배추 효능과 배추 된장국 황금레시피 - 겨울이 제철 - 슬기로운 건강생활

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배추 효능과 부작용을 공유하려고 합니다. 이 문서를 끝까지 읽고 나면 배추 효능과 부작용을 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 배추 효능과 부작용이 궁금하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

 

배추 효능

 

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배추
배추

 

배추 효능과 부작용

배추 효능과 부작용, 배추 된장국 황금레시피에 대해 소개해드리겠습니다.

배추는 무 마늘 고추와 함께 우리나라4대 채소중 하나이며 김치를 즐겨먹는 한국인에게 배추는 흔하고 친숙한 채소입니다.

예로부터 '백 가지 채소가 배추보다 못하다'라는 말이 전해지는데 그만큼 배추는 귀한 채소로 여겨 왔으며 실제로 조선 시대까지만 해도 배추는 불리며 귀한 약용채소로 대접을 받아왔습니다.

특히 배추에는 수분을 비롯하여 칼슘과 칼륨 비타민 무기질 등 각종영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 장 건강 성인병 대장암 면역력 등에 좋으며 김치로 먹는 비율이 가장 높기는 하나 김치뿐만 아니라 생으로 먹거나 말려서 먹는 시래기우거지배춧국 배추전 무침 볶음 등 다양한 요리의 재료로도 활용되고 있습니다.

 

1. 장 건강에 좋다

배추는 95%가 수분과 식이섬유를 함유하고 있어 변의 양을 늘리고 변비를 예방하며 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질 배출을 도와 장 건강 증진에도 효과적입니다.

특히 배추에 함유된 이소티오시안산알릴은 대장에 항염 작용을 하여 각종 대장질환 예방에 좋으며, 배추와 함께 고기 등 기름진 음식을 함께 먹으면 소화 촉진에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트에 적합

배추는 칼로리가 낮고(100g 14kcal), 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 쉬워 다이어트나 체중 조절에 좋은 식품입니다.

gi 지수가 높을수록 당뇨병의 정도가 높고 음식이 빨리 흡수되어 지방으로 저장될 확률이 높아집니다.

 

다이어트는 먹는 음식과 운동, 그리고 다이어트 건강 보조제 및 영양제를 함께 병행해서 드시면 훨씬 효과적인 다이어트를 진행하실 수 있습니다. 식단에 신경을 쓰기 어렵다면 다이어트 건강 보조제 및 영양제가 도움이 될 수 있습니다.
다이어트 식비가 상대적으로 비싼 편에 속하는데, 영양제와 보조제를 대신 섭취해준다면 시간적 여유와 다이어트에 드는 비용도 절감되겠죠?

 

3. 면역력 강화

배추에 함유된 베타카로틴과 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 감기와 외부로부터 유입된 바이러스와 세균에 대한 면역력 향상에 도움을 준다. 세균과 병원균을 억제할 수 있을 뿐만 아니라 면역력도 높여주기 때문에 감기에 자주 걸리시는 분들은 김치나 배추를 자주 드시면 감기를 예방할 수 있습니다.

 

4. 피부에 좋다

배추에는 비타민 C가 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하고 피부에 멜라닌이 침착되는 것을 방지하며 피부를 청결하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

또한, 배추에 함유된 비타민E 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방하고 피부탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.

피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?

 

5. 항암 효과도 있다

배추에 함유된 글루코시놀레이트는 항암효과가 뛰어나 대장암, 위암 등 각종 암 예방에 도움을 줍니다.

특히 한국인의 식습관은 위암과 관련이 있으며, 장암에 걸리기 쉬워 김치로 먹어도 좋지만 생배추가 더 좋다고 합니다.

 

6. 갈증을 해소한다

배추는 수분이 풍부하여 체내 수분 부족을 빠르게 보충하고 탈수를 예방할 수 있어 갈증해소 효과가 좋으며, 배추 특유의 짠맛이 있습니다.

그것은 가슴의 열을 감소시키고 과도한 음주로 인한 갈증을 멈추는 아미노산인 "시스틴"을 포함합니다.

또한 배추에는 비타민C가 풍부하여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제 및 제거할 수 있으며, 피로해소 및 기력회복에 도움을 줍니다.

 

7. 혈관질환을 예방하는데 도움

배추에는 칼륨, 베타카로틴, 각종 무기질이 풍부하여 혈관의 노폐물과 나트륨 배출을 돕고 콜레스테롤과 혈압을 적정 수준으로 유지시켜 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

미국 질병통제예방센터(CDC)는 암과 고혈압 등 만성질환의 위험을 낮출 수 있는 과일과 채소를 선정했는데, 그 중 배추가 2위를 차지했습니다.

 

8. 뼈 건강에 좋다

배추는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하기 때문에 배추를 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 되고 성장기 어린이들의 뼈가 튼튼해지는 데 도움이 됩니다.

또한 배추 김치의 발효 과정에서 생성되는 유산균이 뼈 형성을 촉진할 수 있어 뼈 건강을 증진시키는 효과도 있습니다.

 

9. 빈혈과 현기증에 좋다

배추에는 엽산, 철분, 무기질이 풍부하여 빈혈을 예방할 수 있고 영양가가 높아 임산부와 태아의 건강에 도움이 됩니다.

 

배추 부작용

배추 부작용에 대해 말씀드리자면, 배추는 성질이 차갑기 때문에 만성 장질환이 있으신 분들은 익혀서 드시는 것이 좋습니다. 위장 장애가 발생할 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

또한 배추는 변비 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있지만 설사 증상이 있는 경우에는 권하지 않습니다.

 

배추 된장국 황금레시피

배추 된장국 황금레시피를 알려드리겠습니다. 국물이 진하고 맛있어요. 팽이는 쫄깃하고 배추는 단맛이 풍부하고 두부는 부드러워요. 맛있어요~ 도전!!!.

 

[재료]

알배추 (마트에서 파는 사이즈의 반개정도)

두부 반모, 팽이버섯 1, 양파 1, 통마늘 3

대파 1/2줄기.

육수: 1.5리터, 국물멸치 5마리, 다시마 작은거 2

 

양념: 된장 크게 3스픈과 반스픈, 고추가루 반스픈.

배추된장국
배추된장국

[조리방법]

1. 다시백에 다시마, 멸치넣고

냄비에 물 1.5리터, 다시백, 중불로 끓여주세요.

 

2. 배추는 엄지 첫마디크기, 양파1개는 굵게 채썰기

두부 반모는 1센티가않되게 편썰기, 팽이버섯 1개는 밑둥을 자르고

반으로 잘라서 뜯어주세요.

통마늘 3알은 다져주시고 대파 1/2줄기 0.3센티로 어슷썰기.

 

3. 육수가 끓어오르면 5분더 끓여주고 알배추, 양파, 다진마늘

넣고 된장 크게 3스픈과 반스픈을 풀어서 넣어주고

3분정도 더 끓여주세요.

 

4. 고추가루 반스픈넣고 팽이, 두부, 대파넣고 한소금 끓인후

불을 꺼주세요.

 

 

한방 정리

  1. 배추 효능은 다이어트, 고혈압, 면역력, 장 건강, 갈증, 암, 피부, 빈혈 등에 좋다.
  2. 배추 된장국은 위의 레시피 대로 먹으면 정말 맛있다.
  3. 배추는 과하게 먹으면 위장 장애가 나타날 수 있다.

 

 

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