미나리 효능 및 미나리 부작용을 알아보도록 하겠습니다. 이 게시물을 모두 읽으시면 미나리 효능 및 미나리 부작용을 이해하시게 될 것입니다. 미나리 효능 및 미나리 부작용이 궁금하신 분들은 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.
미나리 효능
미나리 효능은 일반인들도 많이 알 정도로 유명합니다. 하지만, 미나리 효능을 '100%' 몸이 흡수할 수 있도록 하는 방법은 잘 모르고, 그렇게 먹는 사람들도 몇 없습니다. 미나리 효능을 간단하게 알아보고 미나리 효능을 '최대로' 받기 위해서는 어떻게 미나리를 섭취해야 하는지 알아봅시다.
미나리는 2월말부터 3월말까지 생산되며 추운 겨울을 가장 먼저 이겨내는 봄나물입니다.무기질과 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.비타민C와 섬유질이 풍부하여 변비와 심혈관 질환에 좋은 효능이 있습니다.
알칼리성 식품으로 해독, 혈액 정화, 간 보호, 알코올 중독 완화에도 효과적입니다. 미나리는 천연 해독제라고도 불립니다. 특히 미세먼지나 황사가 심각한 봄철에는 봄철 미세먼지나 황사가 심각한 경우 독극물과 중금속을 정화하는 효과가 있어 봄철 최고의 건강식품으로 많은 주목을 받고 있습니다.
미나리는 어디서든 잘 자라서 누구나 먹을 수 있고 먹게 된다면 몸이 건강해집니다. 김치나 찌개에 넣어 먹거나, 아플 때 약으로 먹으면 좋습니다. 어디서나 잘 자라지만, 미나리는 효능 면에서 일반 채소와 다릅니다. 미나리 효능은 굉장하다는 것이죠. 미나리 효능은 다음과 같습니다.
1. 간 기능 개선에 도움
미나리는 알칼리성 채소로 칼슘, 인, 철 등의 미네랄과 섬유질이 풍부해 천연 해독제라고 할 수 있습니다. 이 때문에 해독, 혈액 정화, 중금속 등 각종 독소 배출에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 플라보노이드 성분으로 간 기능 개선 및 해독 효과가 있습니다.
또한 간 건강에 도움이 되는 이슬라메틴과 감을 함유하여 간 기능 개선과 피로 해소에 도움을 줍니다.
2. 항암효과
미나리는 케르세틴과 플라보노이드의 일종인 캄포롤을 함유하고 있는데 이는 항산화제이며 우수한 항암 및 항염 작용을 합니다. 암세포를 죽이고 암세포를 죽입니다.
미나리는 생으로 먹기보다 끓는 소금물에 데쳐서 먹으면 영양가가 60%나 상승하게 됩니다.
3. 심혈관 질환 예방 및 건강에 도움
미나리는 칼륨과 인 성분이 풍부하고 모든 성인병의 주요 원인인 나트륨을 배설하고 배설하며 나쁜 콜레스테롤을 배설하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환과 혈류를 개선합니다.
미나리의 규칙적인 섭취는 심근경색, 동맥경화 및 심장마비 뇌졸중과 같은 다양한 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강에 도움
미나리에 함유된 칼슘, 철, 인은 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
성장기의 어린이, 청소년, 노인, 중장년들 모두 미나리를 자주 섭취하면 뼈 형성과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
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5. 눈 건강에 도움
미나리에 함유된 비타민 A 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하여 망막의 적색광을 감지하고 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다.
또한 미나리의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수된 후 비타민 A로 전환되어 눈 건강과 백내장에 도움이 됩니다. 안구건조증과 같은 안구질환 예방에 도움이 됩니다.
7. 통풍 예방 및 치료에 도움
미나리의 풍부한 칼륨 함량은 통풍의 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다.
통풍은 요산이 체내에 축적되어 생기는 질환으로 칼륨을 많이 섭취하면 소변을 알칼리성으로 만들면 요산이 소변에 녹아 원활하게 배설되어 통풍의 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
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8. 빈혈 예방에 도움
미나리에는 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 엽산은 혈액에 원활하게 산소를 공급하고 헤모글로빈 생성을 촉진하여 백혈구 수치를 높여 빈혈 예방에 효과적입니다.또한 엽산은 특히 임산부가 아기의 기형을 예방하기 위해 조기에 엽산을 섭취하는 경우 구내염, 설염, 식욕부진 개선에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
또한 고혈압, 당뇨병, 간염, 위염 등 성인병을 완화하고 면역력을 높이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
미나리 부작용
미나리 부작용으로 위약자, 위궤양, 위염 환자는 위를 자극할 수 있으므로 섭취 시 주의해야 합니다.
미나리 효능 100% 흡수하는 방법
미나리 효능을 100% 흡수하는 방법은 바로, "수근차" 입니다. 물과 미나리로 끓인 물을 수근차라고 하며, 수근은 미나리의 한양명으로 불리기도 합니다. 미나리는 이소라멘틴, 케르세틴, 장뇌, 감 등의 성분을 함유하고 있어 항염, 항암, 항산화 효과가 뛰어납니다. 미나리를 가장 효과적으로 먹는 방법 중 하나는 미나리를 끓인 수근차를 마시는 것입니다. 미나리를 물에 끓이면 약재가 그대로 나와 특유의 풍부한 향이 납니다. 물이기 때문에 체내 흡수율도 높일 수 있습니다.
수근차 만드는 방법
한 번에 많은 양의 수근차를 우려내어 냉장고에 보관하면서 자주 마시는 것이 가장 좋습니다.
[ 재료 ]
물, 미나리 2단(500g), 물 4.5L, 고량주(또는 소주, 청주) 1잔(소주잔 기준)
[ 방법 ]
1 미나리의 죽은 잎사귀를 떼어내서 버리고 흐르는 물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
2 냄비에 미나리와 물을 넣고 중불에서 40분간 끓인다.
3 고량주(소주, 청주도 가능)를 넣고 중불에서 40분간 더 끓인다.
4 미나리를 건져낸 후 남은 물을 마시면 된다.
한 번 마실 때마다 물 컵의 2/3 정도 드시면 됩니다. 120ml를
Tip 가능하면 남은 물의 총량을 3L로 조절하세요. 너무 졸았다면 물을 더 넣어서 끓여주세요.
냉동 미나리나 여름 미나리라면 10~20분 더 끓여야 합니다.
수근차는 하루에 3번 마시면 좋습니다. 물론 개인 취향에 따라 1~2번 더 드셔도 됩니다. 그러나 규칙적으로 먹는 것이 중요합니다. 인체에 스트레스를 주지 않는 수근차의 표준용량은 120ml이며 질병의 정도에 따라 증감할 수 있습니다. 우리가 일반적으로 사용하는 일회용 종이컵의 약 2/3입니다. 종이컵의 전체 용량은 180ml이고 2/3의 전체 용량은 120ml입니다.
단일 복용량을 구체적으로 언급하는 또 다른 이유가 있습니다. 손 근육 차이의 효과가 복용량에 따라 다를 수 있기 때문입니다. 많이 먹으면 기력저하, 복통, 소화불량 등의 이상반응이 나타나며, 너무 적게 먹으면 효과 자체를 보기 어렵습니다. 냉장고를 장기간 보관할 때도 사용할 수 있습니다.
저는 생선국에 미나리를 넣어 먹는 것을 좋아하는데 개인적으로 미나리는 삼겹살에 정말 잘 어울리는 것 같습니다. 요즘 청도 한재 미나리가 그립습니다.
최종 정리
- 미나리 효능은 천연 해독제로도 유명하다.
- 미나리 부작용은 위약자, 위궤양, 위염 환자만 섭취를 조심하면 된다.
- 미나리 효능 100%를 몸에 흡수하고 싶다면 수근차를 끓여 마셔라.
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