깻잎 효능 11가지와 깻잎순, 깻잎김치, 깻잎장아찌 황금레시피 - 슬기로운 건강생활

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깻잎 효능 및 깻잎 요리를 탐구해보도록 하겠습니다. 이 자료를 전체적으로 읽어주신 분들은 깻잎 효능 및 깻잎 요리를 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 깻잎 효능 및 깻잎 요리의 지식이 필요하신 분들은 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.

깻잎 효능
깻잎 효능

 

깻잎 효능

깻잎은 대표적인 알칼리성 식품으로 칼륨, 칼슘, 철 등의 미네랄이 많이 함유되어 있으며 영양가가 풍부하여 "식탁의 보약"으로 알려져 있습니다. 향긋하고 부드러운 질감이 여름의 미각을 향상시킵니다.

 

들깻잎은 우리가 보통 슈퍼마켓이나 시장에서 사서 먹는 것입니다. 깻잎은 장타원형으로 끝이 뾰족하고 두꺼워 먹기에 적합하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용되기도 합니다. 깻잎 효능과 깻잎 요리, 깻잎 김치, 깻잎 장아찌, 깻잎순 레시피 전부 알아봅시다.

 

철분이 많다

철분이 매우 많이 함유되어 있어 빈혈 예방과 성장기 어린이의 성장 촉진에 도움이 되는 채소입니다. 철분이 시금치보다 2배 많아 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분량을 충분히 채울 수 있습니다.

 

평균키가 점점 상승하고 있는 요즘 시대에 성장기 아이에게는 철분이 필수입니다. 한 연구에 따르면 철분을 먹었을 때와 안 먹었을 때의 평균 키 차이가 약 5~8cm 정도로 나타났습니다. 철분, 꼭 먹어야겠죠?

 

염증 완화 및 알레르기 완화

식물성 색소 플라보노이드인 루테올린이 함유되어 체내 염증을 완화하고 항알레르기 성질이 있어 기침, 콧물, 재채기 증상을 완화시킨다.

 

노화 방지

폴리페놀과 베타카로틴을 함유하고 있어 체내 노화를 유발하는 활성산소의 활동을 억제할 수 있으며, 신체 피부의 노화를 예방하는 효과도 있습니다.

 

암에 좋다

들깻잎의 항암물질 피톨은 암세포와 병원균을 제거하여 면역기능을 향상시킬 수 있습니다. 암을 예방할 수 있습니다.

 

피를 맑게한다

지방이나 단백질이 거의 들어있지 않기 때문에 지방과 단백질이 풍부한 고기와 함께 먹으면 피를 맑게 하는 효과가 있습니다.

 

피부 미백 효과

깻잎에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분은 피부 탄력과 주름 개선에 효과적입니다. 또한 로즈마린산과 루테올린 성분이 기미, 주근깨에 좋은 멜라닌 생성을 억제합니다. 특히 로즈마린산은 미백 화장품 원료인 알부틴에 비해 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

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감기 예방

깻잎에는 비타민 C와 루테올린이 풍부해 감기 예방과 염증 완화에 각각 효과적이다. 그 중 루테올린은 항알레르기 성분이 있어 기침, 콧물, 재채기 등의 증상 개선에 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

깻잎에는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 성장과 발달에 도움이 됩니다. 깻잎의 철분 함량은 케일의 2배 이상으로 위암 후유증에 좋은 식품으로 많이 소개되고 있습니다.

 

눈에 좋다

깻잎에는 눈에 좋은 비타민 A와 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다. 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력저하를 예방하고 백내장, 황반변성 등의 안질환을 예방할 수 있습니다.

 

향균효과

참기름 특유의 향을 내는 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 효과가 있습니다. 따라서 깻잎을 회와 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있습니다. 위에서 언급한 피톨 성분도 식중독균을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

뇌에 좋다

깻잎에는 로즈마린산과 GABA가 풍부하여 뇌 세포의 신진대사를 촉진합니다. 특히 일반 약재의 7배에 달하는 로즈마린산을 함유하고 있습니다. 따라서 깻잎 섭취는 학습능력 향상, 기억력 감소, 치매 예방에 도움이 될 것으로 기대됩니다.

 

깻잎 고르는법 및 보관 방법

우선 향이 강하고 짙은 녹색을 띠고 붉은 반점이나 검은 반점은 피하는 것이 좋다.

둘째, 줄기가 마르지 않고 잎에 잔털이 있으므로 표면이 거칠고 가장자리가 날카로운 것을 고른다.

셋째, 종이타월로 한 번 싸서 비닐로 덮어 냉장보관한다.

 

깻잎 손질하는 법

먼저 깻잎의 잔털은 이물질에 쉽게 붙기 때문에 표면을 중심으로 한 장 한 장 물에 담가 깨끗이 씻어주는 것이 중요하다.

 

잔류 농약 제거를 위해 물 1L에 녹차 30g을 넣고 깻잎을 물에 30분간 불린 후 실온에서 5분간 불린 후 흐르는 물에 헹구면 농약을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

 

깻잎 요리

깻잎 요리 중 대표적인 깻잎 김치, 깻잎 장아찌, 깻잎순 레시피를 알아봅시다. 따라해보시고 맛있는 식사 되시길 바랍니다.

 

깻잎 김치

[재료]

간장 10큰술

액젓 3큰술

올리고당 2큰술

매실액 3큰술

고춧가루 5큰술

깻잎 80~100

 

[양념]

양파 1

당근 1/2

쪽파 5

마늘 5

깨소금 약간

깻잎 김치
깻잎 김치

1. 깻잎을 씻어 물기를 뺀다.

 

2. 쪽파 당근 양파 청홍고추 마늘을 손질해서 준비한다.

 

3. 양파/당근/고추는 채썰고 마늘은 다져주세요.

 

4. 양념을 준비한다. 간장/액젓/올리고당/매실/깨를 넣고 잘 섞어주세요

 

5. 썰어둔 당근/양파/쪽파/청홍고추를 넣고 잘 섞어주세요.

 

6. 반찬통에 깻잎을 2장씩 담고 양념을 골고루 발라주세요.

 

7. 한 장씩 하면 너무 짤 수 있으니 한번에 2개 하는게 좋습니다.

 

깻잎김치 완성. 따끈한 밥에 싸서 한입에 먹으면 대박입니다. 양념을 조금 드셔 보시고 너무 짜면 설탕이나 다진 양파를 더 넣어주세요.

 

- 주의 사항

올리고당 대신 설탕을 넣으셔도 되고, 매실액을 넣어 감칠맛을 더할 수 있습니다.

매실액이 없으면 설탕을 대신 사용할 수 있습니다.

액젓은 까나리 액젓이 좋습니다.

 

깻잎 장아찌

[재료]

깻잎

100

진간장 1

1

설탕 1

식초 1

깻잎 장아찌
깻잎 장아찌

재료 : 깻잎 100, 진간장 1, 1, 설탕 1, 식초 1

깻잎 장아찌를 만들 때 비율은 보통 1:1:1:1입니다.

설탕의 양은 조절하셔도 좋습니다.

 

1. 먼저 깻잎을 찬물에 헹궈주세요.

 

2. 이 부분은 개인적인 취향이지만 깻잎 꼭지를 모두 떼었습니다.

 

3. 깻잎을 흔들어 물기를 제거한다.

 

4. 이제 깻잎을 10장 정도 지그재그 모양으로 놓고 쌓습니다.

 

5. 물 1, 식초 1, 간장 1, 설탕 1

냄비에 모든 것을 끓입니다.

 

6. 끓어오르면 불을 끄고 식혀주세요.

 

7. 끓인 것들이 미지근해질 때쯤 깻잎에 간장을 붓습니다.

 

8. 간장을 넣으면 깻잎이 떠요. 이때 접시를 올려주면 간장에 효과적으로 절일 수 있습니다.

 

9. 하루 정도 실온에 두었다가 다음날 냉장고에 보관하시면 됩니다.

 

이렇게 하면 절인 깻잎이 완성됩니다.

 

깻잎순

[재료]

깻잎순 3

국간장 1큰술

들기름 2-3큰술

소금 적당량

다진 마늘 1큰술

통깨 적당량

깻잎순
깻잎순

1. 깻잎순은 굵은 줄기를 손질한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐둡니다.

 

2. 깻잎순을 끓는 물에 넣고 소금 1작은술을 넣어 3분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꾸욱 짜준다.

 

3. 냄비에 데친 깻잎순을 넣고 국간장 1큰술, 들기름 2~3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

 

4. 이제 깻잎순을 중불에서 5분 정도 볶는다. 중간에 한번 맛을 보고 소금이나 간장으로 간을 한다.

 

5. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 깻잎순 나물볶음 끝.

 

깻잎과 죽순을 곁들인 따끈한 볶음밥 한그릇은 향긋! 생각만 해도 침샘이 폭발하지 않습니까? 오늘 저녁도 맛있게 먹겠습니다!

 

최종 요약

  1. 깻잎 효능은 노화방지, 피부미백, 감기 예방, 암 예방 등 좋은 효과가 많다.
  2. 깻잎은 보관방법이 있다.
  3. 깻잎순, 깻잎 장아찌, 깻잎 김치는 별미다.

 

 

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