아닌, 스틸벤 계열에 속하는 레스베라트롤이 함유되어 있습니다. 특히 레스베라트롤은 체내의 여성호르몬인 에스트로겐과 상호작용을 하기 때문에 식물성 에스트로겐으로도 알려져 있습니다. 껍질과 씨로 발효시킨 적포도주는 껍질과 씨의 성분이 풍부하기 때문에 좋습니다. 둘 다 우리 몸의 항산화제입니다.

 

한눈에 정리하기

  1. 폴리페놀은 염증에 좋다.
  2. 폴리페놀 음식은 베리류, 카레, 사과 등 주변에서도 쉽게 접할 수 있다.
  3. 폴리페놀 영양제도 있다.

 

추가적으로 읽으시면 도움이 되는 문서

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폴리페놀 효능 및 폴리페놀 음식에 대해서 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고해보세요. 이 게시물이 유익했다면 하트(공감), 댓글, 구독을 해주시면 블로그 유지보수에 에너지가 됩니다.

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